sell_off (sell_off) wrote,
sell_off
sell_off

Ради чемпионата по футболу в Лужниках вырубят более 1000 деревьев

Оригинал взят у novayagazeta в Ради чемпионата по футболу в Лужниках вырубят более 1000 деревьев



После встреч с чиновниками и депутатами местные активисты угрожают заблокировать строительную площадку.

О том, что в сквере напротив главного стадиона страны начались массовые вырубки деревьев, муниципальный депутат района Хамовники Александра Парушина сообщила еще 8 июня. По ее словам, представители неизвестной компании, в ответ на прямую просьбу депутата, до девяти часов вечера отказывались предоставить документы, подтверждающие законность производимых работ. Впрочем, на время вырубку все-таки удалось остановить.


Александра Паршина. Фото: Виталий Кавтарадзе, специально для «Новой газеты»

«В центральной части сквера уничтожают абсолютно здоровые, 60-ти летние липы, многие пни уже выкорчевали, мы их успели сфотографировать. В итоге, в среду нам удалось увидеть копии каких-то документов,  прекратить работу, но  утром девятого мы обнаружили, что вырубки начались снова, теперь и на набережной с другой стороны стадиона. Судя по всему, спиливали деревья ночью, пока жители окрестных домов спали», — сообщает  Парушина.

Уже днем в пятницу при участии депутата Мосгордумы от КПРФ Елены Шуваловой  в профильном столичном департаменте состоялась встреча, на которой руководитель Департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы Антон  Кульбачевский уверял активистов и народных избранников что «порубочный билет» был выдан подрядчику на законных основаниях.

По словам заместителя Кульбачевского Юлии Кудряшовой, а именно ее подпись стоит под разрешающим документом, вырубки связаны с подготовкой территории Лужников к проведению Чемпионата мира по футболу, который Москва готовится принять в 2018 году.

Все ради футбола

Как объясняют чиновники, по требованиям ФИФА на территории стадиона должны быть оборудованы дополнительные помещения инфраструктурного характера. Проект планировки территории, входящий в состав природного комплекса «Озелененная территория спортивного комплекса «Лужники», именно так парк называется официально, был утвержден еще 3 декабря 2013 года постановлением Правительства Москвы (№ 795-ПП). Деревья удаляются в соответствии с другим документом — планом комплексного благоустройства, разработанном самим КП БСА «Лужники».

«Три года назад городские чиновники нам обещали, что не будет срублено ни одного дерева, — возмущается Парушина. — Размещение объектов, действительно, подразумевает строительство, но павильоны должны появиться по периметру сквера, а не в центре, где сейчас идут вырубки».

В отличие от плана благоустройства, схемы, которыми оперируют активисты, находятся в открытом доступе на городских порталах. В приложении к проекту, утвержденному столичным правительством, по периметру территории сквера значатся: павильон входного контроля, аккредитационный центр для посетителей, два симметрично расположенных «входных сервисных павильона» и общественный туалет. В центре сквера, следует из документа, ничего не меняется и не строится.

«Это варварство, для меня уничтожение этих деревьев, это как разрушение Пальмиры, их 60 лет назад сажали наши деды, люди прошедшие войну, сквер был высажен руками победителей, а сейчас старики плачут», — говорит Парушина.

Как сообщила на встрече с депутатами Кудряшова, в порядке компенсации застройщик официально обязался высадить на территории комплекса (но не на месте срубленных лип) равнозначное число деревьев (всего 1050 растений): 147 хвойных, 861 лиственных и даже 42 плодовых.  Документы, подписанные ее рукой, в свою очередь дают разрешение на вырубку 1 050 деревьев (из  тринадцати с половиной тысяч), причем 38 назначенных к уничтожению дерева и так находятся в аварийном состоянии, 329 – сухостой, 104 – так называемый «самосев», деревья, выросшие на территории сквера естественным путем из семечки.

Что скажет ФИФА


Фото: Виталий Кавтарадзе, специально для «Новой газеты»


«Мы не заинтересованы в скандале, но вы понимаете, что скажет ФИФА, когда узнает, что подготовка к чемпионату обернулась скандалами и протестами местных жителей», — на этот риторический вопрос депутата Шуваловой, руководитель природоохранного ведомства посоветовал «не шантажировать» руководство города уличными выступлениями и ответил отказом на предложение депутатов «заморозить» вырубку на срок разбирательства: «Я не могу остановить вырубку и аннулировать порубочный билет — выдан он был на законных основаниях, по регламенту у меня нет такой возможности», — подчеркнул чиновник. В защиту деревьев вечером 9 июня в парке собралось несколько десятков местных активистов.

«Если руководство департамента не остановит вырубку, ее остановят люди самостоятельно», — убеждена Парушина, намекая на ставшую популярной среди городских активистов практику блокирования стройки, путем перекрытия въезда для техники.

Ситуация вокруг Лужников стала очередным из конфликтом вокруг уничтожения зеленых зон столицы. Ранее подобные противостояния имели место вокруг земель Тимирязевской академии, храмового строительства в «Торфянке», Головино, застройки в охранной зоне парка «Дубки» и многих других местах. На данный момент экологические активисты из российского Гринпис насчитывают более 100 «горячих точек» — мест, где незаконная вырубка деревьев провоцирует конфликты и протесты.

Читайте также:  Почему накал гражданского противостояния вокруг парковых зон и исторической застройки в Москве будет только возрастать

Одновременно со сбором в Лужниках обострился конфликт вокруг строительства хорды и вырубки деревьев на юго-востоке столицы, в районе Вишняки, где в результате столкновения со строителями  несколько активистов оказались задержаны.

В субботу, 10 июня, должна состояться встреча представителей департамента природопользования, представителей управы района и владельца стадиона «Лужники», на которой будет поставлен вопрос об уточнении плана благоустройства территории и намечены последующие шаги по решению конфликта. В свою очередь, по ситуации в Лужниках муниципальные депутаты уже пообещали обратиться к правоохранительным органам и в прокуратуру, если вырубка не будет остановлена.

Дмитрий Ребров
корреспондент
Виталий Кавтарадзе
фотокорреспондент-стажер

Subscribe

Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments