sell_off (sell_off) wrote,
sell_off
sell_off

Будем лечить: СК возбудил дело на донбасского врача, убивавшего раненых ополченцев

22 июня 201611:00

Будем лечить: СК возбудил дело на донбасского врача, убивавшего раненых ополченцев




Следственный комитет России возбудил уголовное дело о подстрекательстве к применению запрещенных средств и методов ведения войны в отношении гражданина Украины Александра Чернова. Об этом сообщил официальный представитель СКР Владимир Маркин.

По словам Маркина, своими действиями Чернов нарушил положения Женевской конвенции о защите гражданского населения во время войны и Дополнительного протокола номер два к ней. Кроме того, нарушены оказались нравственные и этические основы, закрепленные в Международном кодексе медицинской этики.

"Создатели этих правил и представить себе не могли, что тот, кто носит высокое звание – врач, сможет позволить себе такое, да еще и с улыбкой на лице: бравировать своим умением "максимально наносить вред вражеским пациентам" и запрещать коллегам оказывать им помощь", — заметил Владимир Маркин.

Как подчеркнул официальный представитель СКР, поведение Чернова выходит далеко за рамки врачебной этики и однозначно подпадает под уголовно-правовые запреты. При этом Маркин выразил сочувствие соотечественникам этого врача.

"Отмечу, что в соответствии с ч. 3 ст. 12 УК РФ иностранные граждане, не проживающие постоянно в Российской Федерации, совершившие преступление вне пределов РФ, подлежат уголовной ответственности по УК РФ в случаях, предусмотренных международным договором Российской Федерации", — добавил Владимир Маркин.

Накануне украинский врач, работавший в Донецкой области, в телеинтервью призвал врачей оказывать медицинскую помощь не предназначенными для лечения препаратами тем, кто был ранен в результате нарушения режима прекращения огня на территории юго-востока Украины. Он рассказал о собственном опыте, когда вводил раненым смертельную дозу, после чего пациент уже не просыпался. Запись интервью была не только показана на телевидении, но и опубликована в Интернете.

Режим прекращения огня начал действие на территории юго-востока Украины с 15 февраля 2015 года. Однако, как было зафиксировано наблюдателями специальной мониторинговой миссии ОБСЕ, в отдельных районах Донецкой и Луганской областей режим прекращения огня нарушался. Тогда раненые, в том числе те, кто не признает легитимность действующей власти на Украине, доставлялись в местные медицинские учреждения.



http://www.vesti.ru/doc.html?id=2767809&cid=7
Subscribe

Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments