sell_off (sell_off) wrote,
sell_off
sell_off

Отец роботов. Jiro Aizawa.

Оригинал взят у matsam в Отец роботов. Jiro Aizawa.


На этом старом фото легендарный Jiro Aizawa с электрическим локомотивом роботом управляемым дистанционно. Япония 1936 год.



Фантастический дизайн, сегодня бы сказали стимпанк или,точнее,электропанк. В журнале "Популярная механика" в ноябре 1936 года появилась заметка об этом удивительном изобретении, но автор забыл упомянуть в ней имя изобретателя.



Локомотив, уже с другим кузовом, впоследствии имел вполне прикладное значение :)



А Jiro Aizawa с детства мечтал управлять механическими машинами. Он родился в 1903 году. А когда он учился в пятом классе, на Лондонской выставке, впервые увидел механического человека. Шел 1914 год.И мальчик стал буквально одержим роботами. Ну слово РОБОТ появилось только в 1921 году, скажем так, механическими людьми.
И еще до Второй мировой войны он создал первых игрушечных роботов. Собственно говоря, вся Великая Японская культура производства игрушечных роботов была создана именно Jiro Aizawa. Именно им вместе с Osamu Tezuka создателем мультгероя Astro Boy



в 1952 году был создан знаменитый на весь мир The Japan Institute of Juvenile Culture. И именно здесь появились знаменитые японские игрушки. Японские игрушечные роботы просто завоевали мир. Помните замечательный фильм 1981 года Профессионал с Бельмондо




Игрушки стали предметом коллекционирования и остаются таковыми в наши дни.

Цены на них достигают космических величин.



Институт стал мировым центром по созданию нового типа электрических, а впоследствии и электронных игрушек, с ним сотрудничало почти 250 заводов, было создано почти восемьсот различных роботов, точнее прототипов для последующего массового производства.

Создатель со своими творениями.





А с 1959 года Jiro Aizawa начал трудиться над созданием человекоподобных роботов вот таких



Знаменитый робот Mr. Saburo 1960 год. Сейчас он полностью реставрирован и находится в Технологическом институте в Японии.







Это была целая семья роботов созданная Jiro Aizawa, получившим после этого прозвища Uncle Robot и Dr. Robot. Он еще с тридцатых годов пытался зарегистрировать слово РОБОТ в качестве торговой марки, но Карел Чапек так и остался единственным , пусть и бескорыстным, правообладателем.



Журнал "Современная механика" сентябрь 1951 года.



Об участие созданий великого конструктора в выставке ЭКСПО 70 в Японии напоминают почтовые марки



Jiro Aizawa ушел из жизни в 1996 году, оставив после себя огромное творческое наследие. А его удивительные создания продолжают жить, радуя детей и взрослых.



Роботы живут в частных коллекциях и в музеях, таких, как знаменитый музей роботов в Нагое.





Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments