sell_off (sell_off) wrote,
sell_off
sell_off

Парадокс нашей "западности" - после 1991 года мы подключили "свой водопровод к их канализации"

Оригинал взят у alexcrim в Парадокс нашей "западности"Когда после 1991 года мы подключили "свой водопровод к их ка
Без конца, как заклинание, повторяют многие "эксперты" на различных ток-шоу и в передачах, что российская цивилизация - западная. И действительно, мало кто в России не знает, что такое эскалатор или шлюз. Таких примеров много.
        А вот о Востоке мы знаем мало. Чтобы не сказать, очень мало. Мы знаем Шопена и Баха, Битлз и Аббу, Рембрандта, Веласкеса, Леонардо и так далее и так далее. Но кто назовёт с ходу китайские или индийские музыкальные коллективы, художников и писателей.   Это как бы общее место. Но вот дальше эту мысль мало кто продолжает. Дело в том, что те, кто сейчас живет, формировались на лучшей музыке, коварно фильтруемой "плохой" Советской властью. Так же, как она фильтровала продукты питания, одежду и прочее, импортируемое в СССР. Так хорошо фильтровала, что у людей складывалось впечатление, что всё, что идет с Запада - отличного качества.Как мы теперь знаем - совершенно напрасное впечатление.
 Таким образом, с одной стороны, это сильно повредило самой власти, которая за свою качественную работу по поставкам качественных товаров народного потребления получила совершенно неадекватный ответ граждан. Но с другой стороны, знакомство советских людей с лучшими образцами музыки, литературой и прочими достижениями классической западной культуры привело к тому, что в СССР люди стали более "западными" в высоком смысле западной культуры, чем сами западные люди. Причем в массе.
      И теперь у нас свой, еще живой (регресс последних 30 лет никто не отменял), уникальный очаг культуры, изначально по существу западный, европейский, но уже освоенный, переработанный, дополнивший основной наш массив культуры, и обрусевший настолько, что он есть только у нас. Это уже наше, российское, достояние.



Россия осваивала новшества с Запада и их творчески перерабатывала.Этим, весьма существенным моментом, Россия отличается от многих стран мира, которые растворялись в Западе при тесном взаимодействии с ним. Сохраняя и обогащая свою идентичность. Когда это делалось в меру, с соответствующим контролем качества.Когда же после 1991 года мы подключили "свой водопровод к их канализации" (С), у нас и начались большие проблемы с идентичностью.
Subscribe

  • НЛО: "Вы не того боитесь!"

    НЛО: "Вы не того боитесь!" "Прилетит вдруг волшебник, в голубом вертолете и..." и как даст дубиной по дурной голове...…

  • Анонсирована Android 12

    18 мая 2021 23:12 Анонсирована Android 12 Компания Google официально анонсировала свою следующую операционную систему — Android 12.…

  • Великий обман Евровидения!

    Великий обман Евровидения! Интересны европейские правила Евровидения 2021 года. Оказывается каждый зритель может проголосовать за…

Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments