sell_off (sell_off) wrote,
sell_off
sell_off

Нефть будет подтягиваться к $60 за баррель, но Россию может ждать новая девальвация

Оригинал взят у delyagin в Нефть будет подтягиваться к $60 за баррель, но Россию может ждать новая девальвация





В эти дни в Алжире проходит Международный энергетический форум, на котором страны-члены ОПЕК пытаются договорится о заморозке или даже снижении уровня добычи нефти, чтобы "поддержать" цены на энергоресурс. На фоне новостей о том, что соглашение не будет подписано, цена на мировом рынке на нефть за прошедшую ночь уже снизилась на 3%.

Для России в ситуации бюджетного дефицита и скорого возможного обвала рубля важно сохранить оптимальные цены на сырье. Мировые цены на нефть будут увеличиваться, хоть и непоследовательно, до $60 за баррель просто потому, что есть такое понятие, как себестоимость. Даже, с учетом технического прогресса, может быть, уже $55 за баррель.


Нефть будет подтягиваться к $60 за баррель, но Россию может ждать новая девальвация

2016.09.29 , Накануне.RU , просмотров 746

В эти дни в Алжире проходит Международный энергетический форум, на котором страны-члены ОПЕК пытаются договорится о заморозке или даже снижении уровня добычи нефти, чтобы "поддержать" цены на энергоресурс.

Для принятия решения о "заморозке" добычи требуется единогласное решение всех членов ОПЕК. Однако, по последним сводкам из Алжира, некоторые страны, например Нигерия и Иран, не идут на уступки. На фоне новостей о том, что соглашение не будет подписано, цена на мировом рынке на нефть за прошедшую ночь уже снизилась на 3%. Кроме этого, с заявлением о том, что нужно уважать решение стран, которые отказываются от подписания соглашения, выступил и министр энергетики РФ Александр Новак.

Каковы шансы, что страны ОПЕК все-таки договорятся, какой будет стоимость "черного золота" в ближайшем будущем и почему для России в ситуации бюджетного дефицита и скорого возможного обвала рубля важно сохранить оптимальные цены на сырье, в интервью Накануне.RU рассказал руководитель Института проблем глобализации, экономист Михаил Делягин.

Вопрос: Михаил Геннадьевич, как считаете, удастся ли странам ОПЕК согласовать сделку без отдельных государств?

Михаил Делягин: Вы знаете, согласовать можно любую сделку. Но Иран возвращается на мировые рынки и обладает достаточно большим потенциалом увеличения добычи, поэтому, если Нигерия - просто исключительно коррумпированное государство и ее представителям, я думаю, просто дадут взятку, то что касается Ирана, это вопрос принципиальной политики. Если Иран получит право наращивать экспорт нефти без ограничений, то страны ОПЕК просто уступят ему соответствующую долю рынка.

Я думаю, что, во-первых, будет найден компромисс, то есть нигерийские власти, так или иначе, будут удовлетворены, естественно, если они получат взятки, об этом не будет сообщаться публично, во-вторых, Ирану предоставят возможность увеличивать экспорт нефти в рамках его планов или, может быть, несколько меньших планов, потому что, как правило, планы Ирана значительно превышают его физические способности. Однако, это соглашение не будет выполнятся, как не выполняются все соглашения стран ОПЕК в последние годы.

Я думаю, что определенное соглашение будет достигнуто, оно окажет некоторое незначительное влияние на мировые рынки - чуть-чуть мировые цены на нефть поползут наверх или будут держаться на уровне, но это все не более чем настроение и психология, потому что страны ОПЕК давно уже на мировые цены на нефть не влияют.

Вопрос: Какие прогнозы по стоимости нефти сейчас можно сделать?

Михаил Делягин: Мировые цены на нефть будут увеличиваться, хоть и непоследовательно, но они будут идти к уровню в $60 за баррель просто потому, что есть такое понятие, как себестоимость. В США, если учитывать "корпоративный аппетит", налоги, кредитную нагрузку крупных корпораций и все остальное, себестоимость нефти составляет $60 за баррель или чуть меньше. Даже с учетом технического прогресса, сейчас, может быть, уже $55 за баррель, но все равно нефтяным компаниям нужно показывать хоть какую-то прибыль. Ситуация, когда крупнейшие нефтяные компании берут кредиты, чтобы выплатить дивиденды своим акционерам, долго продолжаться не может. Поэтому, скорее всего, после выборов в США мы увидим более быстрое, чем сейчас, движение цены на нефть к уровню в $60 за баррель.

Вопрос: Не появляется на горизонте проблема альтернативных источников энергии, более дешевых?

Михаил Делягин: Безусловно, подорожание нефти повышает эффективность других видом топлива. Однако, нужно учесть, что цена угля и цена на трубопроводный газ традиционно привязывается к цене нефти. Спотовый газ оказался очень неудобным способом ценообразования, потому что спотовый газ часто оказывается дороже трубопроводного. Поэтому, безусловно, мы будем иметь продолжение тенденции переориентации энергетических компаний на газ и на уголь, но все равно сейчас нефть не используется или, скажем так, крайне незначительно используется для выработки электроэнергии. Нефть используется для производства бензина, в первую очередь, и как средство для химической промышленности. Производить бензин из угля нерентабельно, что доказали немцы еще во время Второй мировой войны. Распространение газовых автомобилей, распространение электроавтомобилей не является серьезной угрозой для автомобилей бензиновых и не будет являться еще довольно долго. Поэтому замена нефти газом или углем - маловероятна.

Да и говорить о том, что будут какие-то тектонические сдвиги из-за того, что цена на нефть окажется не $47, а $60, я бы не стал.

Вопрос: Так или иначе, нефть будет находиться в коридоре 40-60 долларов за баррель еще долгое время?

Михаил Делягин: Я думаю, что она будет подтягиваться к $60 за баррель. Этот процесс в этом году не окончится, в этом году мы увидим $50 за баррель к новому году или даже чуть больше, я надеюсь, и стоимость будет расти дальше. Что будет происходить после следующей осени, предсказать, наверное, достаточно тяжело. Это связано с тем, что, помимо цены на нефть, есть глобальный финансовый кризис, который может радикально изменить покупательную способность доллара.


Полный текст читать ЗДЕСЬ.

Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments