sell_off (sell_off) wrote,
sell_off
sell_off

В этот день… 14 июня – О трёх флагах адмирала Джона Пола Джонса

Оригинал взят у slavikap в В этот день… 14 июня – 2
Оригинал взят у shatff в В этот день… 14 июня – 2



О трёх флагах адмирала Джона Пола Джонса

Сегодня наши заокеанские потенциальные партнёры отмечают День своего флага – именно 14 июня 1777 года Stars and Stripes были официально утверждены Конгрессом; впрочем, идея праздновать это событие осенит американцев только век спустя – а ещё полвека потребуется, чтобы придать торжеству официальный статус. (Это сделает Трумэн в 1949-м).



…Между тем, первый флаг США явился на свет несколько раньше – в декабре 1775-го его поднимет на своём корабле «Альфред» первый лейтенант Джон Пол Джонс. Полосы на полотнище уже были – а вот место звёзд пока занимал британский «Юнион Джек». Изготовительницей Континентального флага хроники называют некую филадельфийскую модистку Маргарет Мэнни (впрочем, больше о ней практически ничего неизвестно); что касается «Альфреда», то он ещё немного повоюет – и попадёт в английский плен… А  вот Джон Пол Джонс войдёт в историю, как основатель американских ВМФ – впрочем,  за адмиральским званием ему придётся ехать в Россию!.. Но – по порядку.



…Джонс родился в Шотландии, в семье садовника – и уже в тринадцать нанялся в юнги, начав постепенный подъём по ступенькам морской карьеры. Лет семь он прослужит у работорговцев – потом, вроде бы, проникнется отвращением к этому ремеслу, и поменяет профиль; наконец, устроится в Королевский флот – но тут случился некий форс-мажор с бунтом на корабле; уже капитан Джон Пол Джонс кого-то прикончит – и будет объявлен в розыск.

…Логичней всего было бежать от королевского правосудия к его врагам – то есть, взбунтовавшимся североамериканским сепаратистам, что он и сделает. Разумеется, те охотно примут матёрого 28-летнего морского волка – а  вскоре последует и прославленный эпизод с подъёмом флага. Последующее десятилетие выдалось насыщенным – Джон Пол Джонс бороздит моря и океаны, атакуя встречные британские корабли и одерживая множество побед. Командуя американо-французской эскадрой, он наводит ужас даже на родные берега, нападая на Белфаст и Ливерпуль; союзный французский король жалует его рыцарским достоинством и золотой шпагой. (По легенде, мстительному  капитану даже довелось разграбить усадьбу бывшего хозяина!)



…Впрочем, здесь в его карьере наступает досадный перерыв – в 1785-м Франклин запрещает каперство (то есть – пиратство под благовидным предлогом) – а с новыми назначениями американцы не спешат: как мы помним, по молодости Пол Джонс запятнал себя работорговлей. Разочарованный капитан уезжает в Париж – и тут, пару лет спустя, его находит приглашение нашей матушки-Екатерины…

…В Петербурге императрица собственноручно вручает Павлу Джонесу вожделенный патент контр-адмирала – и он отправляется прямиком на Чёрное море. Здесь Джонс отличится в ряде баталий, сдружится с Суворовым, поучаствует в осаде Очакова, будет посвящён в казаки – а, по иным сведениям, даже примет православие… Впрочем, командующему Потёмкину «варяг» отчего-то не приглянулся; в одном из писем императрице Светлейший сетует: «Пол Джонс пропустил под носом у себя три корабля турецких. Я ему приказал их сжечь, но он дважды возвращался назад –  боялся турецких пушек».

…Трудно судить, что там, на самом деле, случилось – но Екатерина Джонса отзовёт; впрочем – наградит орденом св. Анны, и вроде бы, предложит  командовать теперь уже Балтийским флотом. Однако снова вмешаются форс-мажорные обстоятельства – некая девица обвинит адмирала в насильственном покушении на её честь!.. Скандал быстро замнут (есть мнение, что провокацию состряпали британские спецслужбы – уж очень насолил своему отечеству Джонс – причём, уже под двумя флагами). Так или иначе – назначение расстроится, и адмирал отбудет в Париж; впрочем – с императрицей расстанется наилучшим образом, и ещё два года будет получать  содержание от русской казны.



…В Париже он вскоре и умрёт – успев, впрочем, оставить мемуары – вдохновлявшие, как считают, Дюма и Фенимора Купера. Причиной смерти сорокапятилетнего адмирала, якобы, станет какая-то нелепая пневмония – и это даёт исследователям полное право подозревать, что дело опять не обошлось без Джеймсов Бондов…

PS: …Но история Джона Пола Джонса на этом далеко не заканчивается!.. Более чем через столетие, в 1905 году, Америка вдруг вспомнит своего героя – и его могилу (не без труда) удастся отыскать. Энтузиастов ждал заслуженный сюрприз – неизвестные почитатели упокоили адмирала в металлическом гробу, предварительно залив его спиртом!.. Одним словом, Джонс предстанет перед изумлёнными поисковиками практически нетронутым временем – и в парадном адмиральском мундире российского флота!.. А дальше события пойдут своим чередом: торжественная процессия через весь Париж (во главе с французским премьером); путь через океан в сопровождении кортежа ВМФ США; и, наконец – упокоение в специальной усыпальнице и в присутствии президента Теодора Рузвельта. Так Америка обретёт, наконец, основателя своего флота!



PPS: Добавим: у нас, в Питере, тоже установили мемориальную доску вблизи Адмиралтейства – как говорят, на Чёрном море контр-адмирал Павел Джонес не раз командовал боем, возвышаясь на мостике в казачьем облачении и покуривая люльку… Впрочем, это – совсем другая история.

Subscribe

Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments