sell_off (sell_off) wrote,
sell_off
sell_off

Собянин готовится разменять должность мэра Москвы на пост спикера Госдумы?

Оригинал взят у philologist в Собянин готовится разменять должность мэра Москвы на пост спикера Госдумы?



В последние дни все чаще появляются слухи о грядущих отставках тех или иных высоких руководителей. Политолог Валерий Соловей, предсказавший за месяц до события замену главы президентской администрации Сергея Иванова на Антона Вайно, почти сразу же дал и другой прогноз - по его словам, "на смену могущественному главе ФСБ планируется человек из конкурирующего ведомства", также, как уверяет Соловей, "президент отказывается даже по телефону говорить с главой Следкома Бастрыкиным, что с очевидность указывает на его мизерное будущее". На днях РБК опубликовал материал, согласно которому "российское руководство обсуждает вопрос о смене губернатора Петербурга Георгия Полтавченко". После выборов он якобы может получить новый высокий пост и таким образом продолжить серию кадровых перестановок, начавшихся летом. Тут же появились сообщения о том, что новгородский губернатор Сергей Митин может не дотянуть до выборов 2017 года и т.д. и т.п.





Перечислять все слухи и версии нет никакого смысла, но совершенно очевидно, что после сентябрьских выборов в Госдуму многие влиятельные функционеры могут лишиться своих должностей и перейти на новые места работы. Связано это будет с теми результатами, которые получат на выборах "Единая Россия" и оппозиционные партии. Вполне вероятно, что у новой Госдумы появится и новый спикер. На это место ранее уже прочили Дмитрия Медведева, затем все чаще стало называться имя Вячеслава Володина. Наконец, еще одной возможной кандидатурой является мэр Москвы Сергей Собянин. Он, как и Сергей Нарышкин, также одно время возглавлял администрацию президента РФ и обладает серьезным аппаратным весом, - нынешняя же Госдума настолько себя дискредитировала, что репутацию ее придется серьезно выправлять. Как это часто бывает, "выправление" может ограничиться лишь кадровыми перестановками и вносимой таким образом новизны.

Если при Борисе Грызлове парламент стал «не местом для дискуссий», то при Нырышкине он стал не местом для оппозиции - все думские партии стали похожи друг на друга как близнецы. Теперь же в парламент придут 225 одномандатников, которые, независимо от их партийной принадлежности, будут более сильно связаны со своими избирателями, чем их предшественники, избранные сугубо по партийным спискам. Новые же партии, по меткому замечанию политолога Глеба Павловского, также "еще не дисциплинированы", и в случае их попадания в Думу, с ними придется выстраивать отношения с чистого листа.

Косвенным доказательством того, что Собянин в скором времени может пересесть из кресла мэра Москвы в кресло председателя Госдумы, может быть финансовая поддержка мэрией Москвы ряда членов "Единой России" в российских регионах. Как пишет РБК: "Накануне выборов Госдумы правительство Москвы перечисляет в регионы, где выдвигаются влиятельные единороссы, деньги, строит детские площадки и отдает технику. Не исключено, что так Собянин помогает избирательной кампании". В публикации речь идет о Саратовской, Тверской и Смоленской областях, а под «влиятельными единороссами» имеются в виду Вячеслав Володин, Владимир Васильев и Сергей Неверов. Последний в июле упрекнул сотрудницу детдома, задавшую вопрос о низких харплатах, за iPhone 6 и два высших образования. Как пыталась объяснить девушка, айфон ей подарили, но свита Неверова на нее зашикала и заставила замолчать.

Помогут ли московские деньги исправить ситуацию на местах и вызвать прилив энтузиазма у населения, которому уже объяснил лидер этой партии Дмитрий Медведев, что для них денег нет, но что они должны держаться? В этом я сильно сомневаюсь. Ведь такого рода разовыми траншами нельзя ни решить пенсионную проблему, ни компенсировать довольно серьезное падение уровня жизни, произошедшее в последние годы. Вот и «Левада-центр» уже зафиксировал резкое снижение рейтингов партии власти. Но до выборов остаются еще две недели, а даже всего московского бюджета не хватит, чтобы за это время восполнить репутационные издержки, понесенные «Единой Россией» в результате копирования худших практик КПСС, выражающихся в казенщине, показухе и всеобщем «одобрямс».
Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments