sell_off (sell_off) wrote,
sell_off
sell_off

ВЦИОМ: 86 процентов жителей Приднестровья - за присоединение к России

17 июня 201611:52

ВЦИОМ: 86 процентов жителей Приднестровья - за присоединение к России




Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) провел опрос с целью выяснить, кого жители Приднестровья хотели бы видеть на посту президента и каким видят путь развития своей республики в дальнейшем?

Социологи, в частности, спросили: приняли бы участие люди в выборах главы Приднестровской Молдавской Республики (ПМР), если бы они проводились в ближайшее воскресенье?

Потенциальный уровень явки, как показали результаты опроса, достаточно высок: 87 процентов опрошенных заявили о готовности принять участие в таких выборах в случае их проведения в ближайшее время.

При этом среди возможных кандидатов наибольшей поддержкой избирателей пользуется председатель Верховного Совета ПМР Вадим Красносельский: за него отдали бы свой голос 24 процента опрошенных.

За нынешнего президента республики Евгения Шевчука готовы проголосовать на данный момент только 11 процентов, другие кандидаты набрали бы и того меньше (от 1 до 7 процентов).

При этом Шевчук с большим отрывом возглавляет "антирейтинг" кандидатов: 50 процентов опрошенных заявили, что "никогда не отдали бы за него свой голос".

Также социологи ВЦИОМ выяснили, что будущее Приднестровья для подавляющего большинства жителей неразрывно связано с Россией.

Согласно результатам этого опроса, 86 процентов считают, что присоединение к Российской Федерации является наиболее оптимальным путем развития республики.

За сохранение независимости высказываются 9 процентов опрошенных. А вот идеи присоединения Приднестровья к Молдавии или Румынии среди жителей этой республики крайне непопулярны: их поддерживают, соответственно, два и менее одного процента.

60 процентов жителей Приднестровья составляют русские и украинцы. Республика добивалась выхода из состава Молдавии еще до распада СССР, опасаясь присоединения к Румынии, напоминает РИА Новости.

В 1992 году, после неудавшейся попытки властей Молдавии силой решить приднестровскую проблему, республика стала территорией фактически неподконтрольной Кишиневу.

В мае президент ПМР Евгений Шевчук заявил, что рано или поздно республика вернётся в состав единого государства. Он также добавил, что рассчитывает на скорое осуществление такого прогноза.




http://www.vesti.ru/doc.html?id=2766048&cid=520
Subscribe

Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments