sell_off (sell_off) wrote,
sell_off
sell_off

Нефть: дождаться 30 ноября

Нефть: дождаться 30 ноября


25.11.2016 08:00

Рынок нефти замер. Замер в ожидании встречи ОПЕК, которая состоится 30 ноября. Масштабные спекуляции на тему исхода саммита прекратились, и котировки нефтяных фьючерсов вот уже три сессии подряд торгуются вокруг отметки $49 за баррель.

Если средства массовой информации еще как-то пытаются раскачать ситуацию, делая различные информационные вбросы, то трейдеры, похоже, решили спокойно дождаться итогов встречи. На днях агентство Bloomberg сообщило, что ОПЕК якобы не догадывалась, что Россия не планирует сокращать добычу, а готова лишь ее заморозить.

ВБРОС BLOOMBERG

"В то время как Россия говорила о замораживании добычи, Саудовская Аравия и ее союзники негласно ожидали, что если ОПЕК договорится о снижении добычи, Москва последует примеру членов картеля, сообщили агентству Bloomberg источники, знакомые с ситуацией. Несколько членов ОПЕК настаивают на том, что Россия должна сократить поставки для успешной реализации сделки. За неделю до встречи министров стран ОПЕК в Вене эта перспектива кажется все менее вероятной".


Тем не менее, как мы видим, рынок все эти слухи больше не воспринимает. Максимум, на что способны трейдеры, - небольшие внутридневные колебания.



Напомним, что еще в конце сентября в Алжире страны ОПЕК договорились об ограничении объемов добычи, но дальнейшие споры и обсуждение деталей продолжаются и по сей день. Совсем недавно на сделку наконец согласились самые несговорчивые участники, в частности Ирак. Появлялась информация о том, что ОПЕК якобы боится, что Россия не примет мер по ограничению добычи. Но министр нефти нашей страны Александр Новак говорит, что позиция России относительно ограничения добычи нефти не менялась: готовы заморозить объемы добычи.

Между тем, в США количество наконец начало перерастать в качество. Речь идет о росте объемов добычи и росте числа буровых. Из последних 26 недель рост наблюдался 24 раза. За прошедшую неделю рост составил 2 вышки, а общее число активных буровых составило 274 - максимум с января. Количество буровых начало увеличиваться весной, при этом добыча в Штатах либо снижалась, либо оставалась на одном уровне. Экспертов занимал только один вопрос: когда начнет расти добыча, и она начала расти.



Зеленой линией на графике отмечено количество буровых с определенным лагом, синей - объемы добычи нефти в США. Можно предположить, что если ОПЕК все же договорится и ограничит или сократит добычу, то цены на нефть покажут еще один рывок наверх, но тогда американские нефтяники, в первую очередь представители сланцевого сектора, с удовольствием будут наращивать добычу, тем более что избранный президент Дональд Трамп выступает за развитие этого направления.
Подробнее: http://www.vestifinance.ru/articles/78101
Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments