sell_off (sell_off) wrote,
sell_off
sell_off

Ботанический сад. Ложка дёгтя.

Оригинал взят у alex_anv в Ботанический сад. Ложка дёгтя.

Вечер свободен, погода шепчет, Царица Ночи цветёт. Едем с мужем в Ботанический сад Петра Великого на ночную прогулку.





Меня немного напугали часовыми очередями, но нет, всё было просто и быстро. Доехали до Петроградской, догуляли под начинающимся дождём до ботанического сада, купили два билета по 300 р. Времени 21.00, начало экскурсии 21.30.

Взяли по мороженому (что могут себе позволить родители, оказавшись без кучи детей!) и пошли гулять по ботаническому саду, благо белые ночи настолько белые, что можно даже пофотографировать в десятом часу.



Вот эта картинка наиболее полно показывает состояние нашего ботанического сада, которое я могу назвать только плачевным. Это даже не тянет на «бедненько, но чистенько».
Травка, по которой нельзя ходить. Скамейки, на которых нельзя сидеть. Урны, в которые нельзя мусорить. Туалеты... ну вы поняли.



Плакаты и инфостенды, поставленные к 300-летию и местами потерявшие свою актуальность. И вечная весна (несмотря на 15-е июня на календаре).



Нет, если постараться, то можно нащёлкать красивых кадров. И даже с видами города.



Можно даже сфотографироваться на фоне цветущих пионов (да, можно – к кусту тропинка подходит, я не нарушаю правила поведения в парке).



Но как-то это всё смотрится настолько компактно и убого... Крохотные обнесённые волчатником кусочки земли, где каждый кустик снабжён табличкой... При этом ни травинки, ни мха, ни декоративного оформления.



Вот вроде иридарий. Ирисы... Как можно было бы всё обустроить! Водоёмчик, камушки, керамические лягушки, журчание воды...



По краям парка множество вывороченных корневищ, спиленных дубов в три обхвата, сухостоев да и других объектов, из которых в той же Финляндии делают интереснейшие арт-объекты...

У нас я нашла ровно два, один из которых «Баран-байдарочник» действительно хорош. Но он ОДИН, ребята!



Я понимаю, что если выполоть травку нафиг всю, то растениям наверно будет удобнее. Но смотрится это... То ли пустыня, то ли постапокалипсис.



Вот что меня порадовало – так это информационные таблички, которыми снабжены очень многие растения. Лук так лук, нечего тут скрывать! Мечта шеф-повара и любимый декор мясных блюд в лучших ресторанах Европы.



За плакучей берёзой и отцветающей сиренью припрятаны тачки и всякий прочий садовый инвентарь, стыдливо прикрытый облицовочной плиткой. Конечно, ни одного сарая же нет на территории сада. Пусть тут полежат, берёзка прикроет.



Фонтанчик по-русски. Из крана сифонит круглосуточный погодонезависимый автополив, несмотря на то, что вентель к палочке примотан ленточкой, прикручен проволочкой и закреплён скотчем (Вот это по нашему! Если вы не смогли что-нибудь починить при помощи скотча, значит вы просто взяли мало скотча.)



При этом нельзя сказать, что всё так из-за нехватки места. Но распределено оно... неграмотно что ли...
Маленькие засаженные вплотную, как коммуналки, клумбы. И поля газонов. Огромные неосвоенные края парка. Куча места, а с разумностью как и всё у нас в России...

Всё это особенно огорчает после недавнего визита в финский дендропарк «Арборетум Мустила», где мне удалось застать цветение рододендронов. Несколько цифр для объективного сравнения.

Финляндия: частный дендропарк, основанный чуть более 100 лет назад. Территория (на минуточку) 120га! А чтобы вы могли увидеть разницу, я-таки сделаю пост-другой про нашего финского соседа (пусть это будет анонс).

Нашему Ботаническому саду 300 с лишним лет. Площадь нашего парка-дендрария 17га. Немного, но и не настолько мало при разумном использовании.




Как-то расстроил меня наш Ботанический сад. Очень он советский. И действительно похож на дом с кучей коммуналок, где всё кругом общее и никому ни до чего нет дела.
Subscribe

  • Решили пока не убивать

    Решили пока не убивать Еще две новости из страны, победившей фашизм. Во время заседания городского суда в Якутске по делу о принудительном…

  • Bloomberg предсказал взлет цен на бензин в США из-за хакерской атаки

    Bloomberg предсказал взлет цен на бензин в США из-за хакерской атаки Остановка из-за хакерской атаки крупнейшего на Восточном побережье США…

  • ОЗЕРО РАТНОЕ

    ОЗЕРО РАТНОЕ Озеро Ратное находится на севере Ленинградской области, 4 км. от границы с Карелией. Озеро небольшое, но отличается от…

Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments