sell_off (sell_off) wrote,
sell_off
sell_off

Учёные ставят на невидимый фронт

Оригинал взят у zar_petr в Учёные ставят на невидимый фронт


Компьютер может ежедневно сообщать нам многое — от биржевых котировок до прогноза погоды и блестяще выстроенного маршрута без пробок до аэропорта. И вот настал черед демонстрации человеческих эмоций. Теперь компьютер сможет констатировать, когда вам стало грустно, а, значит, пришла пора развеяться.






Новый прибор, разработанный Массачусетским институтом технологии, способен вычислять эмоции, считывая данные на основе частоты сердцебиения. Лаборатория Науки и Искусственного Разума утверждает, что их новаторская система работает с 87-процентной точностью и способна вычислять радость, печаль, наслаждение и гнев. Разумеется, процентное содержание растёт при проведение тестов на отдельном пользователе. Тесты уже ведутся вовсю.

Работает всё как кардиограмма, только для считывания частоты сердцебиения нет нужды прикреплять к телу клеммы. Кроме того, система — беспроводная, так что новации Массачусетса идут в русле прогресса, который должен постепенно заставить забыть о проводах. Ну, или хотя бы максимально снизить их содержание в технике. Устройство поддерживает ещё одну тенденцию в мире современной науки и техники — ученые в перегруженном образами современном пространстве постоянно стремятся к тому, чтобы узреть невидимое и любыми способами добраться до последних оставшихся тайн человеческого (и не только) существа. Вектор по направлению в невидимые глазу области сохраняется и во многих других передовых достижениях науки, которая довольно отчаянно ведёт нас вперед. Однако, именно в оценке эмоций американцы стараются обойти всех конкурентов, поскольку от изобретения есть не только умозрительная, но и вполне очевидная практическая польза — с его помощью можно заработать.

Придумано для устройства, определяющего эмоции, и особое название — его окрестили EQ-Radio. Руководители проекта, профессор Дина Катаби, утверждает, что новая система будет использована в индустрии развлечений, здравоохранении, а также при оценке новых продуктов и технологий. Например, может существенно упроститься жизнь рекламных агентств, которые при уверенной работе прибора, получат дополнительный инструмент в убеждении заказчиков и констатации собственных побед. Опытный образец будет представлен миру уже в следующем месяце, причём он будет оценивать не только частоту сердцебиения, но и дыхание — ещё один индикатор невидимых глазу состояний человека, которые могут привести его к эмоциональному всплеску.

Свои поиски неизведанного продолжают вести и в Китае, где в минувшее воскресенье был презентован самый большой в мире радиотелескоп — он специально создан для обнаружения инопланетной жизни во Вселенной. Проект был анонсирован 17 лет назад, на изготовление махины ушло практически пять лет. Пятисотметровый монстр получил название Аperture Spherical Telescope. Для того, чтобы мы попробовали поймать сигналы инопланетной активности, китайцы бросили на изготовление технического чуда порядка восьми тысяч человек. Имеется у радиотелескопа и краткое наименование — FAST. Хотя куда правильнее было бы зарифмовать его с человеческим ухом — с этим органом чувств, способным различать еле слышные шумы, сравнивают телескоп китайские ученые. Например, можно уловить электромагнитные волны пульсара, расположенного в 1351 световых лет от Земли. Ради таких цифр стоило попотеть.
Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments