sell_off (sell_off) wrote,
sell_off
sell_off

Whoexit: под Лондоном зашатались Шотландия, Северная Ирландия и Гибралтар

24 июня 201615:39

Whoexit: под Лондоном зашатались Шотландия, Северная Ирландия и Гибралтар


EPA

Едва стало известно о том, что Brexit (слово образовано от первых букв английских слов "Британия" и "выход") – свершившийся факт, за что проголосовали больше 50 процентов британцев, как посыпались заявления из разных регионов королевства и из других европейских стран.

Так, например, Испания уже заявила, что решила "забрать" себе Гибралтар после референдума о выходе Британии из ЕС.

Кроме того, председатель партии националистов Северной Ирландии Деклан Кирни считает, что в случае выхода королевства из Евросоюза британское правительство лишится полномочий представлять интересы жителей Северной Ирландии. И тогда, по его мнению, выход станет поводом для объединения этого региона с Ирландией, передает ТАСС.

Возбудились и в Шотландии, где осенью 2014 года состоялся референдум о независимости, по итогам которого больше 55 процентов тогда выступили за то, чтобы остаться в составе Великобритании.

Теперь же глава правительства Шотландии Никола Стерджен заявила, что ее страна использует все возможности для того, чтобы остаться членом Евросоюза. Она подчеркнула, что большинство шотландцев на прошедшем референдуме выступили против выхода Великобритании из ЕС.

Кроме того, по словам Стерджен, теперь у Эдинбурга есть право провести еще один референдум о независимости.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, комментируя возможные последствия итогов референдума о выходе Британии из Евросоюза, предположила, что вслед за королевством о выходе из ЕС в ближайшие годы могут задуматься и другие страны.

"Не удивлюсь, если вместо отдельных страновых терминов типа "Grexit" и "Brexit" скоро появится универсальное понятие "Whoexit?", — написала Захарова на своей страничке в "Фейсбуке".

Итоги референдума в Великобритании прокомментировали и депутаты Госдумы, шестой созыв которой сегодня завершает свою работу:






23 июня в Великобритании состоялся референдум, в котором победили сторонники выхода королевства из ЕС. За это проголосовали 51,9% избирателей. Премьер Британии Дэвид Кэмерон пообещал уйти в отставку.




www.vesti.ru/doc.html?id=2768802&cid=520
Subscribe

Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments