sell_off (sell_off) wrote,
sell_off
sell_off

Category:

Приватизация - двигатель развития общества?

Оригинал взят у hugarin в Приватизация - двигатель развития общества?


Был на выходных в родных краях, в поселке Сахарный, близ города Мелеуза (Республики Башкортостан). Поселок депрессивный, как и множество мелких населенных пунктов нашей страны. Зарплаты мизерные. Единственное градообразующее, так сказать, предприятие в поселке - это сахарный завод. Завод платит зарплаты меньше прожиточного минимума. И кончено же, все по закону, с согласия самих работников, которое они подписали под давлением и не без манипуляций со стороны руководства завода. Молодежь спивается. Те, что с головой, бегут из поселка, да и из самого города Мелеуза. За последние 10 лет в среднем численность населения города Мелеуза падает на 300 человек в год, сейчас численность около 59 тысяч человек.

Это вступительное слово, а вообще я хотел поговорить о домах культуры. В поселке есть дом культуры, который раньше, как и было это везде и повсеместно, был заводским. Все траты и организация также ложились на заводские плечи.




Вспоминая себя 15-20 лет назад, кажется, что не так уж и много было связано с клубом. Однако, если перечислить, то не так уж и мало. Я ходил в секцию по рукпашному бою и ОФП (общая физическая подготовка, сейчас это называют "качалка"). Ходил в спортзал погонять футбол и баскетбол. Ездил на автобусе от клуба в бассейн (в город Мелеуз, 3 км). Пока был маленьким, ходил вместе с матерью в "Группу здоровья". Еще пару раз ходил в кружок по занятиям на духовых инструментах, но это видимо не мое.

Т.е. для жителей поселка клуб был не только домом культуры, но и спортивным комплексом. Кроме перечисленного в клубе, конечно же, проходили культурные мероприятия. В кино ходили регулярно и многие. Было множество секций и кружков. Среди мужской части молодежи самым популярным был мото-кружок. Собирали картинги и мотоциклы.

При этом завод работал точно так же и платил более достойные заработные платы. Обеспечивал дома в поселке горячей водой и отоплением за символическую цену. Сейчас же всего этого нет. А что стало с клубом? Можно сказать, что его теперь уже тоже нет. Клуб 10 или более лет назад кем-то выкуплен и просто стоит и разваливается. В клубе сидит охранник. Когда я фотографировал клуб со всех сторон, он подошел и сказал мне: "Скоро все отремонтируют и будет новый клуб." Я слабо верю в эти слова. Мне показалось, что он принял меня за репортера.



С передней части клуб немного кое-где подбелен и залатан. И мне ясно почему, переднюю часть видно с основной дороги, которая проходит рядом с поселком. А что с остальных сторон? Смотрите сами (кликайте для увеличения).

(без названия)(без названия)
(без названия)(без названия)
(без названия)(без названия)
(без названия)(без названия)


На территории клуба была танцплощадка, освещаемая фонарями, по кругу были установлены скамейки. Была сцена под навесом в виде большой красивой "ракушки". К сожалению не нашел фотографий с тем, когда это все было целым. Сейчас сохранился только забор.


(без названия)(без названия)


И эта история довольно типичная для заведений культуры и не только. Вот к примеру, еще один дом культуры в поселке Первомайский, Стерлитамакского района Республики Башкортостан. Кликайте для увеличения.

01.jpg05.jpg
04.jpg03.jpg


02.jpg

И все это я к чему? Вот вроде бы уроки жизни должны нас учить. И вроде бы учат, большинство давно осознало, что распад Советского Союза - это было предательство верхушкой КПСС своего народа. Все понимают и истинные результаты первой приватизации. Но нет! Правительство и власть предержащие говорят все о новой и новой волне приватизации гос. имущетсва в стратегических областях государствоустройства. Народ уже давно понял, что происходит с гос.гарантиями и другими функциями государства, когда они попадают в частные руки. И понял в какие руки чаще всего они попадают в криминальной капиталистической системе.



А вот еще один показательный пример. Я был конечно рад, что в моем городе стали ремонтировать старый спорткомплекс "Каучук". Который когда-то, естественно, принадлежал заводу. И до недавнего времени, на заводе выдавали, по крайней мере, абонементы в бассейн в пол цены. Да и сам я ходил за полную цену, это было доступно, как были доступгы и другие секции.


Сейчас здание преобразилось, стало выглядеть по-новому. Однако, как оказалось, это больше вовсе не "Каучук", а один из множества филиалов фитнес-клуба "World Gym". Ну хорошо, почему бы и нет, подумал я и пошел искать цены. У них даже сайт свой есть. Однако, нигде на сайте не вижу прайса с ценами. Зайдя в клуб и спросив о ценах, меня пригласили пройтись по клубу, посмотреть, ну и в конце озвучили цены.




В основном к ним ходят по клубным картам, которая стоит порядка 35 тысяч рублей на год. И есть еще гостевой день - это 900 рублей за день (цены актульаные на 2015 г., но, думаю, не сильно изменились). Здорово конечно, что можно посетить многие занятия в этот день. Но каждый ли сможет заниматься весь день? Ты ведь приходишь на одно какое-то конкретное занятие, ну максимум на два. Скажем, бассейн после "качалки". И становится понятно, кому доступно все это удовольствие и почему на пакровке фитнес-клуба большинство автомобилей стоимостью за миллион рублей. А что получат работники завода "Каучук"? А ничего - большинство просто не сможет ходить в этот клуб.

Стратегические отрасли, такие как оборонный комплекс, наука и т.д. должны быть однозначно и полностью в государственных руках. Социальные отрасли, которые и дают соц. гарантии, которые прописаны (обещаны?) в конституции, так же должны быть под полным контролем государства. Социальные институты не могут быть прибыльными материально и в краткосрочной перспективе, а ведь именно это нужно капиталистическому и рыночному подходу. Поэтому передача соц. институтов, структур и реализации соц. гарантий в частные руки - терпит полнейший провал. Заходя с другой стороны, социальные институты такие как образование, медицина, культура, наука и др. должны приносить выгоду в дальнесрочной перспективе в виде более здоровых, образованных и культурных граждан, в виде новых открытий и исследований. А вот это и есть те выгоды, в которых должно быть заинтересовано сильное социальное государство.

До встречи в СССР!

Subscribe

Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments