sell_off (sell_off) wrote,
sell_off
sell_off

Category:

Хотели «окно в Европу», а получили «окно стука»

Оригинал взят у konsul_777_999 в Хотели «окно в Европу», а получили «окно стука»
Оригинал взят у andreyvadjra в Хотели «окно в Европу», а получили «окно стука»





Моё поколение прошло через «перестройку» и «гласность», во время которых официально «перестроивали» и «гласили», прежде всего, Иосифа Виссарионовича. Апеллировали к нравственности и гуманизму, порицали тоталитаризм. Когда я всё это вспоминаю, видя происходящее на Украине, лишь грустно усмехаюсь. Западная прививка от тоталитаризма оказалась физраствором.

Правда, первый раз об ужасах сталинизма я услышал до «перестройки», на кухне в брежневские времена. Из радиоприёмника. На волне радио «Свобода». Или «Голос Америки»? Точно уже не помню. Давно было. В памяти осталось лишь детское впечатление от услышанного. Эмоциональное. Рассказ о сталинских злодеяниях подавался точно так же, как подавались после отбоя в пионерском лагере рассказы о «чёрной руке» и «диване-мясорубке».

Самые мелкие после таких рассказов заснуть не могли. Я тоже был мелким, поэтому засыпая, с ужасом представлял себе ползающую чёрную руку, безжалостно удушающую на своём пути невинных людей, и пирожки страшной старушки, с ногтями перекрученных диваном-мясорубкой внучат. Жуть.

Аналогичным образом «Голос Америки» рассказывал своей советской аудитории и о «руках» и «мясорубках» Сталина. Правда, тогда мне было уже лет десять, а в этом возрасте закошмарить меня было не просто. Кровавый тиран, безжалостно истреблявший граждан своей страны в подаче забугорного вещателя, вызывал тревогу, но не страх. С «чёрной рукой» и «диваном-мясорубкой» он сравниться не мог.

Тогда я уже знал, что страшные рассказы пионерлагеря – выдумки. С помощью «чёрных рук» и «диванов-мясорубок» старшие просто кошмарили младших. Получая от этого удовольствие. Точно так же «Голос Америки» кошмарил советских граждан Сталиным, но не ради удовольствия, а для достижения вполне практических задач в информационно-психологической войне против Советского Союза.

Но в данном случае разговор не об этом, а о подлинных движущих силах массовых репрессий. О них я узнал не от либеральной профессуры и не из диссертаций по истории. О них мне простым языком поведала моя бабушка, знавшая об эпохе террора не из радиопередач «Голоса Америки», а наблюдая её непосредственно.

Как-то слушая очередную «перестроечную» передачу о «кровавом Сталине», убившем миллионы невинных людей, она презрительно фыркнула и выключила телевизор. Эта реакция не могла меня не заинтересовать.

– Ты чего? – спросил я.

– Глупости всё это, – ответила она.

– Почему? Разве не было сталинских репрессий?

– Были. Но не сталинские, – заявила она.

– Как это? Ведь Сталин построил гигантский репрессивный аппарат. По его приказу были репрессированы миллионы людей…

Она на меня внимательно посмотрела и сказала:

– Мы тогда откровенно разговаривать даже с друзьями и близкими родственниками боялись. На запрещённые темы шёпотом говорили на кухне. А знаешь почему?

– ?

– Потому что тогда все на всех доносили. И неважно было, враг ты советской власти или нет. Друзья доносили на друзей, знакомые на знакомых, родственники на родственников. Причём доносили со зла или ради личной выгоды, а не потому, что кто-то был против советской власти или Сталина. Так люди друг друга уничтожали по собственному желанию. Писали доносы и уничтожали. Ненависть друг к другу была в те годы страшная и ещё огромный страх был. Все всего боялись и писали в органы. А органы реагировали на доносы. Они не могли не реагировать. Работа у них такая была.

– Но ведь тогда всё так было построено, что на основании доноса, за анекдот, могли посадить, а за недоказанное «вредительство» даже расстрелять. Разве это не вина Сталина?

– Не знаю. Но точно знаю, что если бы в самих людях не было ненависти и зависти друг к другу, они бы не писали доносы, а значит, не было бы и репрессий. Люди сами друг друга уничтожали. Подло и безжалостно. А теперь эти умники во всём обвиняют Сталина.

К чему я вспомнил о временах т.н. сталинских репрессий? К тому, что довелось мне недавно пообщаться с несколькими своими знакомыми с Украины. И то, что они мне рассказали, заставило меня невольно вспомнить тот давний разговор.

Украина вернулась в 37-ой год под антисталинскими и антикоммунистическими лозунгами. Только вместо коммунизма теперь национализм, вместо Ленина – Бандера, а вместо НКВД – СБУ и разнообразные конченные мрази из т.н. добробатов. Любое неосторожное критическое слово относительно украинской власти, национализма, майдана и происходящего на Украине в целом, может закончиться, в лучшем случае, профилактической беседой с сотрудником СБУ, в худшем – арестом, судебным приговором или просто пулей в голову без суда и следствия.

Стучат все. Тотально. Стучат с вдохновением и удовольствием. Стучат, зная, что их «патриотический сигнал» может стоить человеку работы, свободы и даже жизни. Отсюда – тотальный страх. Люди боятся сказать не только то, что думают, а просто лишнее слово. Боятся, прежде всего, друг друга. По сути, страна находится в состоянии тотального террора.

Один мой знакомый, причём с Западной Украины, каким-то удивительным образом умудрился сохранить чёткое понимание происходящего в стране и при этом не потерял присущей ему нравственности. Честно говоря, я раньше даже не предполагал, что у него настолько остро развита совесть и ощущение несправедливости. Но тут страна попала в беду, и с человека осыпалась шелуха обыденности, оголив его человеческую сущность.

Правда, слабый он. Не боец. Запил. Многие из нас, когда им плохо, просто уходят в запой. Я так понял, начал он по-пьяни болтать много лишнего. На него стуканули добрые люди. Сепар! Из СБУ пришли с профилактической беседой. Очевидно, там знают, что он безобиден. Поэтому лишь предупредили. Сказали, что если не осознает свою вину и не перекуётся в патриота, п…ц ему будет. Пришлось осознать и перековаться. А вот его знакомому сразу дали срок за перепост чего-то «сепаратистского» в «ВКонтакте». Родину «рэволюцийи гыдности», падлюка, не любит. Спасибо что не закопали без суда и следствия в лесу. Повезло. А сколько людей попали под каток просто так, вследствие чьей-то гнусной лжи, потому что кому-то мешали или кого-то раздражали или просто вследствие глупой случайности? Ведь основной удар репрессий всегда приходится на невинных. Точно так же во время войны основные потери приходятся на гражданское население.

На Украине народ и раньше-то в массе своей не отличался особой добротой и нравственностью, ну а сейчас, всего за два года, украинское общество превратилось в отстойник морально-нравственных дегенератов. Террор, страх, подлость, стукачество, утрата людского облика. А ведь куда ни плюнь, в христианина попадёшь. Страна то до предела набожная. Особенно в западных регионах. Все в церковь ходят, Боженьке молятся. Фууууу…

Людиииии ауууууу!!! Где вы?

Зная вышеописанную особенность масс, украинская власть институализировала обострившуюся подлость украинского обывателя. Стукачество превратили в официальную государственную систему. Даже развешали по городам и весям на билбортах призывы к гражданам стучать. И они стучат. С радостью и удовольствием.

На днях на глаза попался пост одного из активистов харьковского майдана, зашибающего сейчас деньги на волонтёрстве, некоего Романа Доника, так этот моральный деградант гордо сообщил, что он и подобные ему сейчас готовят пакет документов для ВР о стукачестве. Вот что он написал в своём блоге:

«Суть в следующем. На самом деле не так много россиян ездят в Украину и через Украину транзитом. И отследить их поведение и высказывания, особенно учитывая страсть к «стуку» не сложно.

Будет формироваться база, в которую будут вноситься все перлы в социальных сетях. Все украинофобские высказывания. Кроме этого будет открыто «окно стука». На соседей, на врагов, на друзей. Все кто будут замечены в антиукраинских высказываниях, в поддержке сепаратизма, будут заворачиваться на границе. Все, на кого настучали будут проверяться путем опроса «на камеру» по нескольким вопросам. Чей Крым? Кто такой Янукович? За что стоял Майдан? Воюют ли россияне на Донбасе? Кто развязал войну на Донбассе. После этого, чтоб люди особо не врали, все это видео будет выкладываться в открытом доступе. Тем кто нам симпатизирует, нечего скрывать. Мы все равно скоро победим».

В действительности этот моральный дегенерат зря гордится собой, система которую он описал, уже давно существует, но не в отношении заезжих россиян, а в отношении граждан Украины. «Окна стука», в которые граждане стучат на соседей, на друзей, на родных, на врагов, работают третий год. Базы данных пополняются. Маховик репрессий крутится. Людей с хрустом и чавканьем ломают…

Что я ещё могу сказать? Что всё это – гнусно и вызывает отвращение? Ну, так укропатриотические стукачи лишь радостно будут хохотать в ответ, и рассказывать о своей идейной борьбе с сепаратистами и «клятыми москалями». Они ведь, по скудности своего ума, уверены что победят. А те, из моих соотечественников, которые сохранили человеческий облик, и так всё видят и всё понимают. Им не надо ничего говорить.

Единственное что я могу добавить, так это то, что «малэньки украйинци», которые занимаются (от переизбытка подлости) стукачеством, прикрывая его патриотизмом, наказаны «вэлыкими урайинцямы», которые (от переизбытка подлости), нагло грабят и разрушают Украину, прикрывая свой грабёж патриотизмом. В буддизме это называется карма.

Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments