sell_off (sell_off) wrote,
sell_off
sell_off

Уже на следующей неделе российский рынок может обрушиться на 20%


Уже на следующей неделе российский рынок может обрушиться на 20%

15 октября 2009 года, 17:46

Flickr / Mykl Roventine, cc-by

Российский фондовый рынок за половину осени вырос на треть. Спад доллара и повышенный аппетит к рискам сделали свое дело. Без новых драйверов рынок рискует потерять 15-20% капитализации.

Осенняя пора оказалась на редкость плодовитой для российского фондового рынка. После вялого августа, который с технической точки зрения можно охарактеризовать как "боковик длиною в месяц", индексы устремились вверх. С 1 сентября по 15 октября индекс ММВБ вырос на 22,6% и дважды обновил годовой максимум. Еще более впечатляющий результат показал индекс РТС, взлетевший на 34,2%, до 1441,21 пункта.

Аномальный рост индексов вызван целым комплексом причин. Первая из них – попытка восстановления мировой экономики: ключевые страны еврозоны Германия и Франция уже вышли из рецессии, продемонстрировав рост ВВП во втором квартале на 0,3 и 0,4% соответственно. Положительные сигналы подает японская экономика. Об окончании рецессии заявил и глава ФРС США Бен Барнанке, по оценкам которого экономика страны начала восстанавливаться еще в августе.

 

Улучшение настроений инвесторов, по мнению начальника аналитического отдела ФЦ "Инфина" Александра Иванищева, заложило основу второго фактора роста – переоценку рисков. Экономики большинства развивающихся стран прошли проверку кризисом на прочность: Китай, Индия и Бразилия сумели продолжить развитие и стали фаворитами инвесторов. "К сожалению, российская экономика показала самые слабые результаты, отсюда и характер инвестирования, – комментирует г-н Иванищев. – Деньги до нас доходят самыми последними, а уходят самыми первыми. Отсюда и периодические всплески активности на бирже".

Третий катализатор текущего ралли – ослабление курса доллара на валютном рынке. "Причины снижения американской валюты – активно реализуемые крупнейшими мировыми регуляторами меры по поддержке финансового рынка, – считает аналитик банка "Петрокоммерц" Дмитрий Харлампиев. – В том числе в форме "аварийного" выкупа финансовых инструментов. В частности, объем программы ФРС, срок реализации которой продлен до конца 1 квартала 2010 года, составляет $1,75 трлн".

По мнению эксперта, эти меры необходимы американскому правительству для увеличения притока наличности в страну, а также сокращения дефицита бюджета и сальдо торгового баланса. Эта политика уже приносит первые плоды: по итогам августа дефицит торгового баланса США составил $30,71 млрд. Это на 3,6% ниже показателя предыдущего месяца, что является первым сокращением показателя начиная с мая текущего года.

Спад курса доллара, в свою очередь, стимулировал рост других активов – сырьевых фьючерсов и акций, поскольку инвесторы не желают хранить свои сбережения в падающей валюте. Но снижение курса доллара не может продолжаться вечно. С технической точки зрения пара евро-доллар дошла до сильного сопротивления – 1,5, и вряд ли этот рубеж будет пробит. По мнению аналитика компании "Атон" Натальи Выгодиной, начало восстановления позиций доллара на валютном рынке и станет сигналом к коррекции рынка фондового.

"В пользу начала фиксации прибыли говорят и несколько других технических факторов, – указывает эксперт. – Во-первых, индекс ММВБ сам подошел к сильному сопротивлению – 1400 пунктов, во-вторых, уже через неделю подойдет к концу сезон отчетности, что лишит рынок психологических стимулов". 

По оценке начальника аналитического департамента УК "Арбат Капитал" Сергея Фундобного, спад рынка может начаться уже в ближайшие две недели. "Рынок перегрет, и скорая коррекция может срезать 15-20% его капитализации", – считает аналитик. Лучшей стратегией для частного инвестора в сложившихся обстоятельствах будет уход с рынка или сокращение всех длинных позиций до минимума. 

 

Subscribe
promo nemihail 20:00, вчера 119
Buy for 40 tokens
Как в Аэрофлоте продолбали все полимеры. Фото: Яндекс Картинки Меня, как и многих, до глубины души затронула история с котом Виктором, которому запретили лететь в салоне вместе с его хозяином. Аэрофлоту, конечно, виднее, но я поражаюсь, как пиарщики этой компании бездарно продолбали…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments