sell_off (sell_off) wrote,
sell_off
sell_off

Рассекречены 50 документов о методах допросов ЦРУ

Оригинал взят у flowerspbmax в Рассекречены 50 документов о методах допросов ЦРУ



В соответствии с Законом о свободе информации ЦРУ (CIA) рассекретило 50 документов о задержаниях и методах допроса. Доступ к ним, похоже, с российских IP закрыт, но издание Politico опубликовало статью, где анализирует рассекреченные документы.



По данным издания, документы подверглись серьезной редакции и, что естественно, в бумагах вычеркнуты имена и должности сотрудников ЦРУ.

Документы, по мнению журналистов, вызывают смешанные чувства: от нервозности до отвращения.

В одном из документов 2002 года говорится о том, что сотрудникам ЦРУ не следует сообщать в письменном виде о своей обеспокоенности по поводу возможной незаконности методов допроса:

"Настоятельно рекомендуем воздерживаться от передачи умозаключений, касательно законности данных действий или, более точно, суждений о законности оперативных указаний по данным действиям, согласованным и проверенным на самом высоком руководящем уровне ведомства, в письменной форме (посредством электронной почты или шифрованных телеграмм)"

Рассекречен доклад о внутреннем расследовании гибели заключенного, который умер в ноябре 2001 года в секретной тюрьме ЦРУ в Афганистане. В отчете говорится, что заключенного приковали к бетонной стене и оставили в одной футболке, когда температура воздуха была минусовой. При этом пишется, что внизу (от талии) он был вообще голый.

Когда охранник в 4 утра обнаружил заключенного, всего трясущегося от холода, то не придал этому значения - они все трясутся, говорится в докладе.

В 10 часов утра заключенный затих. Через 30-40 минут вызванный врач констатировал смерть от гипотермии. Расследование причин смерти Гуля Рахмана ни к чему не привело - ни одного обвинительного приговора не было.

Юрист организации ACLU прокомментировал это:

"Эти недавно рассекреченные записи добавили новые детали к уже известным данным о программе пыток ЦРУ и подчеркивают жестокость методов агентства. Эти записи документально подтверждают тяжкие преступления, за которые ни один высокопоставленный чиновник не был привлечен к ответственности"

Речь идет о том, что в декабре 2014 года комитет по разведке Сената Конгресса США опубликовал частичную информацию из доклада, в котором сообщается о ряде злоупотреблений в ЦРУ (пытки и дезинформация властей) во времена президента Джорджа Буша-младшего (2001-2009).

К ответственности никого так и не привлекли.


Subscribe

Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments