sell_off (sell_off) wrote,
sell_off
sell_off

Минтруд: реальные пенсии продолжат сокращаться

Минтруд: реальные пенсии продолжат сокращаться


23.01.2017 10:23

Реальный размер пенсий в России продолжит снижаться еще три года, несмотря на ежегодные индексации, заявил глава Минтруда Максим Топилин.

"Несмотря на то что мы индексацию восстановили, если мы посмотрим прогноз, то у нас реальные пенсии, все равно в перспективе трех лет они снижаются", - отметил Топилин, сообщает "Интерфакс".

Необходимо развивать систему пенсий, чтобы доходы российских пенсионеров росли. "С точки зрения пенсионного обеспечения нам нужно двигаться вперед. Это задача не только 2017 г. Это очень длинная перспектива. Нужно, чтобы мы чувствовали, что это проблемный вопрос с точки зрения доходов пенсионеров", - пояснил министр.

Минтруд пояснил, что снижение реальных размеров пенсий "объясняется тем, что пенсии работающим пенсионерам с 2016 г. не индексируются". Россияне начнут получать повышенные пенсии с учетом всех индексаций лишь при прекращении работы. Такой порядок введен в прошлом году, подчеркивает Минтруд.

"Реальная пенсия будет, может, на 0,5% каждый год уменьшаться по прогнозу", - подчеркнул Топилин. В России на порядка 30 млн неработающих пенсионеров приходится около 10 млн работающих. В итоге общий средний размер пенсии продолжит незначительно уменьшаться. "Доля работающих - она дает как раз недоползание по фактической инфляции", - отметил министр.

Между тем глава Пенсионного фонда России (ПФР) Антон Дроздов пояснил, что "чуть-чуть уменьшается" и соотношение размера средней пенсии к размеру средней заработной платы. После индексации 1 февраля это соотношение составит 35,2%. Такая динамика вызвана прошлогодней отменой индексации пенсий для работающих пенсионеров, заключил Дроздов.

По данным Росстата, средний размер назначенной пенсии увеличился в октябре 2016 г. на 2,8% в годовом выражении и составил 12435 руб. в месяц. В реальном выражении размер пенсии уменьшился в октябре на 3,1% в годовом выражении и на 3,3% к показателю в сентябре 2016 г.
Подробнее: http://www.vestifinance.ru/articles/80252
Subscribe

Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments