sell_off (sell_off) wrote,
sell_off
sell_off

Оскорбились..."Мы весь Союз кормили". Латвия обещает доказать, что была республикой-донором СССР

Оригинал взят у amarok_man в Оскорбились..."Мы весь Союз кормили"


Литву на следующей неделе посетит группа экспертов правительства Латвии, которая привезет результаты анализа архивных финансовых документов, в которых указано, что Литва являлась республикой-донором в Советском Союзе, сообщает агентство BNS со ссылкой на директора центра по исследованиям геноцида литовских жителей Бируте Бураускайте.

«Они (эксперты — ред.) просчитали ущерб и выпустили релиз, который представят Литве. Однако анализ был сделан не стопроцентный. Обобщая информацию, они сами были удивлены тому факту, что финансовые потоки направлялись из республики в Москву, из Москвы — обратно так, как сейчас деньги из бюджета разделяются между самоуправлениями. Схожий механизм работал между республиками. Эти денежные потоки, указанные в финансовых документах доказывают, что мы являлись типичной колонией», — сказала агентству Бураускайте.

Она добавила, что такой методикой оценки ущерба от «оккупации», можно будет воспользоваться и Литве. Группа экспертов из Латвии ранее свой отчет представила Эстонии, в Вильнюс с отчетом она приедет во вторник.

По словам директора центра по исследованию геноцида литовских жителей, следует прекратить рассуждать о том, что бывшая центральная власть СССР инвестировала в Литву. «Они считают, что мы должники. Согласно только новым пересчетам финансовых документов видно, что это ерунда: если они и строили какие-то заводы, то строили их в своих интересах. Это я точно знаю, экономисты просчитали, что эти инвестиции через 2-3 года окупались, ничего не делалось для того, чтобы мы оставались должниками», — сказала она.

В 2000 году правительство Литвы предоставило межведомственной комиссии данные в которых указано, что во времена так называемй «советской оккупации», ущерб для Литвы составлял более 20 миллиардов долларов США, парламент тогда принял закон, подтверждающий этот факт, однако никаких шагов в плане реализации закона предпринято не было.

Министры юстиции Литвы, Латвии и Эстонии в конце 2015 года подписали декларацию, в которой выражается требование пересчитать принесенный республиками ущерб от так называемой «советской оккупации», и требование о возмещении ущерба.

Руководство России неоднократно заявляло, что ни о какой оккупации стран Балтии в 1940 году со стороны СССР не может быть и речи. Ранее МИД РФ пояснял, что рассматривает присоединение Прибалтики к СССР как соответствовавшее нормам международного права того времени.

По мнению ведомства, термин «оккупация» здесь не может быть использован, поскольку между СССР и прибалтийскими государствами не велось военных действий, а ввод войск осуществлялся на договорной основе и с явно выраженного согласия существовавших в этих республиках властей.

Кроме того, в Латвии, Литве и Эстонии во все время их пребывания в составе Советского Союза (за исключением времени оккупации Германией в годы Великой Отечественной войны) действовали национальные органы власти.

http://www.yaplakal.com/forum3/topic1453007.html




Оригинал взят у judge_driss в Латвия обещает доказать, что была республикой-донором СССР

Советского Союза уже нет, как 25 лет, а различные претензии и обвинения до сих приходится выслушивать России. В особенности этим злоупотребляет Прибалтика, в частности Литва, которая желает доказать, что в советские годы была республикой-донором и получить за это огромную компенсацию. Конечно, аргументировать это будет достаточно сложно, учитывая, что именно РСФСР была главным донором на тот момент.


Фото из открытых источников

"Дело в том, что на протяжении последних 45-50 советских лет именно Россия (РСФСР) была, в буквальном смысле, донором почти всех союзных и большинства автономных республик. Из них делали "витрины" социализма и изобилия" именно за счет России (и, частично, Белоруссии), и "витрины" это знали. Поэтому неудивительно, что, в отличие от тех же регионов-"витрин", социально-экономическая ситуация именно в РСФСР, по данным статистики для служебного пользования и других документов, ухудшалась наиболее быстро"

Ни для кого эта информация не является секретом, однако Латвия собирается "переть" против фактов и имеющихся доказательств. На следующей неделе группа экспертов прибудет в правительство, куда привезет результаты анализа архивных документов, в которых указано, что Литва якобы являлась республикой-донором в СССР.

Стоит напомнить, что во время распада Советского Союза страны Прибалтики хорошо позаботились о весомости своей доли в имуществе. Однако совсем неудивительно, что прибалтийские страны, и без того немало получив в период агонии СССР, в течение 15-ти последних лет прямо или косвенно предъявляют финансовые претензии к России, как правопреемнице СССР, - "за ущерб в период советской оккупации". Причем такие счета исчисляются десятками, а то и сотнями миллиардов, естественно, долларов.

Но вот что интересно: по сообщениям ряда прибалтийских СМИ, некоторые экономисты тех же стран недавно подсчитали, что, оказывается, в социально-экономическом и внешнеторговом отношениях странам Балтии было куда выгоднее находиться в СССР, чем быть независимыми после 1991 года! Однако этот факт совсем не помешал им утвердить законопроект, по которому отказ какого-либо гражданина Литвы (среди которых немало русских и белорусов) признавать советский период "оккупацией" повлечёт за собой уголовное преследование.

При этом страны-претенденты хорошо знают, каким образом а, точнее, -- за счет какой союзной республики и нации эти страны жили и развивались, но признавать этот факт они не собираются. Почему? Навеянная Западом идеология "злой России" не может быть нарушена прибалтийскими властями. Латвия уверена, что пострадала от "советской оккупации" и намерена потребовать компенсации, но всё это полнейший бред, выдуманный для того, чтобы сорвать бабла и создать некий негативный информационный фон вокруг России. Прибалтике просто выгодно придерживаться прозападного курса и поддерживать миф о агрессии РФ и "ужасах", которых она натерпелась от советского режима.
Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments