sell_off (sell_off) wrote,
sell_off
sell_off

Календарь белого медведя: Ноябрь-декабрь. Меняем сушу на лед, бурых просим не беспокоиться

Оригинал взят у panzer_bjorn в Календарь белого медведя: Ноябрь-декабрь. Меняем сушу на лед, бурых просим не беспокоиться
Оригинал взят у karhu53 в Календарь белого медведя: Ноябрь-декабрь. Меняем сушу на лед, бурых просим не беспокоиться



Медведи переходят на ледовый образ жизни сразу, как только вновь образовавшаяся корка льда достигает толщины, способной выдержать их вес.



Уже через несколько дней после начала замерзания многие делают пробные выходы на прибрежный лед, осторожно ступая на широко расставленных лапах, проваливаясь в воду и вновь вытягивая тело на поверхность при помощи передних лап. Молодой лед быстро всторашивается, и большинство медведей начинает устраивать лежки среди торосов, используя их для защиты от ветра. Даже при изобилии на берегу моржатины медведи предпочитают между кормежками отдыхать на льду. Некоторые залегают рядом с трещинами, сочетая отдых с охотой на тюленей. Молодые медведи с удовольствием играют на льду, ныряя и плещась в небольших полыньях. В ноябре выходят на лед за свежей добычей и оголодавшие за долгий период жизни на берегу медведи Гудзонова залива в Канаде.

В самом начале замерзания моря вдоль косы образуется узкая полоса молодого льда. Медведи с большим удовольствием отдыхают на этом льду. Из-за недостатка места их лежки часто расположены совсем близко друг от друга. Конкуренции из-за места почти не бывает, так как территория белого медведя ограничена несколькими метрами индивидуального пространства вокруг лежки. Хотя мне приходилось наблюдать, когда молодые медведи уходили со своих лежек при приближении матерых самцов или самок с медвежатами. Коса Сомнительная, октябрь 1996 года




Белые медведи среди торосов на косе Сомнительной (ноябрь 1997 года). Торосы используются медведями для укрытия от ветра во время отдыха. Кроме того, забираясь на высокие торосы, медведи осматривают окрестности.



Медвежата пробили  тонкий лед и устроили игру, в которой один из партнеров плавает в проруби, изображая тюленя, а второй «охотится» на него. Мать одного из медвежат хочет подойти, но лед ломается под ее весом. Жаль было мамашу. Она настойчиво фыркала, подзывая медвежонка, кружилась в радиусе 10 метров от проруби, широко раскорячив лапы и почти ползая на брюхе. Но как только она попадала на тонкий лед, тут же проваливалась и с трудом выползала обратно. А непослушный отпрыск, настолько увлекся игрой с корешем, что не внимает никаким увещеваниям медведицы. Ситуация, знакомая всем родителям. На фото она уже устала и просто стоит в напряженной позе, не сводя глаз с медвежонка и изредка призывно пофыркивая. Коса Сомнительная, октябрь 1996 года.




Лед немного окреп, а на берегу еще достаточно пищи – моржей, погибших на лежбище в течение осени. Медведи продолжают интенсивно питаться, готовясь к зимним пургам, морозам, бескормице и длительному бродяжничеству по льдам. Но спать уходят на заторошенный лед. Переход из столовой в спальню. Коса Сомнительная, октябрь 1996 года.



Продолжение следует…
Subscribe

Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments