sell_off (sell_off) wrote,
sell_off
sell_off

Category:

День памяти и скорби

Оригинал взят у karhu53 в День памяти и скорби
Оригинал взят у olga_simonova в День памяти и скорби


16

Международная акция «Свеча Памяти: 22 июня – Свеча на окне»

"Идея организовать такую акцию пришла к нам несколько лет назад, когда мы задумались, каким будет столетие Великой Отечественной войны, - рассказывает о рождении акции ее координатор Павел Илларионов. - Когда у нас уже не будет живых ветеранов, когда сама память о войне будет стираться.

Поэтому мы решили, что нужен видимый ритуал, символ памяти о войне должен прийти в каждый дом, в каждую семью. Свеча - как раз такой, всем понятный и очевидный символ".

В этом году к проведению "Свечи памяти" - она проводится уже в восьмой раз - впервые присоединились организаторы "Бессмертного полка". Некоторую синхронность двух акций, подтвердил Илларионов: "9 Мая - это праздник, который, несмотря "на слезы на глазах", все же праздник радости, победы жизни над смертью. Пасхальная эмоция - наиважнейшая в День Победы. Еще некоторое время назад были разговоры о том, что с таким количеством жертв нельзя праздновать. Теперь, особенно после триумфа "Бессмертного полка", мне кажется, произошел некоторый перелом в общественном сознании, таких разговоров больше не слышно. И 22 июня в этом плане выходит на передний план: день памяти и скорби - тот момент, когда нам и подобает собираться и вспоминать каждого погибшего. Поэтому я считаю, что "Свеча памяти" продолжает шествие Бессмертного полка". Очень мудрые слова...

Вчера вечером эта акция уже стартовала на Крымской набережной. Были зажжены 1418 свечей - по количеству дней войны.

К каждой из них приставлен хранителя огня, который расскажет москвичам о страшных буднях того времени.
Первую свечу, рассказали в столичном департаменте культуры, в 22.00 зажег ветеран ВОВ.
Затем на набережной прошли концерт с участием духовых оркестров, актеров и поэтов. Завершился реквием показом художественного фильма "Брестская крепость".

Присоединятся к памятным акциям и кинотеатры сети "Московское кино", которые 22 июня покажут фильмы о Великой Отечественной войне. Например, в "Космосе" зрители увидят "Брестскую крепость" Александра Котта. В "Юности" публике представят документальную картину "Союзники. Верой и правдой!". В фильме - уникальные кадры кинохроники из архивов стран Западной Европы и США, а также рассказы участников Второй мировой - ветеранов антигитлеровской коалиции и их противников.

Subscribe

Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments