sell_off (sell_off) wrote,
sell_off
sell_off

В Нидерландах судят самого нетолерантного политика страны

31 октября 201620:48 Александр Бузаладзе

В Нидерландах судят самого нетолерантного политика страны




Громкий процесс в Нидерландах. Там судят самого охраняемого политика в стране — лидера голландских националистов Герта Вилдерса. За резкие антиисламские высказывания он находится в "расстрельных списках" нескольких террористических организаций. Теперь ему грозят крупный штраф и тюремный срок за дискриминацию, и разжигание расовой ненависти. А адвокаты Вилдерса уже подали встречный иск — к беженцам.

В таком режиме в Голландии еще никого не судили. Окружной суд Гааги напоминает военный объект — секьюрити, рамки, металлоискатели и полное сопровождение, при котором журналистам снимать нельзя. Судьи за стеклянной броней решают, как наказывать, возможно, самого популярного политика.

Судят Герда Вилдерса за слова о том, хотят ли голландцы "меньше приезжих и марокканцев". Высказываться резко против исламских экстремистов, приезжих из Сирии и Ирака Вилдерс любит и делает это публично.

"Я вообще-то не могу вам задать этот вопрос — это преследуется по закону. Но я спрошу вас все равно: вы хотите в этом городе и в Голландии больше или меньше марокканцев?", — заявил Герт Вилдерс, лидер "Партии свободы".

Вот уже 10 лет, со слов самого Вилдерса, он не может чувствовать себя в безопасности — "Я не могу представить, что просто иду по улице без охраны".

Сторонники Аль-Каиды поклялись любой ценой уничтожить политика. Ранее они устранили в Голландии лидера нацпартии Пима Фортейна (его застрелили в упор), а также скандального режиссера Тео Фангога, снявшего фильм про насилие над женщинами в исламских семьях (ему перерезали горло).

Вилдерс и популярен и не популярен. Его поддерживают 43% жителей. Им нравится идея очистить страну от приезжих. Коренные голландцы из глубинки вообще боготворят политика.

"Это не потому, что они всех исламистов не любят или хотят, чтобы они выехали из страны, но потому что они устали от перенаселения и насилия с их стороны, так же как и я", — заявил Вилдерс.

Прокуратура требует для него два года тюрьмы. Но Вилдерс не только не явился в суд. Он сам подал иск против беженцев, требуя возмещение убытков на 60 тысяч евро.

По Гааге Вилдерс передвигается в бронированных мерседесах и с охраной. Дом политика – тайна за семью печатями. Говорят, что он каждые три месяца меняет место жительства.

Всего полторы минуты мы рассматривали квартиру-сейф, в которой сейчас обитает политик. Реакция полиции – мгновенная. Это вообще нонсенс для Голландии, чтобы столько экипажей выезжали на обычную проверку документов. Нам, как журналистам, выписали официальный ордер на запрет снимать в этом месте.

Несмотря на критику в свой адрес, политик неоднократно заявлял, что возглавит парламент на выборах в 2017 году. Его электорат — рабочий класс, жители промышленных районов и фермеры. Герд Вилдерс считает, что это его право и обязанность говорить о проблемах Голландии открыто и нетолерантно. Он называет судебный процесс против себя посягательством на свободу мнения человека, который говорит то, что политическая элита Нидерландов не хочет слышать.



http://www.vesti.ru/doc.html?id=2816602&cid=9
Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments