sell_off (sell_off) wrote,
sell_off
sell_off

Владельцев смартфонов можно подслушать, не задействуя микрофон устройства




08.06.2016
17:34



Владельцев смартфонов можно подслушать, не задействуя микрофон устройства

Ученые из Иллинойсского университета в Урбане-Шампейне (США) показали, что вибропривод, которым оснащаются все современные смартфоны и фитнес-трекеры, может быть использован для подслушивания за разговорами пользователей. В качестве доказательства ими было разработано концепт-устройство VibraPhone, которое ведет "прослушку", на задействуя для этого микрофон.

Идея очень проста. Как известно, магнитное поле под воздействием электрического тока приводит в движение мотор и заставляет его дрожать — как низкочастотный динамик. Микрофон делает обратное, преобразуя колебания звуковых влон в электрический ток при помощи магнитной пластинки. Как выяснили Нирупам Рой и Ромит Рой Чоудхури, колебания звуковых волн могут влиять на вибропривод точно таким же образом.

"Мы показали, что вибрационная масса внутри мотора, которая колеблется в ответ на изменения магнитных полей, также реагирует на колебания воздуха от окружающих звуков", — сообщили ученые. Несмотря на то что микрофон и вибропривод могут "слышать" частоты не выше 2 кГц, команда исследователей нашла способ воссоздать полную спектрограмму, чтобы получить приемлемое качество звука (образцы можно услышать по этой ссылке).

Впрочем, бояться "вибрафона" не следует. Как отмечает TechCrunch, хакеру понадобится физический доступ к устройству, чтобы взломать контроллер мощности или переподключить мотор к аудиосистеме. В любом случае, смартфон без присмотра лучше не оставлять.

Источник: TechCrunch



hitech.vesti.ru/news/view/id/9477
Subscribe

Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments