sell_off (sell_off) wrote,
sell_off
sell_off

Англия под немецкой оккупацией

Англия под немецкой оккупацией

С июля 1940 по май 1945 часть Великобритании находилась в оккупации




Британская полиция охотно сотруднияала с оккупантами


Даже дети служили в ПВО, помогая немцам оборонять аэродром, с которого взлетали самолёты, бомбившие Лондон, Манчестер и Ковентри.
10 июня 1940 года Италия вступила во вторую мировую войну на стороне Германии. В ответ на это уже на следующий день британские бомбардировщики совершили налёт на Геную и Турин. Два самолёта итальянцам удалось сбить, и в ходе допросов пленных лётчиков было установлено, что налёты совершались с базы королевских ВВС на острове Гернси.

Остров Гернси площадью 78 км², как и соседний с ним более крупный (116 км²) остров Джерси, входил в состав расположенных в Ла-Манше Нормандских островов, принадлежащих британской короне с 1259 года.

Мириться с существованием столь близко расположенной базы дальней авиации противника немцы не могли. Сначала самолёты Люфтваффе совершили на Гернси воздушный налёт, разбомбив в порту города Сент-Питер-Порт – главного городка этого острова – пять грузовиков с помидорами. Затем для большей надёжности немцы решили оккупировать Гернси, а заодно и Джерси. Немцы тогда ещё не знали, что англичане эвакуировали свои войска с островов, чтобы усилить оборону Великобритании, немецкое вторжение в которую ожидалось со дня на день. Кроме войск с островов было эвакуировано и 25 тысяч детей из самых приличных семей, которые увидели своих родителей лишь через пять лет.

30 июня пилот немецкого самолёта-разведчика совершил облёт британского аэродрома на Гернси, но найдя его пустым, приземлился на его ВПП. Погуляв по острову, немецкий лётчик понял, что ни одного британского солдата на нём нет, и объявил жителям, что Гернси отныне захвачен Германией.

Другой же остров – остров Джерси – также безо всякого боя был занят двумя немецкими батальонами на следующий день.

Нормандские острова Джерси, Гернси, а также небольшие острова Олдерни и Сарк, стали единственной территорий европейской Британии, которая была оккупирована немцами. Около ста тысяч англичан почти пять лет прожили под германским управлением.




Британская полиция охотно сотруднияала с оккупантами

Немцы вели себя на островах культурно и вежливо, и благодарное население отвечало им тем же: Все британские чиновники продолжили служить новым хозяевам работать на прежних должностях, порядок на улицах поддерживали британские бобби в своих характерных шлемах, а население острова Гернси, включая неэвакуированных детей, дежурило в МПВО, помогая немцам оборонять аэродром, с которого взлетали самолёты, бомбившие Лондон, Манчестер и Ковентри. На острове Джерси даже существовал лагерь французских военнопленных, в охране которого служили пленные британцы.




Даже дети служили в ПВО, помогая немцам оборонять аэродром, с которого взлетали самолёты, бомбившие Лондон, Манчестер и Ковентри.

Нормандские острова были освобождены от нацистской оккупации 9 мая 1945 года, но немецкий гарнизон на острове Олдерни капитулировал лишь 16 мая. Что интересно, ни один из жителей островов в коллаборационизме обвинён не был.

Поэтому нет сомнения, что если бы Гитлер напал на СССР после того, как оккупировал Великобританию, он смог бы использовать против нас не только её военно-экономические ресурсы, но и её живую силу. А вот как повели бы себя британцы, когда мы освободили бы их от Гитлера? Против наших солдат-освободителей они наверняка устраивали бы теракты, диверсии и саботаж, и даже через десятилетия после освобождения жители БрСФР – Британской Социалистической Федеративной Республики – наверняка поднимали бы восстания наподобие фашистского мятежа в Венгрии или событий в Чехословакии.

Освобождение острова Джерси




http://www.opoccuu.com/anglija-pod-nemeckoj-okkupaciej.htm
Subscribe

Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments