sell_off (sell_off) wrote,
sell_off
sell_off

В чем должна была состоять задумка большевиков?

Оригинал взят у rjadovoj_rus в В чем должна была состоять задумка большевиков?






Когда речь заходит о формировании "нового" человека, то многими тема признаётся скучной и они прощаются с чтением текста на эту тему. Тем не менее, как это ни странно, эта тема является ключевой для построения коммуничтическойго общества.

Моё понимание новизны этого человека - это отнюдь не что-то трансгуманистическое. Это просто иначе воспитанный человек. В чем должна была состоять, на мой взгляд (а, возможно, и состояла, но я её не прочел ни в одной из известных мне работ классиков марксизма или деятелей комунистического вижения), цель большевиков?

В том, чтобы в перспективе каждый, подчеркиваю, каждый человек ощутил себя не простым или не маленьким. А просто полноценным человеком, который, как говорил Горький, звучит гордо.

Для этого надо было, чтобы люди получили столько исходных знаний, чтобы их было достаточно для принятия правильных решений. И надо было путем воспитания дать людям (всем и каждому) такой аппарат мышления, который позволил бы им в большинстве случаев принимать правильные решения по широкому кругу жизненных вопросов.

В узком смысле это было то самое "научить кухарку управлять государством". Но я не буквально говорю об управлении государством. Я о том, чтобы люди перестали в тех случаях, когда они вполне способны по своим природным возможностям принимать решения, из-за душевной лени передоверяют эти решения кому-то другому. А себя называют "простыми" или "маленькими" людьми.

Это самый основной, на мой взгляд, вопрос. Передоверяя кому-то вопросы, которые могут решать сами, люди искусственно понижают сами себя до уровня исполнителей чужих решений. Создавая у себя убеждение, что им обязательно нужно почти по любым вопросам делать так, как кто-то скажет.

При этом те, кому передоверяют решение задач, по их уровню формируют негативное мнение о тех, кто передоверяет. И начинают относиться к передоверившим, как к своего рода стаду, которое они пасут. Это даже нормальные управленцы. Я уж и не говорю о тех. кто попадает в управление с целью не лучше управлять, а получить выгоду от нахождения в управлении. Они относятся к управляемым вообще как к рабочему скоту.

Именно поэтому, когда я слышу, как люди себя называют "простым" или "маленьким" человеком, у меня это вызывает фонтан отрицательных эмоций. Это жестокое самоунижение говорящих и разложение общества.

Люди! Никогда так себя не называйте, так себя не чувствуйте и принимайте максимальное количество решений, руководствуясь собственным разумом. Только так вы быть Человеком, котороый звучит Гордо.

Большевики смогли создать материальные условия для создания базиса развития людей (систему образования и воспитания). Но после смерти Сталина этот процесс постепенно был остановлен на том уровне, который был достигнут. И дальше не пошел.

Последствия этого мы все знаем.
Subscribe

Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments