sell_off (sell_off) wrote,
sell_off
sell_off

Долгострой – арена

Оригинал взят у fatman в Долгострой – арена


Я уже как-то писал про знаменитую стройку небоскреба Газпрома, которая в свое время имела плохую репутацию. Но строительство стадиона на Крестовском острове побило все рекорды по срокам, скандалам, накалу эмоций и провокациям. До сих пор ходят слухи, что вместо стадиона там мусорная строительная свалка. Так что, когда лично у меня выдался солнечный выходной день, я решился проникнуть на территорию стадиона для внеплановой проверки хода строительства!



Пустой Крестовский остров  встретил меня одинокими велосипедистами и густыми тенями листвы на раскаленном асфальте. Знаменитый стадион раскинулся на самом краю парка, но был виден уже издалека.


Масштабы стадиона поражают.

Он выглядит, как огромная летающая тарелка, которая приземлилась в Приморском парке Победы Санкт-Петербурга.


Один из спортивных объектов комплекса с эмблемой Газпрома - легкоатлетический манеж. Находится рядом со стадионом.


Уже ближе к самому стадиону меня встретила вот такая неприветливая табличка на бетонной стене, обнесенной колючей проволокой. Но если есть стена, то в стене просто обязана быть дырка!


Дырки, как это не странно не было. Был главный вход с подозревающими всех и вся охранниками. Я не рискнул.


Пока охранники разбирались с бумагами очередного водителя, я зашел за угол и подлез под стену.  Это фото делалось под крики охраны, в облаке пыли и под лучами палящего солнца.


Как оказалось, все это было зря – для лучшего вида недалеко был пандус соседнего здания, откуда открывался полный вид на стройку.


За высокими бетонными стенами не переставя разъезжала техника


И рабочие трудились не покладая рук.


"Задний двор" с остатками металлических конструкций. Ну или с их заготовками - пойди разберись


Когда я обошел стадион, то вышел на причал, где мне открылся замечательный вид на залив и строящееся ЗСД.


Так что же можно сказать по поводу стадиона, провокационного ореола и скандалов?
Cтадион уж точно не смахивает на мусорную недостроенную свалку, коим многие его пытаются представить. По крайней мере, я ничего такого не увидел. Может ты, мой читатель, скажешь что-то другое. Уже сейчас видно, насколько мощный отстроили спортивный комплекс с дополнительными объектами.


В прошлом было много публикаций по поводу постоянных превышений смет, воровства и нецелевых растрат. Сажу от себя - к сожалению для современного государства - любого - это реалии существования. Ведь несмотря на то, какой технологический прогресс сделало человеческое общество в целом, сам по себе человек не очень-то и изменился. Все также подвержен низшим инстинктам и все также хочет побольше карманы себе набить за чужой счет.  А тут такая возможность сладкая - государство вкладывает нереально огромные средства (миллиарды) в строительство инфраструктурных спортивных объектов. Вот и пытаются всякие пи..расы недобросовестные подрядчики нажиться на халяву, так как понимают, что государство не прекратит стройку из-за острой нужды в подобных объектах. Правда, не очень-то сладкая участь их теперь ждет, ведь опыт олимпийской стройки дал о себе знать - таких жучат по самое не могу. Не всех еще поймали, но многие чмошники уже понесли ответственность. И я этому несомненно рад.

А провокационный, негативный и неадекватный ореол возникает зачастую из-за желания попиариться на глобальной проблеме (и на чужих неудачах), которую в принципе никто решить быстро не в состоянии.
Например, мой "хороший знакомый" Борис Вишневский, с которым я недавно общался по поводу проблем ЖКХ, вообще предлагал городу отказаться от строительства. Думаю, не стоит говорить, насколько негативно это сказалось на рейтинге партии “Яблоко”

Коммунисты из КПРФ программно пытались назвать новый стадион по-старому, “им. Кирова”. Как мне кажется, называть стадион таким именем в современных реалиях - как-то не с руки. Киров был популярен в другое время, когда даже электорат этой партии был молодым.



Нельзя не отметить, как поднимали шумиху вокруг не выплаты заработной платы. Практически канувшая в пустоту партия “Прогресса” пыталась пиариться на вечной проблеме таких проектов – рабочим по нескольку месяцев не выдавали зарплату. Но масштабность проекта и количество задействованных лиц-посредников опустили. Что-то подобное мы уже недавно встречали в новостях про космодром Восточный. И несмотря ни на что, запуск все же состоялся. Со мной в главной роли.

В общем, этот стадион стал той ещё темой для скандалов, где спекулировали на чем только можно. Например опустили тот факт, что увеличение смет происходило в том числе и по причине изменения плана здания и чертежей - стадион расширяли с 40 000 посетителей до 65 000.  Вот только пока все между собой ругались, рабочие и инженеры пусть и не спеша, пусть и с перебоями, но строили. И сейчас проходят последние подготовительные работы, сажают деревца, что-то красят. И скоро город получит один из своих новых символов, который будет украшать побережье наряду с башней Газпрома и ЗСД.
Кто бы там чего ни говорил.

Subscribe

Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments