sell_off (sell_off) wrote,
sell_off
sell_off

Астахова сменит Мизулина?

Оригинал взят у davydov_index в Астахова сменит Мизулина?


В Госдуме предложили Елену Мизулину на пост детского омбудсмена.



Такое предложение в эфире радио "Говорит Москва" накануне выдвинула член думского комитета по вопросам семьи, женщин и детей Ирина Чиркова: "У меня сразу мысль по ее поводу возникла. Потому что фигура уполномоченного должна быть из апелляционной какой-то структуры. И к партии власти, и к исполнительной власти. Если это будет Елена Борисовна, я буду очень рада. Я с ней проработала много лет и только восхищаюсь ее профессиональными качествами."

По мнению парламентария, уполномоченным по правам ребенка обязательно должна быть женщина, поскольку это гарантия особого подхода к проблемам, а также защита прав детей в буквальном смысле на инстинктивном уровне.

Накануне, 30 июня, СМИ сообщили об отставке с поста детского омбудсмена Павла Астахова. О его увольнении в Facebook написала корреспондент издания Life Анастасия Кашеварова. Эту информацию также подтвердили сразу три источника РБК.

Несколько дней назад в интернете появилась петиция с требованиями отставки Павла Астахова, которая за сутки набрала около 60 тыс. подписей. Поводом к ее размещению стал разговор омбудсмена с детьми, пострадавшими во время шторма на Сямозере. Он начал свой диалог с вопроса "Ну что, как поплавали?".

Официально отставка детского омбудсмена до сих пор не подтверждена. По последней информации, в ближайшее время Павел Астахов уйдет в отпуск, из которого уже не вернется.

Определенный смысл в предложении Чирковой, мне кажется, есть. Уполномоченный по правам ребенка — пост очень ответственный, тут нужен человек с репутацией высокого уровня, этакая "буферная" персона, способная максимально корректно и объективно доносить и до власти, и до общества существующую проблематику и транслировать все сигналы. Другой вопрос, что тут важно не увлечься: излишний алармизм, как и излишнее безразличие и самонадеянность, на этом посту может навредить.

Как считает политолог Павел Наливайко (Владивосток), со сменой детского омбудсмена произойдет и реформирование института уплолномоченного по правам ребёнка при президенте РФ: "Для человека, который придет на эту должность вместо Павла Астахова, в первую очередь это будет ребрендинг этого института — детского омбудсмена. Потому что последние высказывания Астахова, мягко говоря, в первую очередь сказались на репутационной составляющей данной должности. Поэтому вне зависимости от кандидатуры в первую очередь необходим своеобразный ребрендинг. Понятно, что проблем в данной сфере хватает, в частности выявились они и в области организации детского отдыха. Поэтому почвы для ребрендинга будет достаточно. И здесь любой чиновник может на своеобразном контрасте сыграть и внести свою лепту как для своих политических амбиций, так и для данной должности.
Елена Мизулина — своеобразный чиновник со своей историей, и данное назначение выглядит не самым наилучшим, но, возможно, если на государственном уровне было принято такое решение, то это не случайно. Возможно, именно в этой должности она покажет свою компетенцию."


Политолог Кирилл Истомин (ЯНАО) сомневается, что Мизулина сможет работать на этом посту: "Мизулина как медийный персонаж не менее заметна, чем Павел Астахов. Я, если честно, не помню, есть ли у нее юридические основы для ведения такой деятельности. Однако на этой должности в первую очередь важна медийность. И задача детского правозащитника — обратить внимание на проблему. И в этом смысле Мизулина ничем не хуже, чем Астахов.
Но в любом случае необходимо дождаться официального назначения на должность. Можно сказать, что сейчас эта должность немного дискредитирована. Народ не может объяснить, зачем она вообще нужна. И кадровыми решениями это мнение сейчас подкрепляется, к сожалению."




Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments