sell_off (sell_off) wrote,
sell_off
sell_off

В Польше осудили генерала, отвечавшего за визит Качиньского в РФ в 2010 году

Оригинал взят у psyont в Первый пошел! Польский генерал осужден по "смоленскому делу"
Оригинал взят у marubeni в Первый пошел! Польский генерал осужден по "смоленскому делу"


Молния! Польское Пресс-агентство передает, что первый обвиняемый по "смоленскому" процессу услышал приговор.

Бывший заместитель начальника Бюро правительственной охраны (BOR) ген. Павел Белявный был приговорен к 1,5 годам условно, штрафу в размере 10 тысяч злотых и получил 5-летний запрет занимать должности в BOR.

Генерал Белявный обвинялся в нарушениях процедуры безопасности во время охраны визитов высоких делегатов в Смоленске в апреле 2010 года.
По мнению следствия, Белявный сознательно отклонился от правил обеспечения безопасности первым лицам государства, как-то: не провел осмотра аэродрома в Смоленске, не обеспечил охрану самолетов, не проверил маршруты проезда делегаций, неверным образом проанализировал данные о возможных опасностях, подобрал офицеров без опыта сопровождения зарубежных визитов официальных лиц, а также утвердил низкий ранг охраны обоих визитов.
Таким образом, подсудимый создал угрозу для президента и премьер-министра РП.

Приговор еще не вступил в силу, и ген. П.Белявный имеет право его опротестовать.


21 июня 201613:29

В Польше осудили генерала, отвечавшего за визит Качиньского в РФ в 2010 году


фото EPA

В Польше осудили генерала, который организовал визит покойного президента страны Леха Качиньского в Смоленск. Во время этого визита в апреле 2010 года самолет Качиньского разбился. Все, кто был на борту, включая самого президента Польши, погибли.

В связи с этим окружной суд Варшавы приговорил бывшего замглавы бюро охраны правительства Польши (BOR) – генерала Павла Белавного. Он получил полтора года тюрьмы условно. Суд счел, что генерал ненадлежащим образом исполнял свои обязанности при организации и проведении президентского визита.

Как сообщает Rzecz Pospolita, суд постановил, что именно по вине Белавного сотрудники BOR не обследовали аэропорт в Смоленске – их вообще там не было. Также в вину ему вменяется то, что маршруты передвижений Качиньского 10 апреля 2010 года не были должным образом изучены. На Белавного "повесили" и отсутствие анализа возможных угроз во время этой поездки. Как заявила сторона обвинения, генерал "действовал в ущерб общественным интересам", однако сам он свою вину не признает.

В итоге, помимо условного наказания с трехлетним испытательным сроком Белавного приговорили к штрафу в размере 10 тысяч злотых и к пяти годам профессиональной дисквалификации.

Стоит отметить, что обвинение просило для него двух лет условно с пятилетним испытательным сроком и запрета на работу в BOR на 10 лет.

10 апреля 2010 года под Смоленском разбился самолет Ту-154 Леха Качиньского. Установлено, что из-за тумана самолет, заходивший на посадку, столкнулся с деревьями и рухну. На борту лайнера были 96 человек, 88 из них – пассажиры, среди которых были сам президент, его жена, а также высокопоставленные польские политики, представители военного командования и общественные деятели. Они направлялись на траурные мероприятия в Катыни.

В 2011 году Межгосударственный авиационный комитет отчитался о результатах технического расследования этой катастрофы. В отчете непосредственной причиной крушения назвали решение экипажа не уходить на запасной аэродром. Эксперты упомянули и системные причины авиакатастрофы — в частности,недостатки в обеспечении полета и подготовке экипажа.


http://www.vesti.ru/doc.html?id=2767467&cid=520
Subscribe

Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments