sell_off (sell_off) wrote,
sell_off
sell_off

Categories:

Величайшая тайна в истории альпинизма. Продолжение

Оригинал взят у sedov_05 в Величайшая тайна в истории альпинизма. Продолжение





Северная стена Эвереста.
Вид от монастыря Ронгбук. Покорена в 1960 году группой китайских альпинистов. В той экспедиции должны были участвовать и наши восходители, но ухудшавшиеся отношения между СССР и КНР помешали осуществлению этого проекта. Фотография Джона Ноубла, 1924.

Но прежде, чем описать последующие события, пара слов о Трех Ступенях.


Три Ступени это три скальных выступа на Северо-Восточном гребне по пути к вершине. Первый уступ представляет собой нагромождение скальных глыб, начинающиеся на высоте 5624 метра, второй уступ это крутая скала высотой 40 метров, начинающаяся на высоте 8610 метров. Последние 5 метров Второй Ступени это, практически, вертикальный обрыв. Вторая Ступень - самый сложный участок восхождения по Северо-Восточному гребню, он был впервые пройден китайцами в 1960, которые использовали многочисленные приспособления, вплоть до лестниц. Впервые без лестниц Вторую Ступень преодолел в 1985 году испанец Оскар Кадиач. Третья Ступень - десятиметровая не очень крутая скала на высоте 8710 метров, после которой до вершины идут пологие снежные поля. Важный момент - в 1924 о Третьей Ступени просто не знали.

5 июля 1924 года Оделл дал интервью газете Times, в котором сказал, что видел одну черную точку, двигавшуюся ко Второй Ступени по гребню, затем появилась вторая черная точка, затем первая точка ушла за гребень и пропала из виду. После чего вершина скрылась в облаках. Оделл был удивлен таким сильным отставанием от графика и двинулся вверх, в Лагерь VI, куда прибыл примерно через час (он находился от него в 250 метрах по вертикали и был без груза). Там он застал довольно странную картину, которая добавляет загадок в историю восхождения Меллори и Ирвайна - в крохотной палатке все было свалено в кучу, продукты, части одежды, использованные балоны. Что произошло в ночь перед восхождением и почему альпинисты вышли так поздно, естественно, осталось загадкой. Сейчас предполагается, что утром они обнаружили неисправность в кислородном оборудовании и лихорадочно ее устраняли. В 14.00 началась пурга и Оделл вышел из лагеря наверх, криками и свистом пытаясь указать возвращавшимся, как ему казалалось, Меллори и Ирвайну, дорогу к лагерю.

Вопрос - ПОЧЕМ ОДЕЛЛ В 14.00 был уверен, что они возвращаются ? Ответ двояк - а.) Оделл знал скорость, с которой Меллори и Ирвин могут двигаться вверх. За день до этого они прошли из лагеря V в лагерь VI со скоростью 260 футов по вертикали в час и при этом израсходовали по 2/3 емкости кислородных балона. б,) Оделл считал, что они преодолели Ступени и, следовательно, находились не более чем в 130-140 метрах от вершины. Таким образом, по его прикидкам они должны были подняться на вершину где то в 14.30-15.00, и через час-полтора вернуться в лагерь VI. Ну или чуть позже. Именно такими раскладами можно объяснить нахождение Оделла в лагере. Гипотетические прикидки Оделла неправильны - только одному человеку удалось, выйдя из района лагеря VI (8140м) за один день подняться на вершину и вернуться обратно. Это сделал в 1990 году сильнейший американский альпинист современности Эд Вистурс, единственный американец покоривший все 14 восьмитысячников. Однако, он знал маршрут (а Меллори и Ирвайн просто не представляли сложности с которыми они должны были столкнуться на Ступенях) и преодолел Вторую Ступень благодаря лестнице, смонтированной на ней китайцами в 1975 году. Все остальные экспедиции использовали так называемый лагерь VIa, находящийся на высоте 8300 метров. При этом восхождения на Эверест по этому маршруту до сих пор остаются крайне сложными.

Пурга усиляется, Оделл прячется в палатку и дожидается ее окончания в 16.00. выходит солнце, склоны Эвереста покрыты снегом, но никого не видно. Оделл ждет еще полчаса и уходит вниз, в лагерь IV, куда и прибывает в 18.45.

9 июня он берет двух шерпов и поднимается в Лагерь V, где ночует, а на следующий день поднимается сначала в лагерь VI, а затем еще выше - до высоты 8300 метров. В лагере никаких перемен, Оделл берет спальные мешки и выкладывает ими букву Т, которую видят Нортон и Соммервель в Лагере IV в бинокли. Она означает, что Оделл никого не нашел, но остается надежда на спасение.

11 июня лагерь IV опустел и через пять дней экспедиция прошла через монастырь Ронгбук на пути домой. Во время перехода в Дарджиллинг снова отметился Хазаард, устроивший охоту на диких зверей, что крайне негативно было воспринято в Лхасе и стало предпоследней каплей (последней были "Танцующие Ламы" о которым см. ниже), приведшей к разрыву дипломатических отношений между Великобританией и Тибетом.



Британская Гималайская экспедиция 1924 года
Сидят, слева направо: Эдвард Шиббере (логистик экспедиции), Джеффри Брюс, доктор Ховард Соммервел и Бентли Битэм (на протяжении всей экспедиции болел и оставался в базовом лагере). Стоят, слева направо: Эндрью Ирвайн, Джордж Мэллори, Эдвард Нортон (исп. обязанности начальника экспедиции), Ноэль Оделл и (предположительно) Джон Де Вирт Хазаард, создавший всем немало проблем и в начале и в конце экспедиции.

А вот дальше начались непонятки. Главной проблемой в решении загадки стало то, что Оделл не мог с точностью утверждать где он видел альпинистов. Сначал он утверждал, что видел их уже на пути к вершине и вроде бы видел, как они очень быстро форсировали Вторую Ступень, что невозможно сделать (быстро) чисто технически. Потом он вспомнил, что в тот момент не видел в разрывах облаков вершину целиком и, следовательно, не мог с точностью утверждать, где же располагались альпинисты. Кроме того, на него давило альпинистское сообщество и в предверии следующей экспедиции 1933 года он уже не был уверен и в том, что они были в районе Второй Ступени, а не, еще, Первой. В настоящее время существует теория, что Оделл вообще их не видел, а принял за альпинистов птиц (такое произошло в 1935 с начальником экспедиции того года Эриком Шиптоном).

Незадолого до смерти (он умер в 1987, в возрасте 97 лет) Оделл честно признался в интервью, что сам не уверен в том, где находились альпинисты, когда он их увидел.

Загадку гибели альпинистов начал разгадывать еще Оделл, когда обнаружил в палатке в лагере VI неисправные балоны из под кислорода и компос Меллори. Похоже, что пара очень сильно торопились и решали какие то проблемы с кислородными балонами. Через девять лет экспедиция Шиптона обнаружит в палатке абсолютно исправный фонарь с ручным приводом, а через некоторое время в 230 метра от Первой ступени и в 20 метрах под гребнем Перси Уэйн-Хэррис найдет ледоруб, который спустя 30 лет был идентифицирован как ледоруб Ирвайна. Был сделан вывод, что там что то произошло. Дело в том, что потерять ледоруб альпинисту довольно сложно. Это могло произойти только в результате резкого движения, если Ирвайн потерял равновесие или схватился обеими руками за веревку.

После этого на 40 лет поиски затихли. Этому были вполне объективные причины - Китай закрыл Тибет. В конце 70х появляются слухи о том, что на высоте 8100 м видели тело альпиниста. До повторного открытия Тибета с севера состоялось две китайские экспедиции - 1960 и 1975 годов. На счет реальности взятия китайцами Эвереста в 1960 году существуют разные "теории заговора", в том числе и то, что они нашли на склонах доказательство того, что британцы побывали на вершине (на самой вершине до китайцев уже побывали две экспедиции - англичане (на самом деле новозеландо-непальцы) в 1953 и швейцарцы в 1956, но экспедиция 1975 была хорошо задокументирована и в ее реальности никто не сомневается. Китайцы были очень обижены недоверием к их успеха 1960 года и затащили на вершину геодезический знак. Тут уж не поспоришь...

В 1979 китайский носильщик рассказывает японскому альпинисту о том, что на северных склонах горы лежат два трупа - один на высоте 8100 м, а другой на высоте 6500м. По второму быстро разбираются - это Морис Уилсон, известный спортсмен-экстремал 1930х годов (личность легендарная, абсолютно упоротый персонаж, заслуживающий отдельного рассказа), погибший в 1934 и обнаруженный , а затем захороненный англичанами в 1935 в скальной расщелине. К сожалению, китаец погибает на следующий день, но Рётен Хасэгава, тот самый японский альпинист, потом расскажет об этом англичанину Тому Холзелу, который сумеет найти соседа погибшего китайца по палатке и тот подтвердит рассказ погибшего друга (забегая вперед, скажу. что тело Меллори на самом деле было найдено рядом с лагерем китайской экспедиции 1975 года). Холзел станет руководителем первой специальной поисковой экспедиции 1986 года, которая не дала никаких результатов - альпинисты прождали непогоду в базовом лагере и вернулись домой несолоно хлебавши. Что интересно - когда информация о теле британского альпиниста становится известной мировому альпинистскому сообществу, китайцы выступают с официальным опровержением. В чем были их мотивы - непонятно.



Фотоаппарат Kodak Vestpocket model B
Как минимум один такой фотоаппарат был во время восхождения у Эндрю Ирвайна. Однако, исследователи считают, что фотоаппаратов могло быть и несколько. Об этой камере расскажу в отдельном посте.

Важной вводной, введенной
в оборот исследований вопроса о возможном первенстве Меллори и Ирвайна стала подробная характеристика Трех Ступеней, с превеликим трудом пройденных китайцами. Забегая вперед, скажу, что впоследствии на этот участок было организовано несколько экспедиций, чисто с целью определить - могли ли Меллори и Ирвайн преодолеть эти скалы вдвоем и имея то оборудование, которое они имели. В результате экспедиции 2007 года, когда Конрад Анкер (он в 1999 обнаружит тело Меллори) и Лео Холдинг сумеют преодолеть вдвоем (Анкер это делал в одиночку в 2001) Три Ступени и на основе их отчета и видеосъемки, был сделан вывод, что для Меллори, как опытнейшего скалолаза, Три Ступени были, хоть и на грани возможностей, но предолимым препятствием. Сейчас это мнение не оспаривается.

Но в 1990-х это было еще не очевидным. Не ясно было даже то - преодолели ли они Первую ступень или нет. Общим мнение было то, что нет. Хотя Оделл был уверен, что они могли бы пройти первые две ступени. Свое мнение он основывал на колоссальным опыте и выносливости Меллори и феноменальной физической силе Ирвайна.

1991 подарил сенсационную находку. Эрик Симонсон (он через 8 лет возглавит первую удачную поисковую экспедицию) в окрестностях Первой Ступени на высоте 8 480 метров находит пустые балоны и не просто балоны, а очень старые балоны. Это могут быть только балоны Меллори и Ирвайна. То, что они пустые говорит о том, что альпинисты двигались быстрее чем за два дня до того и становится ясно, что к Первой ступени они подошли в нормальной форме и почти повторили рекорд Нортона.

В 1999, наконец, на Эверест отправилась специализированная поисковая экспедиция, перед которой ставилась главная задача - найти тело Ирвайна и принадлежавшие ему фотоаппараты.
Однако, вместо Ирвайны был найден труп Меллори. Это произошло примерно там, где указывал китайский носильщик - на так называемом Желтом Поясе, на высоте 8155 м. Обнаружел Меллори Анкер, тот самый, что через 8 лет докажет теоретическую возможность прохождения Меллори и Ирвайном Второй ступени.




Мелори лежал лицом вниз, раскинув руки, у него был пробит лоб и сломана нога в подъеме. Тело в месте опоясывания его веревкой было пожелтевшее, что означало, что кто то из пары сорвался. Солнцезащитные очки лежали в кармане. Что предельно важно - при нем не было ни флага Великобритании, ни фотографии его жены Рут. Известно, что он собирался оставить эти предметы на вершине Эвереста.. А отсутствие очков могло свидетельствовать о том, что гибель настигла Меллори ночью или вечером. Что важно - они шли по другой стороне гребня относительно лагеря VI. Возможно, поэтому они не ответили на крики Оделла.

Кстати, во время экспедиции 1999 года альпинист Энди Полиц специально нашел место откуда Оделл видел
"M&I" и заявил впоследствии, что оттуда отлично видно все три ступени и они легко идентифицируются. Это могло означать только то, что в момент наблюдения Оделла, гора была частично закртыа облаками и он на самом деле не мог точно указать где на самом деле могли находиться Меллори и Ирвайн.

В 2001 году Симонсон едет в Пекин для встречи с еще живыми участниками экспедиции 1960 года и один из них рассказывает, что когда они уже спускались с вершины, то на высоте примерно 8600 метров он краем глаза видел в отдалении фигуру человека лежавшего ногами к вершине. Но спуск был очень тяжелым и отвлекаться на созерцание окрестностей было невозможно. А через некоторое время приходит вообще сенсационное сообщение - оказывается, выступая в 1965 году в Географическом обществе СССР в Ленинграде (отношения между СССР и КНР портились не одномоментно, до 1967 года происходили регулярные встречи руководителей страны на довольно высоком уровне) один из первовосходителей , Фанг Фу Чоу при нескольких десятках зрителей заявил, что у подножия Первой Ступении видел труп европейца. Когда его спросили, а почему обязательно европейца, то ответил, что тот был в подтяжках.

Пять лет назад был проведен детальный анализ многочисленных результатов аэрофотосъемки Эвереста и труп Ирвайна предположительно был обнаружен на высоте 8 425 метров, в 100 метрах от ледоруба.

По поводу разрешения загадки восхождения 1924 года, на сегодняшний день это, наверное, все.

Продолжение следует
Subscribe

Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments