sell_off (sell_off) wrote,
sell_off
sell_off

Москва откажет дипломатам США в допуске к наблюдению на выборах в России в ответ на запрет в США

Москва откажет дипломатам США в допуске к наблюдению на выборах в России

10:07 Кирилл Буланов



Фото: Олег Яковлев/РБК

Российские власти передали посольству США ноту, в которой предупредили о недопуске американских дипломатов к наблюдению на выборах в России. Ранее МИД сообщил о давлении на российских дипломатов в США из-за выборов

Москва считает неприемлемой ситуацию с ограничением доступа российских дипломатов на избирательные участки США, заявил «РИА Новости» замглавы МИД России Сергей Рябков. По его словам, российские власти намерены принять зеркальные меры.

«Мы свои выводы из этого сделали и несколько дней назад предупредили официальным путем посольство США в Москве о том, что американской стороне не следует рассчитывать на возможность присутствия дипломатов представительств США — посольства и генеральных консульств, аккредитованных в России, на выборах, которые в дальнейшем будут проводиться в России», — подчеркнул Рябков.

Накануне о давлении на российских дипломатов в США, в частности в Хьюстоне, со стороны ФБР сообщила официальный представитель российского МИДа Мария Захарова.

«Случай, о котором упомянула официальный представитель МИДа, не единственный в этом ряду. Есть и другие примеры попыток запугивания наших дипломатов, которые в полном соответствии с положениями Венской конвенции выполняют функции дипломатических агентов и стараются лучше ознакомиться с внутриполитическими условиями пребывания», — подчеркнул Рябков.

По его словам, в Хьюстоне помимо описанного Захаровой эпизода имел место еще один похожий случай, который свидетельствует о том, что «представители соответствующих силовых структур администрации США не гнушаются никакими приемами, для того чтобы отсечь российских представителей от возможности осуществить оценку условий проведения предстоящих выборов».

На вопрос о том, какого рода предупреждение было передано американской стороне, Рябков ответил, что оно «было официально передано в виде документа, в виде дипломатической ноты».

Накануне Захарова сообщила, что в последние дни «имели место факты прямого давления на российские загранучреждения в США со стороны ФБР, агенты которого с нескрываемой угрозой дали понять, что американскими выборами нам лучше не интересоваться». В Хьюстоне, рассказала представитель МИДа, «была устроена целая спецоперация в стиле голливудских боевиков с блокированием на дороге автомобиля сотрудника нашего генерального консульства». «Остановили машину и начали «внушать», что на голосование нельзя не только смотреть, о нем нельзя даже думать», — отметила Захарова.

Она также напомнила о полученной ранее рекомендации Госдепа, в которой российских дипломатов предостерегали от появления на избирательных участках в день выборов президента США. «Так, Госдепартамент нотой рекомендовал российским представителям «самостоятельно не подходить к избирательным участкам», а власти некоторых штатов пошли еще дальше и пригрозили уголовным преследованием, то есть даже посмотреть на процедуру голосования нельзя», — добавила Захарова.

22 октября посольство России в США сообщило, что получило предупреждение, согласно которому появление российских дипломатов на избирательных участках во время выборов американского президента может рассматриваться как уголовное преступление.

В начале ноября председатель ЦИКа Элла Памфилова выразила мнение, что отсутствие российских наблюдателей на выборах президента США лишь доказывает, что Россия не пытается влиять на их ход. «В свете того, что в пылу предвыборных битв неоднократно звучало, что Россия каким-то образом пытается влиять на выборы, наверное, даже наше неучастие — это доказательство того, что мы никоим образом не хотим влиять, чтобы не было дополнительных обвинений, что мы хотим как-то влиять даже через наблюдение», — сказала она.

Подробнее на РБК:
http://www.rbc.ru/politics/08/11/2016/582177939a79474afcdf5602?from=main
Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments