sell_off (sell_off) wrote,
sell_off
sell_off

Великобритания раскололась: уйти хотят Северная Ирландия, Шотландия и даже Гибралтар

25 июня 201601:29 Алексей Конопко

Великобритания раскололась: уйти хотят Северная Ирландия, Шотландия и даже Гибралтар




В Великобритании после референдума о выходе из Евросоюза появилось довольно много желающих получить паспорт Республики Ирландия. Еще накануне таких запросов в поисковике Google было всего три. А сегодня их уже больше сотни. Инициатива, очевидно, исходит от жителей Северной Ирландии, многие из которых теперь хотят отделения от Соединенного Королевства — и перехода под дублинскую юрисдикцию. Похожие настроения в Шотландии. И даже в Гибралтаре.

Результаты голосования по выходу из ЕС разделили Великобританию пополам. Причем, не только в математическом смысле. Карта итогов референдума: за Brexit англичане и валлийцы, большая часть Северной Ирландии и вся без исключения Шотландия – против. И, похоже, пример заразителен. Если Британия устала от навязанной воли Европы, то и Белфаст с Эдинбургом мириться с решениями сверху вовсе не обязаны. И вот уже в стране волынок говорят о третьем, если считать вчерашний, всенародном референдуме за три года.

Об этом заявил Никола Старджон, лидер Шотландской национальной партии. "Шотландский парламент должен иметь право провести еще один референдум, если по сравнению с 2014 годом происходят существенные изменения ситуации, такие как выход Шотландии из Евросоюза помимо нашей воли", — говорит он.

Последний раз Акт об Унии 1707 года, который и создал Великобританию, здесь пытались отменить три года назад. Тогда главному идеологу затеи – лидеру Шотландской национальной партии Алексу Салмонду для успеха не хватило пяти процентов голосов.

"Мы даже не знаем, какой премьер будет заниматься выходом из ЕС, — говорит он. — В любом случае, это займет 2-2,5 года. Но для Шотландии будет логичным остаться в ЕС, сохранить доступ к этому рынку".

В путь по дороге сепаратизма собрались и в Северной Ирландии. Деклан Керни, председатель второй по величине партии страны, заявил, что британское правительство утратило право представлять его народ. Впрочем, к самостоятельности североирландцы, похоже, не очень-то стремятся. Националисты призвали начать так называемый референдум о границе. То есть объединиться с "большой" Ирландией, а вместе с тем и остаться в Евросоюзе.

"Кем бы ни был следующий премьер-министр, он будет иметь дело с законным требованием партии Шинн Фейн по поводу проведения референдума о границе. Нужен цивилизованный диалог, нужно оценить последствия катастрофического для людей Севера решения, сколько бы времени это не потребовало", — говорит заместитель первого министра Северной Ирландии Мартин МакГиннесс.

Позиции националистов в обоих случаях не без изъяна. Например, для объединения Ирландий нужна воля с обеих сторон. Да и католикам с протестантами нужно договориться. А доступ к рынкам сбыта – не первое, о чем стоило бы беспокоиться независимой Шотландии.

На доходы от налогов, о которых в Эдинбурге говорили во время прошлого референдума, можно больше не надеяться. Месторождения Brent истощаются, а непустые еще скважины закрывают из-за дороговизны добычи: с нынешними ценами на нефть – нерентабельно. То есть, разница, чьим – Лондона или Брюсселя – дотационным регионом быть, не так уж велика.

"Экономических аргументов за отделение Шотландии столько же, сколько против. Одно дело, когда все замыкается на Лондон, другое – когда на Брюссель. Это чисто политические вещи, под которые пытаются подвести экономику, не более того", — говорит политолог Суздальцев.

Кстати, об экономике. Накануне в Шотландию приехал бизнесмен, а по совместительству кандидат в президенты США Дональд Трамп. Посетить собственный гольф-клуб – такова, как кажется, основная цель визита — он решил в день оглашения результатов референдума. Как говорится, совпадение? Не думаю.

"Люди хотят вернуть свою страну себе, — говорит Трамп. — Они хотят независимости. И это не просто мое личное мнение. Это происходит по всей Европе: люди хотят восстановления границ, возвращения валют и много чего еще. Они хотят снова жить в своих странах".

Чего в визите было больше, сказать трудно. Бизнес-интересы очевидны: работать без навязчивой заботы Брюсселя куда приятней. Но тут Трамп-политик перевесил Трампа-дельца: если демократ Обама лично агитировал против Brexit, республиканец и антисистемщик Трамп не мог не выступить "за". И как можно заметней.

"Власть важнее денег. Для него было важно показать, что значительная часть населения Британии согласна с его представлениями, а он и раньше поддерживал евроскептиков. Это игра на неординарность его позиции. Вся его кампания построена на борьбе с истеблишментом. Это человек, который хочет произвести верхушечный переворот", — говорит Громыко.





Но и в рядах евроскептиков не все однозначно. По официальным данным 38 процентов шотландцев высказались за Brexit. А в Северной Ирландии выйти из ЕС вместе с Британией хочет почти половина проголосовавших. И это притом что явку на выборах в основном обеспечивают те, кто хочет перемен. То есть, евроскептиков среди непроголосовавших еще больше.

"Я хотел бы уверить британцев в том, что не будет никаких немедленных перемен в вашем положении. Люди и товары по-прежнему смогут свободно перемещаться. Сейчас нам нужно подготовиться к переговорам с ЕС. Это потребует усилий от шотландского, валлийского и ирландского правительств. С тем, чтобы интересы всех частей Соединенного Королевства были защищены", — говорит премьер Кэмерон.

Вечером в пятницу в Эдинбурге собирается специальный Комитет по чрезвычайным ситуациям, который созывают только в случае национального кризиса, который грозит серьезными последствиями всему королевству. А в субботу парламент Шотландии обсудит, что со всем этим делать дальше. Так что уже очень скоро может оказаться, что Великобритания вне ЕС не такая уж единая и неделимая, как казалось.





http://www.vesti.ru/doc.html?id=2768999&cid=5
Subscribe

  • НЛО: "Вы не того боитесь!"

    НЛО: "Вы не того боитесь!" "Прилетит вдруг волшебник, в голубом вертолете и..." и как даст дубиной по дурной голове...…

  • Анонсирована Android 12

    18 мая 2021 23:12 Анонсирована Android 12 Компания Google официально анонсировала свою следующую операционную систему — Android 12.…

  • Великий обман Евровидения!

    Великий обман Евровидения! Интересны европейские правила Евровидения 2021 года. Оказывается каждый зритель может проголосовать за…

Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment