sell_off (sell_off) wrote,
sell_off
sell_off

Китай рекордно увеличил закупки нефти из РФ

Китай рекордно увеличил закупки нефти из РФ


21.06.2016 14:58

Китай уже стал крупнейшим торговым партнером России, а Россия - одним из основных поставщиков Китая в сферах энергоресурсов, электротехнической продукции, а также высоких технологий, заявил посол КНР в РФ Ли Хуэй.

Китай увеличил импорт российской нефти в мае до исторического максимума 5,245 млн тонн, или около 1,24 млн баррелей в сутки, что на 33,7% выше по сравнению с маем предыдущего года, сообщило Главное таможенное управление КНР во вторник, которое цитируют Bloomberg и Reuters.

По сравнению с предыдущим месяцем поставки нефти из РФ в КНР также выросли: в апреле поставлено 4,81 млн тонн.

В тройку крупнейших поставщиков нефти в Китай по итогам мая вошли Россия, Саудовская Аравия и Ирак.

Импорт нефти из Саудовской Аравии вырос в мае в годовом выражении на 34% до 4,08 млн тонн, из Ирака - на 57% до 3,4 млн тонн.

Кроме того, импорт из Ирана в КНР в мае вырос на 19,5% до 2,6 млн тонн, а поставки из Анголы в мае снизились на 4,9% до 3,1 млн тонн.

Китай – крупнейший торговый партнер России.

"В настоящее время Китай уже стал крупнейшим торговым партнером России и важным источником иностранных инвестиций, а Россия - одним из основных импортеров Китая в сферах энергоресурсов, электротехнической продукции, а также высоких технологий", - отметил посол КНР в РФ Ли Хуэй, передает "Синьхуа".

По его словам, несмотря на то что в китайско-российской торговле наблюдается спад в стоимостном выражении, общий объем и совокупное количество двусторонней торговли выросли.

Например, в прошлом году Китай импортировал из России 40 млн тонн сырой нефти, при этом рост составил 28%.

Объемы импорта Китая из России электротехнической продукции и продукции высоких технологий увеличились на 32,1% и 34,2% соответственно.

Быстро развиваются новые сферы сотрудничества двух стран, такие как трансграничная электронная коммерция. Россия уже стала второй страной по масштабам операций трансграничной электронной коммерции Китая, подчеркнул посол.

"На следующем этапе стороны намерены воспользоваться шансом сопряжения стратегий развития Китая и России, согласованной между лидерами двух государств, и сопряжения инициативы "Экономический пояс Шелкового пути" со строительством Евразийского экономического союза", - заявил Ли Хуэй.
Подробнее:http://www.vestifinance.ru/articles/72092
Subscribe

Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments