sell_off (sell_off) wrote,
sell_off
sell_off

В Англии сделано архиологическое открытие способное изменить историю

Оригинал взят у slavikap в Чую -- скоро и у нас найдут какую-нибудь "ответку")
Оригинал взят у vbulahtin в Чую -- скоро и у нас найдут какую-нибудь "ответку")


В раздел "клады"

Каждый год британские археологи-любители находят что-нибудь выдающееся -- об этом в разделе "клады" есть несколько свидетельств.
Вот более полная сводка об открытиях 2016:
82272 находки и 1008 сокровищ: британская любительская археология подвела итоги года
82272 -- столько археологических находок сделали простые британские граждане за прошедший год (цифра из отчета Portable Antiquities Scheme (PAS) – особой базе данных для непрофессиональных археологов).

Любой британец с металлоискателем, местный краевед или удачливый фермер, нашедший старинный или древний артефакт, может добровольно зарегистрировать находку на сайте Portable Antiquities Scheme.
Может и не регистрировать. Но если выяснится, что предмет ценный – с несознательным гражданином будут разбираться другие британские ведомства.
Проект PAS был создан в 1997 году с целью упорядочить многочисленные, но разрозненные случайные находки, выявить среди них действительно важные и, не в последнюю очередь, наладить связь между любителями и профессионалами: проект работает под эгидой Британского музея при участии местных и региональных партнеров.
Каждая зарегистрированная находка рассматривается экспертами, получает в базе свою карточку и статус.
Особо ценным предметам присваивается статус сокровища, такие артефакты переходят в собственность Короны с выплатой соответствующей компенсации.

Большинство предметов в базе PAS были найдены на сельскохозяйственных землях, то есть фактически спасены от опасности повреждения при распашке или коррозии – как, например, редкий щит бронзового века, обнаруженный на поле в Суффолке.

Из 82272 находок, сделанных в Англии, Уэльсе и Северной Ирландии в прошедшем году, «всего лишь» 1008 получили статус сокровища.

Самой крупной сенсацией стало гигантское золотое украшение-торк из Кембриджшира, датированное 1300-1100 годами до нашей эры.
Золотой торк весом 732 грамма, 1300-1100 год до н.э.

o_1340459 (1).jpg
Эксперты полагают, что древнее украшение предназначалось для ношения поверх зимней одежды или вовсе не было человеческим, а надевалось, например, на жертвенное животное во время ритуальных церемоний.

Еще одна ценная находка, получившая статус сокровища, – флакон-подвеска 600-725 годов нашей эры (эпоха англосаксов), найденный в Западном Суссексе.

Флакон выполнен в технике перегородчатой эмали, очень популярной в то время: изысканный металлический узор дополняют красная эмаль и стеклянная инкрустация.

xw_1340458.jpg

У историков огромный интерес вызвала редкая находка в Глостершире: клад из 463 обрезков и фрагментов серебряных монет.
Если об истории золотого торка и англосаксонского флакона приходится только гадать, то с невзрачными серебряными обрезками связано одно из важнейших событий в истории Англии, так называемая Великая перечеканка – монетная реформа 1696 года.

o_1340460.jpg

В 1696 году все монеты, изготовленные вручную до 1662 года, были отозваны и перечеканены.
Именно в Англии, впервые в мире, была налажена машинная чеканка качественных монет с положенным содержанием серебра.
В реформе принимал непосредственное участие сам Исаак Ньютон – в 1696 году он был назначен смотрителем, а в 1699-м – директором Королевского Монетного двора.
Считается, что Великая перечеканка положила начало будущему экономическому и промышленному могуществу Англии. Дело в том, что старые монеты, отчеканенные вручную, не имели ни общего стандарта, ни ребристого ободка, что позволяло «незаметно» обрезать монеты по краям, маскировать линию обрезки и пускать «облегченные» монеты дальше в оборот. За такие фокусы полагалась смертная казнь, но это не останавливало желающих немного обогатиться – обрезка монет приняла масштабы эпидемии. Деньги обесценивались, подрывалось доверие к торговле. Томас Маколей в своей «Истории Англии» писал, что массовая порча монет затрагивала интересы практически всех слоев населения и была для страны бóльшим злом, чем любая государственная измена.
Клад из Глостершира наглядно показывает масштабы и длительность экономического бедствия: эксперты обнаружили среди обрезков серебро с полукрон, шиллингов и шестипенсовиков, выпущенных с 1554 по 1662 год.
Среди 1008 находок, получивших особый статус, числятся клад эпохи викингов и англо-саксонских монет в Оксфордшире, римское захоронение в Хартфордшире, римская вилла в Уилтшире… Некоторые находки повлекли за собой продолжение в виде официальных археологических раскопок, 25 артефактов удостоились полноценного научного исследования.

С 1997 года в базе Portable Antiquities Scheme было зарегистрировано больше 1,2 миллиона артефактов.
Данные PAS были использованы в 528 исследовательских проектах, по ним было написано 110 диссертаций на соискание докторской степени.

Однако расцвет любительской археологии в Англии имеет и оборотную сторону. Увлечение металлоискательством порой наносит непоправимый ущерб историческим памятникам.
По сообщению ВВС, был нанесен необратимый вред доисторической крепости Сисбери Ринг в национальном парке South Downs.
Благодаря популярности металлоискательства выросло и количество находок, однако в Англии не хватает экспертов и археологов для изучения богатейшего исторического наследия страны.

Сейчас для изучения находок приходится привлекать сотни волонтеров.

Впрочем, это не останавливает британские власти и музеи в стремлении защитить исторические ценности: в июле этого года было объявлено о создании новой базы данных для регистрации подводных находок, Marine Antiquities Scheme.

Последний раз сокровища обнаружились в коробках прямо под кроватью.

В центре внимания оказались два друга из Стаффордшира: они сделали открытие, которое, по мнению экспертов, «может переписать историю Британии».

Жители города Лик Марк Хэмблтон и Джо Канья дружат больше двадцати лет и оба с детства увлекаются металлоискательством.

За все это время ни одной стоящей находки они не сделали и были готовы сдаться: променять охоту за сокровищами на рыбалку.
Обследование соседнего пастбища, принадлежащего фермеру Стюарту Хиту, могло стать последним: один из приятелей захандрил, второй предложил прогуляться с металлодетектором по полям, подышать свежим воздухом.

Чем закончилась эта прогулка – известно: друзья нашли золото.

xw_1377276.jpg

«Я потерял дар речи», «я заорал», «у меня ноги подкосились», «я ничего не соображал», «было очень страшно, но круто» — так Марк и Джо описывают свое состояние после находки. Марк всю ночь глаз не сводил с драгоценных артефактов, «чтобы с ними ничего не случилось», а наутро приятели честно отвезли находку в Бирмингем и передали специалистам Portable Antiquities Scheme.

Вскоре друзья узнали, что за золото они нашли: три шейных украшения-торка (славянский эквивалент торка – гривн) и браслет датируются V – III веками до нашей эры.
Артефакты получили статус сокровища Короны после расследования, проведенного коронером Иэном Смитом.

o_1377275.jpg

По закону, статус сокровища может получить найденный археологом-любителем предмет возрастом не меньше 300 лет и содержащий не менее 10% драгоценного металла.
Артефакты из Ликфрита (их назвали по административному округу, где была сделана находка) этим условиям более чем удовлетворяют: и по возрасту – почти 2500 лет, и по содержанию драгметалла – золота в торках и браслете не меньше 80%.
Вес артефактов – от 31 грамма до 230 грамм.

o_1377274.jpg

Четыре артефакта получили официальное название «Торки железного века из Ликфрита».
К их изучению были привлечены специалисты Британского музея.
Джулия Фарли (Julia Farley), музейный куратор коллекций железного века Британии и Европы, охарактеризовала находку как «уникальное открытие международного значения».
Международного – потому что найденные артефакты не местные: торки были изготовлены кельтами на континенте, на территории современной Франции или Германии. А затем каким-то образом они оказались в самом центре Британии, очень далеко от берегов пролива Ла-Манш, отделяющего остров от континента.

o_1377273.jpg

«Находка очень редкая и необычная. Торки нашли в районе, история которого в железном веке мало изучена. Артефакты датируются эпохой, предшествовавшей римскому завоеванию Британии. Чем на самом деле были эти украшения – подарком, товаром или личными вещами – мы не знаем. Однако уже сейчас можно сказать, что они, по всей видимости, являются древнейшими золотыми украшениями эпохи железного века, найденными в Великобритании», — говорит Стивен Дин (Stephen Dean), главный археолог графства Стаффордшир.
Подобные украшения кельтской работы уже не раз находили в разных регионах Англии, но все они младше клада из Ликфрита.

Четыре предмета были найдены на расстоянии метра друг от друга, почти у самой поверхности земли. Кто и зачем их закопал в чистом поле 2500 лет назад – пока неизвестно, для выяснения понадобятся полноценные раскопки и дополнительные исследования.

Любопытно (хоть эта информация и не имеет отношения к кельтским торкам из Ликфрита), что всего в 80 км от места находки другой удачливый кладоискатель в 2009 году наткнулся на знаменитое «Стаффордширское сокровище» — богатейший клад, оцененный в 3 миллиона фунтов стерлингов.

Кельтские торки из Ликфрита, хоть и не сравнятся с ним по богатству и разнообразию (4 предмета против 3500), на тысячу лет старше англосаксонского клада – и намного загадочней.
Джулия Фарли из Британского музея подытожила имеющиеся сведения о находке: «Украшения датируются 400-250 годами до нашей эры и, таким образом, являются древнейшими золотыми артефактами эпохи железного века, найденными в Великобритании. По всей видимости, они принадлежали богатым и влиятельным женщинам, родившимся на континенте, а затем переехавшим в наши края — возможно, благодаря замужеству. Если мы сможем понять, по какой причине эти дорогие украшения были закопаны на стаффордширском поле, мы получим бесценную информацию о жизни обитателей Британии железного века».

Находка получила статус сокровища и отныне является собственностью британской Короны. Комитет по оценке кладов обязан определить сумму вознаграждения друзьям-первооткрывателям. Какой бы ни была эта сумма, Марк Хэмблтон и Джо Канья уже пообещали поделиться наградой с владельцем пастбища, на котором было найдено золото кельтов.


Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments