sell_off (sell_off) wrote,
sell_off
sell_off

Она могла бы быть моей первой....

Оригинал взят у sedov_05 в Она могла бы быть моей первой....




25 лет назад я закончил Пензенский Политехнический институт по специальности "инженер-системотехник". Ну, то есть, будь дело 20 лет раньше, я бы долго и со значением занимался разработкой логических схем ЭВМ ну и разного рода системным программированием. Впрочем, о том, чем бы мне пришлось заниматься остается только гадать, так как я (как и все остальные мои совыпускники по данной специальности) ни одного дня по ней (специальности) не работал. Я программировал, переводил документации, цифровал карты, компоновал программно-аппаратные комплексы, закупал железо и софт, выкупал заложников, вообщем, жил невероятно насыщенной жизнью все эти самые 90е годы о которых основная масса населения в настоящее время отзывается с плохо скрываемым чувством животного ужаса. Так сложилось, что для меня это были самые интересные и плодотворные годы , при это я не занимался финансовыми махинациями (почти) или там , я не знаю, каким нибудь криминалом (от слова совсем). Короче, мне повезло.


Но пост не об этом. Поступил на кафедру ВТ я в 1986 году и первые три года мы программировали только на ЕС-овских машинах. На них, кстати, были и игрушки. Хитом 1986 на всем что можно было запрограммировать, начиная с калькуляторов, была суперигра "Посадка на Луну". А  летом 1987 я таки столкнулся с персоналками, сначала на основе PDP-процессора, а буквально через несколько дней с гдровским Robotron'ом, у которого сердцем было нечто Z80-подобное. В 1989 нас допустили до ДВК. Это снова были персоналки на PDP-проце. Кстати, на них были "танчики".



Ну а в 1990 добрался и до нормальных PC. И XT и AT. На AT, сцуко, не запускался Defender the Crown, а M1 Abrams носился как угорелый, да и в 3D Tetris играть было не очень комфортно, все таки 4,77Мгц и 12МГц это две очень большие разницы.

Но все это богатство было не на кафедре, на кафедре мы еще в 1990 сдавали зачеты по микропрограммированию (не путать с микрофинансированием), заставляя двигаться каретку перфоратора. Я, кстати, сдал первым , а тем же вечером перфоратор сдали на метеллолом. Как мне потом говорили - это был последний действующий перфоратор в Пензе.

Заканчивал я ВУЗ (как скажено выше) летом 1991. В то время всего этого массива компьютерных журналов - "Мир ПК", "Computer Magazine", "Компьютерра" и пр. и пр.. еще не было, выходил небольшой альманах, чернобелый, не помню его название, что то вроде "ПК Экспресс", то есть, море разливанное приближалось - к осени того же 91-го плотину прорвет, но вот именно в 1990-начале 1991 еще не прорвало. Поэтому главным источником инфы о том, что происходит в компьютерном мире был не совсем профильный англоязычный журнал "Electronics", который и выписать можно было и в большинстве технических библиотек встречался. Так что о том, что есть такие 386 и 486 процессоры мы конечно знали. И вот в мае 1991 один однокурсник, он потом чуть было не станет крупным предпринимателем, его реклама даже на Первом канале выходила, но все обрушил 1992 год (были такие, кто неплохо поднимался при СССР, а абсолютная свобода рынка их прижала, хотя бы потому, что у населения и организаций внезапно стало мало денег), работавший тогда в программистском кооперативе похвалился, что у он работает на 486-компе. Мы были впечатлены.

Поясню. В то время сложилась ситуация очень больших разбросов между самыми слабыми и самыми сильными ПК. Внизу "пищевой цепочки" были PC XT с процессорами 8088 и частотой 4.7 МГц, а на верху компы с процами Intel 486 (или совместимыми) частотой в 20-25 Мгц. Реальный разрыв по производительности составлял наверное раз 25-30. То есть, раза в 3-4-5 больше, чем сейчас. Естественно, в условиях, когда средний комп стоил как 10 годовых зарплат ХОРОШЕГО инженера, обремененного премиями и должностями вроде начальника сектора, покупать реально самую мощную из доступных персоналок было невь..бенно круто. Это сейчас народ бесится на тему где бы надыбать Core i7 с частотой не 3,4 Ггц (такие "у всех есть"), а именно 4 ГГц., а дальше то только серверные версии !

Только вот был еще один нюанс. Несмотря на то, что все мы, 4-5-курсники где то уже работали и работали как правило на ПК-совместимой технике, наша родная кафедра ВТ подобных компов не имела от слова совсем.

И вот, где то в конце мая, мы уже сдали госы (я дольше всех здавал - мой многомесячный конфликт с одним преподом вылился в то, что он задал мне крайне некорректно сформулированный вопрос и я четыре раза экзамен пересдавал), иду я по коридору кафедры, а на встречу тот самый будущий предприниматель - "Леха ! ПК-шки завезли !!". Это реально был шок. Мы все таки дождались, что на нашей кафедре появились ПК-компы. Вот странно - не знаю чему тут было радоваться, но у меня возникло ощущение, как будто вот в этот самый момент мы, выпускники 1991 года как закрываем целую эпоху и передаем тем, кто идет за нами типа, блин, что то там вроде переходящего красного знамени.

А вчера я увидел эту машинку в музее нашего факультета и подумал:

"А ведь она могла быть моей первой..."
Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments