sell_off (sell_off) wrote,
sell_off
sell_off

Алмазы для директоров заводов второй пятилетки

Оригинал взят у rahmon17 в Алмазы для директоров заводов второй пятилетки


Директор Ижевского оружейного завода пишет в воспоминаниях о разговоре с наркомом Вооружения Б Л Ванниковым:

Ванников:
- Алмазные «карандаши» я выдаю только лично в руки директоров заводов и только в своем кабинете, доставая их из сейфа. Не всем хватает пока алмазов. Мало их в стране, ввозим из-за границы. Хотите совет? Ищите выход из положения сами. Надо найти заменитель алмазов, тогда не надо будет их клянчить и огромное дело будет сделано для народного хозяйства.

...Но полностью обойтись без алмазных инструментов не смогли. Я тоже получал у наркома в кабинете алмазные «карандаши», которые он доставал из своего сейфа. Теперь это может показаться странным. Мы научились добывать алмазы в достатке и даже производить их искусственно. Но тогда этого не умели. Алмазы были дороже золота и платины.

================================

А еще были такие редкие и сверхценные станки для нарезки чего-то там в танковых башнях, на которые рабочие смены расписывал лично товарищ Сталин каждый день. В стране все экономили деньги, берегли с трудом добытое за границей оборудование, не расточали имеющееся в хозяйстве редкие инструменты. Без этого в войне победить бы не удалось. К слову об идиотах, думающих, что всего можно было добиться террором - не всего.
Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments