sell_off (sell_off) wrote,
sell_off
sell_off

Свидетельство очевидца: «Дети не утонули, они замерзли в воде»

Оригинал взят у novayagazeta в Свидетельство очевидца: «Дети не утонули, они замерзли в воде»


Следствие слишком спешит установить виновных в карельской трагедии.

В субботу на карельском Сямозере перевернулись две лодки с воспитанниками летнего лагеря. Из 26 человек, сидевших в каноэ, погибли 14 детей и один «взрослый» — несовершеннолетний инструктор. Выживших подростков сотрудники МЧС отправили в Петрозаводск, некоторых из них госпитализировали. Владельцы лагеря объясняют, что в трагедии виноват внезапный шторм. Официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин спешит с выводами: инструкторы думали только о спасении своей жизни. Местное население защищает студентов, сопровождавших группы, и требует наказать организаторов детского отдыха.


Фото: РИА Новости

Запись, сделанная официальным представителем СК РФ Владимиром Маркиным в Твиттере, добила жителей Карелии: «Инструкторы думали о спасении собственной «шкуры». Как вообще можно было доверить таким жизни детей?».

«Да они сами дети. Погибшему инструктору нет 18-ти. Я видел сопровождающих. Маленькие, худые. По виду — старшеклассники. С подростками отправили студентов Петрозаводского университета и педагогического колледжа. Что они могли сделать? Лишь надеть на всех детей спасательные жилеты. Надели. Мы находили мертвых ребятишек в них. Дети не утонули, они замерзли в воде, — объясняет «Новой газете» глава Эссойльского сельского поселения Андрей Ореханов. – Боюсь, что во всём обвинят полувзрослых инструкторов, сделают студентов крайними. А кто их отправил на каноэ в такую погоду? Каноэ верткие, озеро страшное, шторм начинается резко. Что за необходимость была отпускать группу, где самым младшим 11 лет, двоим — по 15, а остальным — по 13? Виноваты организаторы, но они снова выйдут сухими из воды, как уже не однажды случалось».

Читайте также:  Трагедия в Карелии: 14 детей погибли на Сямозере. Что известно?

В походе, по свидетельству очевидцев, участвовали рафт и две лодки. Незадолго до беды они разошлись в разных направлениях: рафт был недалеко от берега, каноэ — в 2-3 километрах от него. Всё произошло быстро: поднялся ветер, волны опрокинули лодки, дети упали в ледяную воду…

Их начали искать утром, спустя 19 часов.

Жители Кудамы (ближайшего поселка) Владимир Дорофеев и Андрей Севериков, когда рассвело, поехали на лодках осматривать острова.

«Как услышали о ЧП, так и снарядились. Не могли же мы сидеть и ждать МЧС, — рассказывает Наталья Столярова из Кудамы. – Вова Дорофеев нашел нескольких ребят. И Андрей обнаружил спящих подростков. Мокрых, окоченевших. Сигналов они не подавали, огонь добыть не пытались. Спали под полиэтиленом. Городские детки, неподготовленные. Всего 11 человек. Мужчины привезли их в поселок. Мы сразу протопили баню, согрели детей, накормили их горячим супом. МЧС и медики появились позже. Подростки не молчали, не замыкались. Они, видно, не до конца поняли, что случилось».

Лагерь с дурной славой

Начальник управления туризма министерства культуры Карелии Екатерина Биктимирова говорит, что погибшие дети отдыхали в летнем лагере парк-отеля «Сямозеро». В республике у него — дурная слава. Там, по словам Биктимировой, «и криминал, и бардак». Местное население не отдавало своих детей в лагерь, но их присылала Москва и Московская область. И, в основном, подростков из малообеспеченных семей и детдомов. По данным прокуратуры Карелии, в 2016 году департамент труда и социальной защиты населения Москвы заключил с парк-отелем контракт на 46 млн рублей, в 2015-м — три аналогичных контракта на общую сумму 43 млн рублей. Всего за пять последних лет было подписано 19 контрактов на сумму более 146 млн рублей.

Читайте также:  Вопрос об отдыхе детей в лагерях решается с помощью электронных аукционов. Страдают от этого все, и прежде всего дети. Мнение Дмитрия Шпаро

«В прошлом году, когда у нас был очередной конфликт с «Сямозером», в рваных и мокрых палатках находились как раз ваши московские ребята из детских домов. И сегодня в списках пострадавших – москвичи из малоимущих семей. А путевки недешевые – стоят 23-24 тысячи рублей. Все четыре смены забиты, места до конца лета оплачены, — говорит глава Эссойльского сельского поселения Андрей Ореханов. – Не знаю, куда смотрят взрослые. Год назад мне поступила жалоба от селян – парк-отель соорудил палаточный лагерь и перекрыл дорогу к общественному пляжу. Прихожу — дети мокрые, голодные, палатки в дырах. Хотел встретиться с руководством лагеря, меня выгнали. Удостоверение главы администрации не подействовало. Обратился к районному начальству, приехала комиссия, вплоть до ФСБ и прокуратуры. Нашли нарушения, детей вывезли из лагеря. А в этом году опять смены. Почему не закрыли? Не знаю. Несколько лет родители жаловались на «Сямозеро». Я работаю в администрации седьмой год, вот примерно столько с лагерем и бьюсь».

Глава администрации Пряжинского района Олег Ермолаев отказывается обсуждать, как лагерь с плохой репутацией из года в год выдерживал проверки: «Мне некогда отвечать на вопросы. Вся информация висит на сайте республиканского МЧС».

На сайте МЧС висит информация о погибших на Сямозере, но не о многочисленных жалобах жителей Петрозаводска. Год назад руководители лагеря сразу после открытия смены потащили детей в двухдневный поход – с рафтингом и ночевками в лесу, без подготовки и инструктажа. С подростками тогда, как и сейчас, работали юные студенты-практиканты. Медики посещали лагерь раз в неделю. Непослушных, сложных детей из парк-отеля ссылали на остров, в лес. Случались побеги, после которых воспитанников с большим опозданием находили в центрах временного содержания.

Жители Пряжинского района предполагают, что у владельцев лагеря были влиятельные защитники, иначе его давно бы закрыли. Какие, если даже проверки ФСБ и прокуратуры ничего не давали? Или проверки были «для формы»?

Теперь глава Карелии Александр Худилайнен докладывает на совещании с главой МЧС Владимиром Пучковым, что власти региона будут решать вопрос о «целесообразности существования лагеря».

Что он называет лагерем? Как выясняется, группа, участвовавшая в последнем сплаве, даже не была зарегистрирована в МЧС. «Уже по этому факту можно судить, что его организация была отвратительной, — такое мнение высказал опытный инструктор курсов выживания, координатор по работе с волонтёрами поисково-спасательного отряда «Добровольцы Красного Креста» Василий Дэ. — Что группа нечаянно «влетела» в шторм при современном уровне техники, маловероятно».

Анна Бессарабова

P.S. В воскресенье в Карелии задержали директора парка-отеля Елену Решетову и ее зама Вадима Виноградова, инструкторов Регину Иванову и Людмилу Васильеву. Возбуждено уголовное дело.




«Мы проходили практику в лагере под угрозой отчисления»

Одна из студенток Петрозаводского педколледжа опубликовала на своей странице «ВКонтакте» открытое обращение

«Всем известна трагедия, случившаяся на территории Пряжинского района на Сямозере. Погибли дети. Там была и наша одногруппница Васильева Людмила – студентка Петрозаводского Педагогического Колледжа. Она учится на 3 курсе по специальности «Преподавание в начальных классах». Как и мы, она проходила практику.

Важно знать, мы проходили практику в лагере под угрозами отчисления. Нам было сказано Шевелевой Натальей Валерьевной, цитирую: «Если по каким-либо причинам вы уедете из лагеря, даже если это ЧП, я буду ставить вопрос о вашем отчислении».

Девочки уехали в лагерь, не имея никакой подготовки, ранее не работавшие в лагере и не прошедшие никаких курсов по инструкторским работам. <…>

После выхода первой смены мы каждодневно получали сообщения о различных происшествиях, о том, что руководство не находится на территории лагеря. На всех детей, а их более 300, работает один медик, который не имеет никаких медикаментов.

<…>

Мы ехали в лагерь вожатыми. По документам договора? и вовсе были кураторами, но по каким-то причинам становились инструкторами, хотя соответствующего образования мы не имеем. Мы не умеем управлять лодками, не умеем выживать в походных условиях и в условиях экстремальных ситуаций. Как нам было сказано, мы должны обеспечить отдых детей и занимать их в течение дня. Каждый день случались ЧП, но руководство закрывало глаза и всё вину переложило на студентов.

Вся ответственность лежит на плечах Е.Решетовой и В.Виноградова, которые оказывали давление на студентов, грозясь их уволить.

Мы хотим, чтобы все знали правду. Эти люди сделают все, чтобы избежать ответственности».



Subscribe

Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments