sell_off (sell_off) wrote,
sell_off
sell_off

Европу ждет бессонная ночь: британцы выбирают между ЕС и полной независимостью

23 июня 201611:42 Анастасия Долгова

Европу ждет бессонная ночь: британцы выбирают между ЕС и полной независимостью




Остаться с Европой или выйти из союза? Окончательные результаты британского референдума станут известны завтра в 10 утра по московскому времени, но вся Европа уже замерла в ожидании. В течение всей ночи будут публиковаться результаты выборов по местным избирательным территориям, поэтому ЕС ждет бессонная ночь, особенно это касается Франции, Германии и Бельгии. Ведь если британцы все-таки скажут Евросоюзу "прощай", то больше всего это скажется именно на этих странах.

На кону судьба не только Британии, но и всей Европы. Остаться или покинуть Евросоюз? Именно на этот вопрос предстоит ответить жителям Туманного Альбина, и в итоге это станет решающим для всего ЕС. Плебисцит при любом исходе станет историческим.

По ту сторону Ла-Манша, понятно, надеются на лучшее. Ведь выход Великобритании из ЕС больно ударит по Союзу. Для объединения это станет самым серьезным испытанием за все годы существования.

Председатель Евросоюза Дональд Туск еще в начале июня в интервью немецкой газете Bild заявил: выход Великобритании из состава ЕС, если он случится, станет началом конца всей западной политической цивилизации.

Брюссель лихорадит. Осознание беспомощности, томительные часы ожидания. Никто не скрывает: сделать ничего нельзя, нужно просто ждать вердикта британцев, который станет известен уже завтра.

Великобритания — это мост, который соединяет НАТО и Евросоюз. С таким заявлением накануне референдума выступил генсек Североатлантического альянса Йенс Столтенберг. И поняв, что любые методы хороши, посоветовал британцам задуматься. Ведь выход королевства из ЕС приведет к нестабильности в Европе и непредсказуемой обстановке в сфере безопасности.

"У меня нет права голоса. Решать должны граждане Великобритании. Я могу только сказать, что важно для НАТО. Сильная Великобритания в сильной Европе — это хорошо для Великобритании и для НАТО, потому что мы стоим перед лицом беспрецедентных вызовов в сфере безопасности", — подчеркнул Йенс Столтенберг, генеральный секретарь НАТО.

Сказать однозначно, по кому сильнее ударит возможный выход Великобритании из Евросоюза, сложно. Британцы окажутся отрезаны от единого рынка ЕС и выйдут из общеевропейских торговых соглашений. При этом "развод по-европейски" растянется на многие годы неопределенности: ведь нужно еще согласовать, как будут строиться будущие отношения, а это не сиюминутное решение. Главный вопрос, который возникнет, доступ к внутреннему рынку.

Европа же столкнется с серьезными экономическими, финансовыми и политическими последствиями. В экономическом плане Brexit сильнее всего ударит по торговым партнерам британцев: Нидерландам, Ирландии и Германии. В финансовом плане пострадает Центральная и Восточная Европа. В прошлом году чистые взносы Великобритании в бюджет Евросоюза составили 11 миллиардов евро, и сокращение этих взносов, не говоря уже об их полной ликвидации, конечно же, будет ощутимым ударом для стран, которые получают субсидии из европейского бюджета.

Кроме того, решение Великобритании покинуть ЕС изменит баланс сил в блоке. Есть риск, что примеру королевства последуют и другие страны, учитывая, что недовольство Союзом растет. По данным последних соцопросов, в Испании негативно относятся к ЕС 49 процентов респондентов, в Италии – 58 процентов, а во Франции — более 60 процентов. Итальянцы и французы уже требуют аналогичного плебисцита.




http://www.vesti.ru/doc.html?id=2768234&cid=9
Subscribe

Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments