sell_off (sell_off) wrote,
sell_off
sell_off

Территория зла и бесконечной боли: общественники побывали в женском СИЗО в Москве

16 июня 201614:28

Территория зла и бесконечной боли: общественники побывали в женском СИЗО в Москве



О чудовищных нарушениях в женском следственном изоляторе номер 6, расположенном в столичном районе Печатники, сообщил сайт "Московский комсомолец". Обозреватель издания и член Общественной наблюдательной комиссии Москвы Ева Меркачева побывала в так называемом "СИЗО 666" и рассказала о нечеловеческих условиях, в которых содержатся заключенные. По ее словам, в рейтинге мест, унижающих женское достоинство, этот изолятор занял бы первое место.

По ее словам, одна из главных проблем заведения – переполненность: при лимите 892 человека там содержатся 1357. Переполненность составляет 57 процентов. В камерах нет вентиляции и форточек, так что заключенные уже не просят ни отдельного спального места, ни каких-то других благ – просят воздуха. Так, в одной из камер содержатся сразу 55 женщин разного возраста и статуса, обвиняемые в преступлениях разной степени тяжести. Спальных мест на всех не хватает – даже если принести раскладушки, их некуда ставить. Арестантки спят вповалку прямо на полу или под лавками, среди грязи и тараканов.

"Долгое время женщинам, которые живут на полу, давали только один тоненький, местами сбившийся до состояния тряпки матрас. Потребовались месяцы борьбы правозащитников с администрацией, чтобы стали выделять по два матраса. Это победа", – пишет Меркачева. Но для некоторых заключенных и это – не спасение. Например, для тех, кого из-за травм мучают боли, и сон на полу только усугубляет положение.

Арестанткам, у которых есть проблемы со здоровьем, в СИЗО номер 6 вообще не стоит надеяться на медицинскую помощь, констатируют наблюдатели. Да и здоровым тяжело не заразиться. Например, в сборном пункте недавно поступившие заключенные содержатся вместе с больными на карантине.

Так описала член наблюдательной комиссии визит в это помещение: "Дверь открывается, и мы словно попадаем в баню: влажный спертый воздух, форточка плотно закрыта, вентиляции нет. В таком помещении любой здоровый кони двинет, не то что больной. Три женщины еле живы. Изможденные лица, не хватает сил, чтобы просто поднять руки. Все кричат: "Воздуха! Дышать!" По словам Меркачевой, представители комиссии не выдержали в этом "боксе смерти" и десяти минут.

Многие из "больных" не знают свои диагнозы, вообще не знают, больны они или нет. Медики приносят им горсти таблеток, не объясняя, что это за препараты и зачем они нужны. Арестантка, находящаяся на позднем сроке беременности, жалуется, что врач осматривает ее лишь тогда, когда приходят наблюдатели.

"Поток жалоб настолько огромен, что мы не успеваем записывать. Все они похожи: не выдали медсправку, не приняли лекарства, прервали ВИЧ-терапию, не лечат, не дают обезболивающих…" – рассказывает автор материала.

Руководство ФСИН и судьи, назначающие нарушительницам самую строгую меру пресечения, знают об этой проблеме. "И ладно, если бы речь шла только об убийцах и других опасных для общества преступницах", – отмечает автор материала. Но вместе с особо опасными преступницами (такими, как няня Гюльчехра Бобокулова, которая расхаживала по району с головой своей убитой подопечной в руках; ее сначала поместили в СИЗО номер 6, потом — в психбольницу "Бутырки") в переполненных камерах содержатся женщины, совершившие, например, мелкие кражи.

"Без кого не смогли обойтись наши правоохранительная и судебная системы? Вот, скажем, без Кати, которая взяла у соседей самокат, чтобы съездить на нем за водкой. Или без больной раком Надежды, которая украла в супермаркете головку дорогого сыра… Без Светланы, которая присвоила себе чужой мобильный телефон", – пишет Меркачева. В каждой камере, по ее словам, есть арестантки, которые нанесли "настолько смехотворный ущерб, что выдавать их за опасных преступниц даже стыдно".

Обозреватель "МК" попросила считать публикацию официальным обращением к председателю Верховного суда РФ Вячеславу Лебедеву и директору ФСИН России Геннадию Корниенко. Она потребовала проверить московский СИЗО номер 6 на предмет соблюдения прав женщин в изоляторе и законности действий судей, выбирающих женщинам самую строгую меру пресечения.




http://www.vesti.ru/doc.html?id=2765715&cid=520
Subscribe

Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments