sell_off (sell_off) wrote,
sell_off
sell_off

Хакеры нашли в базе WADA данные о применении допинга спортсменами из США

Хакеры нашли в базе WADA данные о применении допинга спортсменами из США

17:02 Дина Беляева



Симоне Байлз, четырехкратная олимпийская чемпионка Фото: Claude Diderich/Freshfocus/ Globallookpres.com

Известные американские спортсмены, в том числе теннисистки Серена и Винус Уильямс и олимпийская чемпионка Симона Байлз, принимали допинг с ведома WADA. Об этом говорят данные, которые приводит хакерская группа Fancy Bear
Сведения об употреблении допинга американскими спортсменами содержатся в документах, которые были получены хакерами в результате взлома базы данных WADA. Документы 13 сентября распространила группа хакеров Fancy Bear.

По этим данным Симона Байлз, выигравшая в Рио пять медалей, в том числе четыре золотых, сдала положительный допинг-тест, но не была дисквалифицирована.

Симона Байлз в августе 2016 года сдала допинг-пробу, в которой был найден препарат метилфенидат, относящийся к психостимуляторам. Кроме того, Байлз употребляла амфетамины, однако на применение этих препаратов у нее было разрешение WADA.

В опубликованных документах есть информация о том, что сестры Уильямс принимали препараты, которые относятся к «улучшающим результаты», с разрешения WADA. Разрешение было получено на длительные сроки, в том числе сроком на год. Серена Уильямс принимала оксикодон, опиоид гидромофон, преднизон, преднизолон и метилпреднизолон. Винус Уильямс получила разрешение на применение преднизона, преднизолона, триамцинолона и формотерола.

Также в применении допинга, согласно опубликованным Fancy Bear документам, уличена лидер женской сборной США по баскетболу Елена Делле Донн. В ее анализах также были найдены амфетамины. Кроме того, с 2014 года она принимает гидрокортизон, тоже входящий в список запрещенных препаратов.

По утверждению Fancy Bear, перед Олимпиадой в применении допинга были уличены более десятка американских спортсменов, которые получили разрешение на применение запрещенных препаратов «в терапевтических целях».

WADA подтвердило информацию о взломе базы данных ADAMS (в эту базу вносятся результаты допинг-тестов спортсменов). Международная теннисная федерация (ITF) сообщила, что получила от WADA уведомление о взломе. «ITF получила уведомление от WADA о том, что ADAMS, антидопинговая база организации, была взломана и копии сертификатов, разрешающих терапевтическое использование препаратов, были размещены в интернете. Мы работаем с WADA, чтобы установить характер и масштабы взлома базы данных», — цитирует агентство «Р-Спорт» пресс-службу ITF.

МОК отказался комментировать информацию о применении запрещенных веществ сестрами Винус и Сереной Уильямс и Симоной Байлз. «МОК не может комментировать документы, которые были получены из системы ADAMS незаконным путем. МОК решительно осуждает такие методы, которые направлены на очернение репутации чистых спортсменов», — цитирует пресс-службу МОК агентство «Р-Спорт».

В конце июля группа Fancy Bear была обвинена во взломе компьютерных сетей штаб квартиры Демократической партии США. Дмитрий Альперович, технический директор компании CrowdStrike, приглашенной для устранения проблемы, рассказал The Washington Post, что в апреле эта группа получила доступ к базе данных демократов по Дональду Трампу. Альперович заявил, что Fancy Bear работает по заказу российской военной разведки ГРУ. Группа считается свободной конфедерацией лучших российских хакеров.

Подробнее на РБК:
http://sport.rbc.ru/news/57d806f09a794739916a1335
Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments