sell_off (sell_off) wrote,
sell_off
sell_off

Автомобиль с российскими корнями признан самым дорогим и роскошным в Поднебесной

Оригинал взят у marishkaak в Репостим! Автомобиль с московскими корнями признан самым дорогим и роскошным в Поднебесной
Оригинал взят у rozhko в Репостим! Автомобиль с московскими корнями признан самым дорогим и роскошным в Поднебесной






Американский финансово-экономический журнал «Forbes» назвал седан Hongqi L5, выпускаемый государственным автоконцерном FAW, самым дорогим автомобилем китайского производства. Кроме того, на подходе две новые модели – L7 и L9, – у каждого из которых под капотом уникальный V12.

Двадцать лет назад в Китае, население которого уже тогда перевалило за миллиард человек, производился всего 1 миллион автомобилей в год, да и то для нужд армии, промышленности и парадов. Десять лет назад появились китайские автомобили для продажи гражданскому населению, во всем мире их не воспринимали всерьез. Пять лет назад китайские легковушки недорогие грузовики стали активно покупать даже в странах Запада. А сейчас некоторые готовы купить китайскую машину за 800 тысяч долларов. Речь идет о лимузине Hongqi L5 – самом дорогом представителе автопрома Поднебесной.

Прототип автомобиля, о котором ниже пойдет речь, разработан инженерами концерна FAW в сотрудничестве с немецкой компанией Magna Steyr. В группу разработки вошли специалисты из Австрии, Англии и США, под руководством Пекина.


Концептуальный лимузин Hongqi HQD

Представителями завода в 2005 году был устроен спецпоказ, однако дизайн кузова не устроил коммунистическую верхушку. В итоге внешность машины переделали. Теперь вся передняя часть полностью заимствована у предшественника – Hongqi CA770 Red Flag – лимузина, на котором в свое время ездил генсек Мао Цзэдун. Легенду практически в неизменном виде производили с 1958 по 80-е годы.


Генеральный секретарь ЦК КПК Дэн Сяопин на военном параде в Пекине, 1984 год

В свою очередь, Hongqi CA770 своими чертами напоминает ЗиМ-12 и ГАЗ-13 «Чайку», особенно спереди. На капоте, как и на ЗиМ, расположили шильдик с развевающимся красным знаменем, что полностью соответствует названию китайском марки.


Лимузин ГАЗ-13 «Чайка»

Сходство между автомобилями объясняется тем, что в 1949 году Иосиф Сталин подарил Мао Цзэдуну лимузин ЗиС-110, на котором тот ездил дома с 1959 и по 1966 год. Кстати, в Китае этот автомобиль почитают почти как святыню, ибо имена Сталина и Цзэдуна в стране по сей день ассоциируются с зарождением китайской автомобильной промышленности, которая развилась до таких масштабов, что сейчас выпускает до 30 миллионов автомобилей в год.


Сборочный цех автомобилей ЗиС (после смерти Сталина завод переименован в ЗиЛ)

В 1954-м Никита Хрущев подарил китайскому лидеру белый ГАЗ-12, чем очень обрадовал Великого Кормчего. Дело не ограничилось подарками, которые разбирались до мельчайших деталей пекинскими инженерами. Москва, пытаясь укрепить своего восточного союзника, серьезно взялась за его индустриализацию.


ГАЗ-12 (ЗиМ-12)

Всего за период бурной советско-китайской дружбы в КНР было командировано около 200 высококвалифицированных специалистов МосЗиСа, а из Пекина в Москву отправились стажироваться около 600 инженеров, в результате чего 15 октября 1956 года был открыт «Автомобильный завод №1» – FAW (First Automotive Works). Собственно, Чанчуньский автозавод был, по сути, копией московского завода. На новом заводе китайцы в первое время выпускали копии московских ЗиС-150, а первого августа 1958-го с конвейера сошел первый «Хунцы» («Красное знамя») – представительский лимузин для членов Политбюро КПК. За период с 1966 по 1981 год было произведено 847 автомобилей Hongqi CA770.


Мао Цзэдун в сопровождении партийцев едет вдоль рядов революционеров во время митинга в Пекине, 1966 год

В восьмидесятые годы в СССР и КНР началась «Перестройка», однако, по ряду причин, успехом она завершилась лишь в Китае. Пройдя через ряд экономических реформ, а также сопутствующих им кризисов и трудностей, китайцам удалось не только сохранить свой промышленный потенциал, зародившийся еще во времена «дедушки Мао», но и многократно его увеличить.

Жители Поднебесной уверенно смотрят в будущее и искренне гордятся своим прошлым, а потому нет ничего удивительного в том, что для верхушки современного Китая был выбран именно этот дизайн – образ автомобиля Hongqi CA770 Red Flag, имеющий кровное родство с Московским ЗиЛом (заводу, кстати говоря, в этом году исполнилось бы 100 лет, если бы не ликвидация предприятия, включая цех по производству уникальных лимузинов).


Генеральный секретарь ЦК КПК Си Цзиньпин на военном параде в Пекине, 2015 год

Hongqi L9

Hongqi L9 – правительственный лимузин, на котором разъезжают генсек ЦК КПК Си Цзиньпин и несколько других первых лиц Китая. Сухопутный «борт №1» имеет длину в 6385 миллиметров, а под капотом стоит V-образный 12-цилиндровый двигатель объемом 6,0 литров. Автомобиль имеет самый высший класс защиты для бронированных лимузинов и способен выдержать даже взрывы. Остальная информация засекречена на уровне государственной тайны.









Hongqi L7

Как и Hongqi L9, L7 использует 12-цилиндровый двигатель с 6 литрами рабочего объема, а кузов точно так же напоминает Hongqi CA770. Изменения коснулись элементов декора и габаритов, которые несколько уменьшились: L7 имеет длину 6095 мм, ширину – 2008 мм, высоту – 1720 мм. Задние двери, в отличие от L9, открываются как она обычном седане. Машина выпускается мелкими партиями и исключительно для членов ЦК КПК. На данный момент произведено более трехсот экземпляров.









Как известно, суббренд «Первого автозавода» – Hongqi – изначально специализировался на производстве автомобилей исключительно для руководства Китайской Народной Республики, но сейчас, после громких заявлений 2014 года о гражданской версии, компания выходит на мировой уровень. В 2015 году заводом была выпущена упрощенная версия «лимузина для генсеков» – Hongqi L5. Мелкосерийная машина сразу же стала одной из самых дорогих в мире – 810 тысяч долларов США за экземпляр. Первым счастливым обладателем гражданской «Хунцы» стал Вен Чжунхуа, владелец сети мебельных магазинов в одной из провинций Китая.

Кузов FAW Hongqi L5

Дизайн, как мы уже выяснили, практически не изменился с 60-х годов прошлого столетия, когда те же Hongqi («Хунци» или «Красное знамя») перевозили Мао Цзэдуна.

Hongqi L5 относится к автомобилям высшего класса, или, если по европейскому стандарту, к седанам класса «F» («Luxury cars»), а значит и габариты соответствующие: длина – 5 555 мм; ширина – 2 018 мм; высота – 1 578 мм; колесная база – 3 435 мм; колея –1690/1692 (передняя/задняя). В версии без брони автомобиль весит 3150 килограмм. Для сравнения: современный Mercedes-Maybach S600 имеет длину 5,2 метра, а весит 2390 килограмм.





















Салон FAW Hongqi L5

В FAW считают, что лимузины Red Flag способны на конкуренцию с таким известными автомобилям, как Rolls Royce Phantom, Bentley, Maybach и некоторыми другими. Соответствовать такому громкому заявлению очень трудно, однако, как мы можем утверждать по фотоснимками, у них это получается, внутреннее убранство, роскошь и материалы отделки: кожа, редкие породы дерева, полудрагоценные и драгоценные металлы, всевозможные электронные устройства.

Отметим лишь, что рулевое колесо премиальной новинки снова из прошлого – дань уважения Hongqi CA770. В центре руля размещен позолоченный подсолнух, который в китайском символизме означает удачу и долгую жизнь. Кроме того, сакральные подсолнухи можно найти и на других элементах экстерьера, например, на креслах.



















Технические характеристики FAW Hongqi L5

Для всей линейки L-серии в Китае был специально разработан собственный алюминиевый двигатель V12 объемом 6 литров и мощностью 480 лошадиных сил. Главный технолог FAW Ли Джун высказался, что это самый бесшумный двигателей из тех, что предлагаются сегодня на рынке для представительских седанов.




Выступает мотор вместе с 6-ступенчатой автоматической коробкой передач и приводом на все четыре колеса (полный привод). Динамические характеристики автомобиля не разглашаются, но известно, что максимальная скорость Hongqi L5, при массе более чем в три тонны, составляет 200 км/час. При этом расход топлива на 100 км пробега равен 20 литрам. Автомобиль оборудован топливным баком объемом 105 литров.




Подвеска у лимузина полностью независимая: как спереди, так и сзади используется многорычажная независимая подвеска, положение машины при этом балансирует система гидро-пневматических амортизаторов.

Цена и комплектации FAW Hongqi L5

«Автомобильный завод №1» мелкими сериями выпускает лимузины Hongqi L5, L7 и L9, однако в продаже только укороченная L5. Гражданская версия без брони, технология которой держится в тайне, и без спецсвязи. Стоит такой автомобиль 5 миллионов юаней или 760 тысяч американских долларов.



Кроме того, китайское правительство специально для продажи собирается расширить модельную линию – будут созданы четыре новых автомобиля, включая два внедорожника. Всего на разработку планируется потратить 10,5 миллиарда юаней ($1,67 млрд).

Subscribe

Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments