sell_off (sell_off) wrote,
sell_off
sell_off

Британские ученые™ в шоке: девочки, которые играют в принцесс, могут не захотеть стать мальчиками!

Оригинал взят у i_m_ho в Британские ученые™ в шоке: девочки, которые играют в принцесс, могут не захотеть стать мальчиками!


По мнению этих "специалистов", игры в принцесс и другие стереотипно «девчачьи» способы проведения досуга оказывают не самое благоприятное влияние на формирование личности и модели мышления девочек. Когда девочки, воспитанные «на куклах», вырастают, они нередко оказываются в плену "гендерных стереотипов".

564144732_3885845

К такому выводу пришла группа исследователей из Университета Бригама Янга, которая провела исследование с участием более чем 200 детей дошкольного возраста. Учёные собрали информацию о том, как часто мальчики и девочки посвящают время различным играм и развлечениям, и о каких именно играх идёт речь. При этом специалисты разделяли игрушки и развлечения на традиционно предназначенные для девочек (к примеру, куклы или «наборы для чаепитий»), для мальчиков (например, солдатики или фигурки супергероев), и те, что можно считать в этом отношении нейтральными (головоломки и раскраски). В частности, учёным удалось выяснить, что 61 процент девочек, по меньшей мере, раз в неделю играли в игрушки, изображающие принцесс из мультфильмов, пишет Daily Mail.

Дальнейшее исследование показало, что у девочек, игравшие в принцесс в течение года, мировоззрение значительно чаще во многом строилось на гендерных стереотипах, чем у тех, кто в такие игрушки не играл. Дошкольницы, на мировоззрение которых мог повлият опыт игр в куклы, значительно чаще ограничивали себя в поступках, которые могли бы трактоваться как «не женственные» — избегали игр, во время которых можно испачкаться, и реже экспериментировали с тем или иным предметом, пытаясь его изучить.

Специалисты выразили опасение, что в дальнейшем подобное «гендерное» мышление может помешать самореализации девочки — к примеру, она может испытывать подсознательное нежелание заниматься стереотипно мужскими женскими науками и, тем самым, быть может, не открыть для себя область, в которой она могла бы преуспеть.

Любопытно, что немногочисленные мальчики, играющие в кукол-принцесс, вырастали в среднем более внимательными и заботливыми, чем остальные — по мнению исследователей, эти игрушки позволяли «уравновесить» влияние фигурок подчёркнуто мужественных супергероев. Исходя из этого, учёные пришли к предположению, что для защиты девочки от нежелательных стереотипов следует не мешать ей играть с куклами, а активнее помогать ей найти и другие интересы, способствующие формированию более широкого взгляда на мир.

Ну что тут скажеь? Все-таки удивительные результаты дают исследования в области психологии, когда их авторы - пидарасы. Будучи сами девиантными, они нормальное поведение рассматривают как отклонение.
Subscribe

Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments