sell_off (sell_off) wrote,
sell_off
sell_off

Задержание министра А. Улюкаева.

Задержание министра А. Улюкаева. ФАКТЫ ОНЛАЙН


15.11.2016 07:56

Министр экономического развития Алексей Улюкаев задержан 15 ноября за получение взятки в размере $2 млн. Об этом сообщает Следственный комитет России.

«15 ноября 2016 года по результатам проведенного ФСБ России комплекса оперативных мероприятий Главным управлением по расследованию особо важных дел Следственного комитета России возбуждено уголовное дело в отношении министра экономического развития Алексея Улюкаева по признакам преступления, предусмотренного частью 6 статьи 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере)», — говорится в сообщении СК РФ, опубликованном в 02.35 мск.

Факты о задержании Алексея Улюкаева



Реакция на задержание Улюкаева


  • Ночью, в 2.33 мск 15 ноября Следственный комитет России сообщил на своем сайте, что в отношении главы МЭР Алексея Улюкаева возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 6 ст. 290 Уголовного кодекса (получение взятки в особо крупном размере). Министр задержан, в ближайшее время ему будет предъявлено обвинение.



  • Позже Следственный комитет России сообщил, что уголовное дело связано с получением $2 млн за оценку, позволившую "Роснефти" приобрести государственный пакет акций "Башнефти" в рамках приватизации. "Роснефть" закрыла сделку по покупке государственного пакета акций "Башнефть" в размере 50,0755 акций 12 октября 2016 года. На счет Федерального казначейства было перечислено 329,7 млрд рублей.



  • Улюкаев находился в разработке ФСБ больше года и был задержан с поличным при получении взятки в $2 млн. "Неизвестно, были ли изначально подозрения в отношении него по тому, в чем его сейчас обвиняют, однако в разработке он был точно больше года", – сообщил источник РИА Новости в правоохранительных органах.



  • Средства массовой информации со ссылкой на источники в правоохранительных органах сообщают, что деньги передавались Улюкаеву под контролем сотрудников ФСБ, как и в случае с губернатором Кировской области Никитой Белых.



  • ФСБ с лета 2016 г. прослушивала телефон Алексея Улюкаева, рассказала "Интерфаксу" официальный представитель СКР Светлана Петренко. По ее словам, в разговорах министра с представителями "Роснефти" при обсуждении приватизации "Башнефти" звучали угрозы. Эти материалы легли в основу уголовного дела. "При задержании Улюкаев пытался дозвониться до покровителей, но тщетно", – сообщила Петренко.

  • Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков прокомментировал задержание министра. "Сейчас ночь. Я не знаю, докладывалось ли президенту. Это очень серьезное обвинение, которое требует очень серьезных доказательств. В любом случае, решить что-либо может только суд. Как известно, суд далеко не всегда соглашался с мнением следствия, и наоборот", – заявил он.



  • "Если бы Алексея Улюкаева обвинили в том, что он сбил старушку, когда ехал на Гелендвагене с повышенной скоростью по ночной Москве, и то выглядело бы правдоподобней", – сказал президент РСПП Александр Шохин.

    "Сама формулировка о возможной взятке за оценку "Башнефти", при том, что "Башнефть" продавалась по цене, которую все считали рыночной, странная", – сказал он. – "Ни у кого – ни у экспертов, ни у официальных лиц – не возникало сомнений, что цена "Башнефти" в 329 млрд руб. – рыночная цена. Поэтому за рыночную оценку брать взятку – странное обвинение. При том влиянии, которое "Роснефть" имеет на процесс принятия решений, это не менее странное обвинение".



  • "Роснефть" отреагировала на задержание Улюкаева. "Действия Следственного комитета компания не комментирует, – сказал ТАСС представитель компании. – Пакет акций "Башнефти" приобретен в соответствии с законодательством РФ на основе лучшего коммерческого предложения, сделанного Банку-оператору".



  • Первый зампред ЦБ РФ Сергей Швецов прокомментировал задержание Улюкаева. По его словам, главу Минэкономики в последнюю очередь можно было бы заподозрить в чем-либо подобном.

    "Я с большим уважением отношусь к Алексею Валентиновичу. Его в последнюю очередь можно было бы заподозрить в чем-то подобном. То, что написано в прессе, выглядит абсурдно. Сейчас ничего не понятно", – сказал Швецов агентству РИА Новости.



  • Япония продолжит развивать сотрудничество с Россией, несмотря на задержание Улюкаева. "Я знаю об этом (задержании – прим. ред.) из СМИ. Мы встречались совсем недавно. Я очень удивлен", – заявил на пресс-конференции в Токио министр торговли, экономики и промышленности, министр по делам экономического сотрудничества с Россией Хиросигэ Сэко.

    "Есть договоренности на уровне правительств. Есть договоренность на встрече в Перу на этой неделе согласовать и конкретизировать план японо-российского экономического сотрудничества. Думаю, что министр Улюкаев в Перу приехать не сможет, но мы намерены спокойно продвигать эту работу с его преемником и другими (представителями министерства – прим. ред.)", – цитирует РИА японского министра.



  • "Роснефть" не видит никаких рисков для пересмотра сделки с "Башнефтью" из-за задержания Улюкаева, сообщил ТАСС пресс-секретарь "Роснефти" Михаил Леонтьев.

    "Сделка сделана с огромной премией к рынку. Не видим никаких рисков для сделки, сделка абсолютно корректна. Никаких рисков нет", – заявил он.



  • Задержание Улюкаева произошло в рамках "системных действий", заявил РИА Новости глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков. "В последние годы это уже системная линия наведения порядка, в том числе во властных структурах. У нас губернаторы арестованы, мэры. Это системная работа, которая проводится для того, чтобы искоренять коррупцию", – сказал он.

    "Я удивлён. Надеюсь, что разберутся. Серьёзное обвинение. Надеюсь, что все будет объективно", – добавил Аксаков. По его словам, комитет продолжит работать в обычном режиме и не будет останавливать взаимодействие с Минэконоразвития.



  • Глава правительства Дмитрий Медведев обсудил задержание Улюкаева с президентом Владимиром Путиным, сообщили в пресс-службе кабмина. Премьер выступил за проведение тщательного расследования этого дела.



  • Сделка между "Роснефтью" и "Башнефтью" будет продолжена, заявил первый зампредседателя комитета Совета Федерации по экономической политике Сергей Калашников.

    "Я думаю, что сделку переформатируют и она будет продолжена. Дело в том, что это было стратегическое решение. Деньги, по сути дела, вынутые из этой сделки, они уже потрачены в бюджете, и поэтому сейчас отказаться от этих 50 миллиардов невозможно", – сказал Калашников в эфире "России 24".



  • Владимир Путин знал о том, что Улюкаев находится в разработке, с самого начала, заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. "Президенту, конечно, доложено. Он в курсе. Ему было доложено, собственно, в момент начала оперативной разработки. То есть он получал всю информацию. Но, ещё раз повторяю, как я уже сказал, это очень серьезные обвинения. И вердикт вынести относительно состоятельности этих обвинений может только суд", – сообщил Песков.

    В ответ на вопрос, возможен ли пересмотр сделки по продаже госпакета "Башнефти", пресс-секретарь главы государства сказал: "Это я не знаю".



  • Банк ВТБ не получал претензий от следственных органов в связи с приватизацией "Башнефти", говорится в заявлении банка. "К группе ВТБ не предъявлялось абсолютно никаких претензий со стороны правоохранительных органов относительно приватизации "Башнефти". Также мы не принимали участия ни в каких следственных действиях, для нас события этой ночи стали такой же новостью, как и для всех", – отмечается в заявлении.
    Подробнее: http://www.vestifinance.ru/articles/77599

Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment