sell_off (sell_off) wrote,
sell_off
sell_off

Россияне не хотят заниматься бизнесом

Оригинал взят у rovego в Россияне не хотят заниматься бизнесом



Отношение населения России к предпринимательству очевидно: по данным ВЦИОМ 60% не хотят заниматься бизнесом. Народ ленится или его останавливают серьёзные сложности? И то и другое. Предпринимательскую жилку из нас вытравляли на протяжении 70 с лишним лет. Тех, из кого её так и не вытравили, добили «контрольными выстрелами»: в 90-е - бандиты, в нулевые - чиновники.







Причины, по которым россияне не торопятся начинать свой бизнес, - административные барьеры, чиновничий беспредел, поборы и проверки - всякие пожарники и санэпидемнадзоры замучают. Вероятность остаться с убытками и необходимостью гасить дорогие кредиты также не воодушевляет.

Кроме того, Несмотря на обилие экономической информации, лишь 28% россиян считают, что обладают необходимыми для ведения бизнеса знаниями. Для сравнения: в США таковых 56%, и даже в странах БРИКС - 47%.

Государство недвусмысленно всегда предлагало гражданам оставить коммерцию на долю госкомпаний и жить за счёт нефтяных сверхдоходов. Так предприниматель стал лишним звеном в экономике. Но вот цены на нефть упали, а госкомпании попали под санкции. И оказалось, что сектор малого и среднего бизнеса, который в развитых странах даёт порядка 50-60% ВВП, в нашей стране практически отсутствует. Только 4,3% населения у нас имеют своё дело, тогда как в странах БРИКС - 12,5%.

Осознав всю опасность ситуации, государство бросилось придумывать различные меры поддержки. Но, увы, сложившуюся ситуацию в одночасье не изменишь. Банки стараются не выдавать льготные кредиты, чиновники перестраховываются.

Например, в Челябинской области, которая считается лидером по предоставлению налоговых каникул, право на эти каникулы получили только 400 предпринимателей из 15 000! По данным Торгово-промышленной палаты РФ, лишь 5% бизнесменов ощутили поддержку государства.

Неудивительно, что большинство участников опроса ВЦИОМ, которые хотят открыть своё дело, намерены торговать, а производством заниматься планируют лишь 8%. Даже в начале 90-х было иначе: в промышленность и продажу люди стремились одинаково - по 14%. Пора менять подход, иначе так и останемся страной госслужащих и продавцов.

Лучший бизнес в малом и среднем сегменте все равно спекуляция. Производство в руках тех, у кого большие деньги. А влезать в огромные кредиты с крупными рисками - я не большой любитель играть в такие игры. Да и вообще, дураков нет.



Subscribe

  • НЛО: "Вы не того боитесь!"

    НЛО: "Вы не того боитесь!" "Прилетит вдруг волшебник, в голубом вертолете и..." и как даст дубиной по дурной голове...…

  • Анонсирована Android 12

    18 мая 2021 23:12 Анонсирована Android 12 Компания Google официально анонсировала свою следующую операционную систему — Android 12.…

  • Великий обман Евровидения!

    Великий обман Евровидения! Интересны европейские правила Евровидения 2021 года. Оказывается каждый зритель может проголосовать за…

Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments