sell_off (sell_off) wrote,
sell_off
sell_off

При обыске квартиры полковника МВД изъяли около $120 млн наличными

Оригинал взят у varlamov.ru в При обыске квартиры полковника МВД изъяли около $120 млн наличными



Во время обыска в квартире высокопоставленного сотрудника главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД РФ Дмитрия Захарченко нашли и изъяли около 120 миллионов долларов наличными, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на неназванный источник в правоохранительных органах.

"Обыск у полковника Захарченко завершился только недавно. По предварительным подсчетам, у него изъято крупная сумма долларов, которая в рублевом эквиваленте составляет около восьми миллиардов рублей, — рассказал собеседник агентства вечером 9 сентября. – Окончательная сумма неизвестна. Изъяли только кэш дома, неизвестно сколько еще активов, в этом направлении только идет работа".

В МВД подтвердили информацию об обысках, не назвав имени сотрудника. Заместитель начальника управления "Т" ГУЭБиПК задержан в рамках уголовного дела, возбужденного по статье 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями), сообщили в МВД. "Лайф" пишет, что следственные действия с участием Захарченко продолжались весь день 8 сентября.


"Дело в отношении полковника полиции Захарченко было возбуждено на основании оперативных материалов, а также по заявлению потерпевшей стороны", – добавил он. По его словам, дело расследуется Главным следственным управлением СК РФ по Москве.

Следственные действия с Захарченко проводились 8 и 9 сентября. "Обыски прошли у него в служебном кабинете в здании ГУЭБиПК в центре Москвы и в его квартире, при обысках у него был найден мешок денег, при этом значительное количество денежных средств было обнаружено в служебном кабинете", - сказал источник. По его словам, происхождение денег устанавливается. "Сам он ничего конкретного не говорит", – сообщили в правоохранительных органах.

По словам источника, Захарченко был допрошен в качестве подозреваемого, но свою вину он отрицает.

До момента задержания он временно исполнял обязанности начальника управления "Т" ГУЭБиПК МВД России, это управление занимается противодействием и расследованием преступлений в сфере ТЭК. Однако в последнее время сотрудники ГУЭБиПК не вели оперативного сопровождения расследований громких уголовных дел в этой сфере. Сегодня в Пресненском суде Москвы будет рассматриваться ходатайство следствия об аресте Захарченко.

ТАСС

Источник ТАСС также подчеркнул, что дело Захарченко никак не связано с делом бывшего начальника ГУЭБиПК МВД Дениса Сугробова.

10 сентября, 12:30 Как передает "Интерфакс" со ссылкой на источник в правоохранительных органах, Захарченко способствовал выезду за границу бывшего главы «Вымпелкома» Михаила Слободина, подозреваемого по делу о взятках в руководстве Коми. Как заявил собеседник агентства, Захарченко предупредил Слободина об оперативной разработке в его отношении. "После этого Слободин спешно покинул территорию РФ", – сказал источник.

10 сентября, 13:07 Захарченко обвиняют в получении взятки и превышении должностных полномочий, сообщили "Интерфаксу" в Пресненском суде Москвы. В пресс-службе инстанции рассказали, что ему инкриминируют получение взятки (статья 290 УК РФ), злоупотребление должностными полномочиями (статья 285) и воспрепятствование осуществлению правосудия (статья 294).

10 сентября, 13:25 В ходе заседания в Пресненском суде Москвы, где решается вопрос об аресте Захарченко, следователь заявил, что во время обыска обвиняемый препятствовал следствию и пытался вывезти деньги, сообщает "Интерфакс". По словам представителя обвинения, Захарченко может быть причастен "и к другим преступлениям коррупционной направленности". Следователь подтвердил, что дома у начальника управления ГУЭБиПК МВД обнаружили 120 миллионов долларов и 2 миллиона евро.

10 сентября, 13:31 В суде Захарченко заявил, что найденные в квартире деньги - "не его", передает РИА Новости. "Ни фактически, ни теоретически эти деньги не имеют ко мне отношения. Я в этой квартире не был. Взятки я не брал. Денег в руках у меня никаких не было. Если разговор и был, то его можно воспринимать как "подкол", как юмор. Все обвинения мне неясны, доказательной базы в материалах нет", — сказал он.

Между тем, по данным агентства, квартира, где нашли деньги, оформлена на родственника Захарченко. В рублевом эквиваленте сумма составляет около 9 миллиардов рублей, уточняет РИА Новости.

10 сентября, 14:11 Адвокаты Захарченко предложили в суде залог в 70 миллионов рублей - размер, десятикратно превышающий сумму вменяемой взятки, передает РИА Новости.

10 сентября, 14:19 Суд арестовал Захарченко, сообщает агентство "Москва". Полковник останется под стражей до 8 ноября.

Ранее сегодня при обыске квартиры, оформленной на его родственника, изъяли около 120 миллионов долларов наличными и два миллиона евро. Вслед за этим появилась информация, что Захарченко способствовал побегу за границу экс-главы "Вымпелкома" Михаила Слободина, подозреваемого по делу о взятках в руководстве Коми. Захарченко якобы предупредил Слободина об оперативной разработке в его отношении.

Всего в итоге полковнику инкриминируют три статьи: получение взятки (статья 290 УК РФ), злоупотребление должностными полномочиями (статья 285) и воспрепятствование осуществлению правосудия (статья 294). В суде следователь заявил, что во время обыска Захарченко препятствовал следствию и пытался вывезти деньги. Сам полковник утверждает, что найденные в квартире деньги - "не его".

Источник ТАСС, РИА Новости и "Интерфакса" в правоохранительных органах рассказал, что деньги, изъятые в квартире родственника Захарченко, представляют собой часть средств, которые незаконно вывели из активов Нота-банка. Сейчас в России расследуется уголовное дело по факту хищения 26 миллиардов, принадлежавших банку.




Мы создали чат в Telegram для оперативного обмена новостями. Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте её скорее сюда: https://telegram.me/varlamovnews.

Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments