sell_off (sell_off) wrote,
sell_off
sell_off

Долги с россиян банки выбьют без судов

21 ноября 201611:40

Долги с россиян банки выбьют без судов


Global Look Press


Российские банки начали применять упрощенный порядок взыскания долгов с граждан. Задолженность по кредитам теперь может быть взыскана по исполнительной надписи нотариуса во внесудебном порядке. Этот пункт включается в договора. Возможность внесудебного взыскания долгов банки России получили с июля 2016 года. Несколько месяцев ушло на изменение текста договоров.

Как отмечает газета "КоммерсантЪ", новый подход к сбору просроченных долгов не только осложнит жизнь заемщикам, но и создаст угрозу бизнесу коллекторов.

С октября новый пункт в договора уже прописывают "Русский стандарт", ХКФ-банк и Райффайзенбанк. С января 2017 года это будут делать Сбербанк, ВТБ 24, банк ВТБ и Росбанк. Реальное применение поправок к "Основам законодательства о нотариате" впервые на деле будет опробовано уже с декабря уходящего года.

Получить исполнительную надпись нотариусу, после которой банк может обращаться к судебным приставам по взысканию денег или имущества, можно при просрочке кредита более чем на два месяца. Этот способ может сократить рынок работы для коллекторских агентств.

Для кредиторов изменения законодательства увеличат скорость взыскания средств с заемщиков. Также сократятся расходы кредитора на получение исполнительного документа: госпошлина за получение исполнительной надписи ниже, чем за обращение в суд.

Исполнительная надпись нотариуса позволяет взыскивать только тело долга и предусмотренные кредитным договором проценты, но не пени и штрафы,, подчеркивает начальник юридического отдела Федеральной нотариальной палаты Александр Сагин. Поэтому банкам самим придется думать над тем, какой из способов взыскания они предпочтут принимать в каждом конкретном случае – судебный или несудебный.




http://www.vesti.ru/doc.html?id=2823920&cid=6
Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments