sell_off (sell_off) wrote,
sell_off
sell_off

Золото начнёт рост до повышения ставок в США - которые начнут менять после выборов в США

Оригинал взят у sell_off в Золото начнёт рост до повышения ставок в США - которые начнут менять после выборов в США

Золото будет расти до повышения ставок в США - которые начнут изменять после выборов в США, а после начала цикла повышения ставок произойдёт резкий вынос цены на золото вверх, после чего произойдёт коррекция и охлаждение спроса.


Юлия Кривошапко

Спрос на драгоценный металл бьет рекорды

 Фото: depositphotos.com

Инвесторы по всему миру скупают золото в ожидании роста цен на "желтый металл". Как считают эксперты, предпосылки для этого действительно есть.

Интерес к золоту демонстрируют как обычные граждане, желающие сохранить и приумножить свой капитал, так и профессиональные инвесторы вместе с центробанками некоторых стран. "В мае, по данным Монетного двора США, золотых монет в стране было продано на 76,5 тысячи унций. Это в 3,5 раза больше, чем в это же время в прошлом году, а в целом - самый впечатляющий результат для мая с 2011 года", - отмечает Алексей Вязовский, вице-президент "Золотого монетного дома". Примерно в полтора раза, по его словам, увеличились продажи золотых монет и в России. Кроме того, Турция в прошлом месяце нарастила импорт золота в пять раз, Банк России также ставит рекорды покупки "желтого металла" в резервы. А совокупные запасы мировых ETF (Exchange Traded Fund - биржевые инвестиционные фонды), активы которых размещены в золоте, составляют 59,252 миллиона унций - максимальные значения за последние несколько лет.

Такой интерес к золоту, по мнению экспертов, объясняется тем, что доходность все большей части активов уходит в минус, а цены на "желтый металл" между тем показывают признаки возобновления роста.

"Ситуация с безработицей в США складывается не вполне благополучно. По данным последнего отчета, за счет выбывания 664 тысяч человек из трудовых резервов уровень безработицы в Штатах упал до 4,9 процента. Однако в мае экономика создала лишь 38 тысяч новых рабочих мест - крайне низкий показатель, - рассуждает Алексей Вязовский. - Это ставит под сомнение планы Федрезерва США ужесточить денежно-кредитную политику на июньском заседании. Тем временем именно ожидания повышения процентных ставок оказывало депрессивное влияние на котировки золота в мае".


Как поясняет собеседник "РГ", сейчас ситуация очень похожа на ту, что складывалась в конце октября - начале ноября прошлого года. Тогда инвесторы точно так же подозревали американский Федрезерв в намерении ужесточить денежно-кредитную политику. В результате золото упало в цене более чем на 10 процентов: с 1170 до 1050 долларов за унцию. Но как только в декабре стало ясно, что этим планам не сбыться, золото тут же "выстрелило", и уже в конце апреля котировки вплотную подошли к уровню 1300 долларов за унцию. "Вполне вероятно, что теперь, после публикации последних данных по рынку труда США, золото начинает вновь штурмовать отметку в 1300 долларов за унцию, - не исключает Вязовский. - В минувшую пятницу "желтый металл" прибавил в стоимости сразу 2.5 процента и вернулся к уровням середины марта - 1250 долларов за унцию".


Взаимосвязь денежно-кредитной политики и динамики стоимости доллара и золота не всегда понятна и очевидна. В последнее время некоторые инвесторы вообще похоронили доллар из-за опасений, основанных на росте ставок и курсе доллара, который находится у десятилетних максимумов.

По мнению стратега HSBC на валютном рынке Дэвида Блума, стоимость золота уже учитывает повышение ставки, тогда как курс доллара по отношению к другим мировым валютам может снижаться после повышения ставки ФРС.

По ретроспективным данным, после первого повышения ключевой ставки в рамках цикла ее роста, курс доллара падает в первые 100 дней в среднем, тогда как золото растет после этого события.

Иными словами, доллар надо покупать на слухах о повышении ставок и продавать после того, как это случилось, а золото – наоборот.

Доллар

Курс американского доллара традиционно растет на новостях о том, что Федеральная резервная система собирается повышать ставки, но всегда доллар падает после непосредственного начала повышения.

Если рассмотреть предыдущие четыре цикла ужесточения политики в Америке за последние 30 лет, то мы увидим, что доллар снижался через 100 дней после первого повышения ставки.

В каждом случае курс снижался, хотя в этот период всегда отмечалось, что ставка будет повышаться дальше.

Золото

История показывает, что цены на золото падают на фоне слухов и планов регулятора о повышении процентной ставки и, как правило, растут после первого повышения, хотя иногда это происходит с задержкой.

По крайней мере именно так произошло в последние четыре цикла.




Инвесторы склонны отказываться от золота в ожидании ужесточения денежно-кредитной политики. Но давление сохраняется ровно до тех пор, пока ФРС не приступает к реализации своего плана, а затем негативные настроения инвесторов смягчаются по отношению к этому драгоценному металлу.

И это, в принципе, может объяснить динамику цен на золото в последнее время, так как о планах по ужесточению политики известно достаточно давно.

Конечно, стоимость золота необязательно должна будет вырасти в этот раз, но исторические данные - это все же лучше, чем пустой прогноз, основанный на чьем-то чутье или даже эмоциональной оценке.

Другой вопрос в том, как стоимость доллара и золота будет меняться в долгосрочном периоде. И вряд ли кто-то сможет на него ответить. Мы даже не знаем, в каком состоянии находится американская экономика.

Макроэкономические данные постоянно пересматриваются, обычно в сторону ухудшения, а методика подсчета критически важных показателей меняется так, как это выгодно регуляторам. И если раньше хотя бы существовала иллюзия того, что статистика показывает более-менее реальную картину, то сейчас инвесторы просто не верят официальным данным.

Как так получилось, что за семь лет нулевых процентных ставок и роста баланса ФРС с $1 трлн до $4 трлн американская экономика так и не справилась с угрозой дефляции? Сейчас она стала еще более реальной, чем раньше, а рынок труда вообще стал головной болью ФРС.

Поэтому никто не может гарантировать, что однажды золото не устремится к новым рекордам, если инвесторы поймут, что экономика США серьезно больна. И если кто-то из инвестиционного бизнеса говорит, что этого никогда не произойдет, то это может просто означать, что данное событие значительно ближе, чем многие думают.



http://finance.rambler.ru/news/2015-7-29/zoloto-nachnet-rasti-posle-povysheniia/


http://www.vestifinance.ru/articles/60628



Цели по золоту находятся на уровне 1550-1570 долл.



Subscribe

Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments