sell_off (sell_off) wrote,
sell_off
sell_off

В Москву прибыли освобожденные одесские журналисты

14 июня 201617:31

В Москву прибыли освобожденные одесские журналисты




В аэропорт Внуково самолетом авиакомпании "Россия" с Украины прибыли освобожденные одесские журналисты Виталий Диденко и Елена Глищинская с ребенком. В 2015 году Служба безопасности Украины обвинила их в сепаратизме и государственной измене.

Поводом для задержания стало их участие в съезде "Народной рады Бессарабии", напоминает ТАСС. Елена Глищинская – мать троих детей. При этом третьего ребенка она рожала уже в тюремной больнице на Украине. Мальчику сейчас полтора месяца. У ребенка серьезные проблемы с сердцем (патология сердца) и он нуждается в квалифицированном лечении. Состояние ребенка стабильно тяжелое. Директору одесской областной телерадиокомпании "Свободная волна" грозило от 12 до 15 лет лишения свободы.

Елена Глищинская — активист общественного движения "Народная рада Бессарабии". Цель движения — законная защита интересов национальных меньшинств Одесской области (гагаузов, болгар, молдаван и других народов), которые, по мнению движения, ущемляются киевскими властями.

Виталий Диденко на Украине был лишен свободы три года. Диденко — главный редактор одесского городского интернет-издания "Информационный центр". Он был осужден на три года ограничения свободы.

Фактически одесских журналистов обменяли на террориста и шпиона.

Это украинцы Геннадий Афанасьев и Юрий Солошенко. Их своим указом 14 июня 2016 года помиловал президент России Владимир Путин. Афанасьев был осужден 17 декабря 2014 года Московским городским судом на семь лет колонии строгого режима за организацию терактов в Крыму, в том числе взрыва мемориала "Вечный огонь". А 73-летний Солошенко был приговорен 14 октября 2015 года Московским городским судом к шести годам лишения свободы за шпионаж: по заказу Минобороны Украины он вывозил в Незалежную образцы комплектующих для зенитно-ракетных комплексов. Он планировал вывезти на Украину их на КамАЗе под видом металлолома.

Третий осужденный по делу "Народной рады Бессарабии", журналист Артем Бузила вышел на свободу в марте 2016 года.




http://www.vesti.ru/doc.html?id=2764994&cid=7
Subscribe

Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments