sell_off (sell_off) wrote,
sell_off
sell_off

Траты на "Зенит-Арену" не закончились: на достройку выделят "еще миллиард", но его может не хватить

Траты на "Зенит-Арену" не закончились: Петербург выделит "еще миллиард" на достройку, но его может не хватить

время публикации: 26 декабря 2016 г., 23:07 | последнее обновление: 26 декабря 2016 г., 23:38

Петербургский комитет по строительству заключил дополнительный контракт на 952 млн рублей с подрядчиком строительства стадиона "Зенит-Арена", компанией "Метрострой", объявившей 26 декабря о завершении долгостроя, сообщает РБК.

Как следует из материалов на сайте госзакупок, контракт стоимостью около 952 млн 86 тыс. рублей был заключен 20 декабря на выполнение дополнительных работ в рамках сооружения стадиона. Выполнить работы подрядчик обязан не позднее 31 марта 2017 года.

Председатель временной комиссии Совета Федерации по подготовке к чемпионату мира по футболу 2018 года Вадим Тюльпанов объяснил это вливание изданию "Спорт-Экспресс" так: "На стадион уже и так много потратили - больше 40 млрд рублей. Надеюсь, еще одного миллиарда хватит на достройку стадиона. Причем нужно сделать так, чтобы каждое помещение нового сооружения - каждый метр подтрибунного помещения - сдавался в аренду, чтобы потихоньку возвращать деньги. Как раз сейчас я проезжаю мимо стадиона. Он очень красиво выглядит, подсвечен, думаю, все будет хорошо".

На вопрос, действительно ли на установку системы безопасности и контроля доступа требуется почти миллиард рублей, Тюльпанов ответил: "Сложно оценивать. Я не специалист. Не готов ответить". "Да, стройка длится 10 лет. Конечно, меня это задевает. Но это очень масштабное сооружение. Мы даже сами порой не понимаем, какой грандиозный стадион возводим. Очень сложно вводить такие арены в эксплуатацию. Тем не менее, думаю, все будет нормально", - прибавил он.

Согласно контракту, подрядчик должен был завершить строительство "Зенит-Арены" к сегодняшнему дню. Хотя представитель компании "Метрострой" Екатерина Гигиняк в своем Twitter сообщила, что строительные работы на стадионе завершились, в пресс-службе компании к вечеру заявили, что работы продлены до 31 марта.

В тот же день Вадим Тюльпанов сказал, что работы по возведению стадиона могут потребовать дополнительных затрат. Он не исключил, что, возможно, изменятся и сроки сдачи стадиона. "Этой суммы (952 млн) должно хватить. Мы ведь не можем исключать, что сроки сдачи и итоговая сумма еще поменяются. Да, не можем исключать, все может быть", - сказал Тюльпанов "Р-Спорт" по телефону.

Представители компании-генподрядчика заявили "Эху Москвы", что стадион будет сдан в срок, и заверили, что документы были подписаны сегодня без каких-либо торжеств, за закрытыми дверями. Куратор строительства, вице-губернатор Игорь Албин, неожиданно улетел в Москву.

В "Метрострое" признают, что еще несколько месяцев уйдет на доработку и устранение недостатков на арене. Таким образом, в действительности стадион будет готов к марту или апрелю следующего года.

Напомним, стадион-долгострой "Зенит-Арена" начали возводить в 2008 году. За эти годы его смета выросла почти в семь раз - с 6,7 до 42 млрд рублей. С августа новым генеральным подрядчиком стройки назначено ОАО "Метрострой", которое контролируется Смольным. Прежний подрядчик подал несколько исков к властям города.

Чтобы сдать проект в срок, Смольный утвердил план переброски 2,6 млрд рублей со строительства больниц и школ на достройку "Зенит-Арены", где должны состояться матчи ЧМ-2018. В конце октября инспекторы ФИФА, попрыгав на новом поле стадиона, пришли к выводу, что играть на нем невозможно. Подрядчики начали решать эту проблему. Ранее власти города уже объявили, что для того, чтобы привести арену в соответствие с требованиями УЕФА (которые жестче, чем у ФИФА) к Евро-2020, потребуются дополнительные миллиардные расходы.

Подробнее: https://www.newsru.com/russia/26dec2016/tulipe.html



https://www.newsru.com/russia/26dec2016/tulipe.html
Subscribe
promo nemihail 13:00, вчера 17
Buy for 40 tokens
Эта история по своей нравственной дикости не далеко ушла от недавней истории с доцентом Соколовым. Подпись в её аккаунте гласила: "Надоело засыпать одной" Фото: ВК, Елизавета Силаева ( https://vk.com/id178698928?z=photo178698928_406392473%2Falbum178698928_0%2Frev) Вот её…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments