sell_off (sell_off) wrote,
sell_off
sell_off

Дмитрий Орешкин: «Реальная явка по России будет где-то 45 плюс-минус 3%»

Оригинал взят у novayagazeta в Дмитрий Орешкин: «Реальная явка по России будет где-то 45 плюс-минус 3%»



— Все ожидали снижения явки. В чем причина? Пункт первый: общая апатия, разочарование в системе выборов. Но, конечно, никто не думал, что оно будет таким масштабным. Второе, что очень важно: снижение доли фальсификата.

Здесь показательны выборы мэра в 2013 году. Социологи ожидали явку свыше 40 %. Реально получилось 32. Все стали говорить: «боже мой, избиратель уехал по грибы». Но социологи отлаживают свой аппарат на предсказание реальных цифр явки. 60 процентов опрошенных говорят: «мы идем голосовать». Надо понимать, что кто-то из них врет, кто-то сомневается. Вводится поправочный коэффициент. Обещали прийти 60%, а пришли 40. 40 — официальная цифра, которая включает в себя фальсификационный вброс в размере 10%. Сам методический аппарат настроен на то, чтобы предсказать чуровскую цифру. А когда снижается фальсификат, падает явка. В нынешней ситуации фальсификаций стало меньше благодаря усилиям Эллы Памфиловой.

Надо иметь в виду сейчас, что мы не получили еще данные из Чечни и других регионов, где явка будет около 90%. Но думаю, что ожидать 51%, который предполагал ВЦИОМ, нет оснований. Реальная цифра по России будет где-то 45 плюс-минус 3%.

Дмитрий Орешкин,
координатор проекта «Народный избирком» — «Новой газете»

Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments