sell_off (sell_off) wrote,
sell_off
sell_off

Заключённого Гуантанамо перевели в Черногорию

Заключённого Гуантанамо перевели в Черногорию




Пентагон отчитался о переводе одного из заключённых тюрьмы Гуантаномо в одну из тюрем Черногории. Им стал 37-летний гражданин Йемена Абдель Малик Абдель Вахаб Аль-Рахаби, который в общей сложности провёл в этом лагере временного содержания 14 лет. После его перевода в тюрьме осталось ещё 79 человек – по сравнению с 242 заключёнными, содержавшимися там в момент прихода к власти Барака Обамы.

Для Обамы тюрьма на Кубе стала одним из главных вызовов за всё время его президентства: несмотря на то, что на второй день своего пребывания в должности главы государства он подписал указ о закрытии Гуантанамо, на протяжении последующих восемь лет она продолжала функционировать и не закрыта до сих пор – за полгода до окончания второго президентского срока. Главной причиной является позиция законодателей-республиканцев, раз за разом торпедирующих все попытки облегчить процесс передачи заключённых в другие тюрьмы.

Теоретически Обама мог бы преодолеть это сопротивление, подписав так называемый исполнительный указ – законодательный документ, не требующий утверждения в парламенте, однако в американской традиции такой вид права трактуется как пренебрежение демократическими нормами, особенно если речь идёт о такой проблеме как терроризм. Кроме того, исполнительные указы действуют лишь при согласии с ними текущей администрации Белого дома, и нет гарантии, что следующий президент, который сменит Обаму в начале 2017 года, не отменит его в первый же день своего правления.

Как бы то ни было, Обама надеется распределить всех оставшихся в Гуантанамо заключённых до конца этого года, поэтому Пентагон воспринимает перевод Аль-Рахаби в Черногорию с большим энтузиазмом. Ранее этот заключённый работал в личной охране "террориста номер один" Осамы бен Ладена, однако спустя пять лет после его ликвидации американские власти решили, что он более не представляет опасности для безопасности Соединённых Штатов.

"Соединённые Штаты благодарны Правительству Черногории за их гуманитарный жест и волю к поддержанию продолжающихся усилий США по закрытию лагеря временного содержания Гуантанамо-Бэй, — говорится в комментарии Пентагона. – Соединённые Штаты взаимодействуют с Правительством Черногории, чтобы быть уверенными в том, что в процессе передачи были соблюдены все необходимые меры в области безопасности и прав человека".

Центр временного содержания, расположенный на территории американской военной базы "Гуантанамо-Бэй" на Кубе был открыт в начале 2002 года по распоряжению президента Джорджа Буша-младшего. При этом он является не только ярчайшим символом нарушения прав человека американской судебной системой, но и ключевой проблемой в урегулировании американо-кубинских отношений. Об этом, в частности, заявил лидер Кубы Рауль Кастро во время своей исторической встречи с американским президентом в Гаване в марте этого года. "Чтобы продвинуться вперед в вопросе нормализации отношений, также будет необходимо возвращение Кубе незаконно занятой территории морской базы Гуантанамо", — заявил Кастро. Впрочем, вряд ли это произойдёт в обозримом будущем: договор об аренде бухты Гуантанамо прописан так, что разорвать его можно лишь при согласии обеих сторон.





http://www.vesti.ru/doc.html?id=2768437&cid=5
Subscribe

  • НЛО: "Вы не того боитесь!"

    НЛО: "Вы не того боитесь!" "Прилетит вдруг волшебник, в голубом вертолете и..." и как даст дубиной по дурной голове...…

  • Анонсирована Android 12

    18 мая 2021 23:12 Анонсирована Android 12 Компания Google официально анонсировала свою следующую операционную систему — Android 12.…

  • Великий обман Евровидения!

    Великий обман Евровидения! Интересны европейские правила Евровидения 2021 года. Оказывается каждый зритель может проголосовать за…

Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments