sell_off (sell_off) wrote,
sell_off
sell_off

Американские шпионские снимки похорон Сталина

Оригинал взят у nikitskij в Американские шпионские снимки похорон Сталина





9 марта 1953 года состоялись похороны Сталина. Спустя 64 года, Радио Свобода публикует секретные кадры похоронной процессии Сталина. Фото и видео тайно сделал майор армии США Мартин Манхофф, служивший в американском посольстве в Москве.



Мартин Манхофф работал в Москве с февраля 1952 по июнь 1954 года.



Позже, военный атташе был выслан из Советского Союза по обвинению в шпионаже. Спустя полвека его снимки якобы были обнаружены в шкафу в доме Мэнхофа в штате Вашингтон.



Не вызывает сомнения, что данные кадры были сделаны для американских спецслужб, ведь на видео зафиксированы солдаты и десятки образцов военной техники.



Эта съемка является единственной известной независимой записью похорон Сталина.



Ранее это событие было освещено только в официальной советской хронике, наиболее полной собранием которой является документальный фильм 1953 года "Великое прощание", выпущенный Центральной студией документальных фильмов. Советские кадры:



Забальзамированное тело Сталина было помещено на всеобщее обозрение в Мавзолей Ленина, который в 1953—1961 годах именовался «Мавзолей В. И. Ленина и И. В. Сталина».



Вскоре тело Сталина убрали ил Мавзолея. 30 октября 1961 XXII съезд КПСС постановил, что «серьезные нарушения Сталиным ленинских заветов, злоупотребления властью, массовые репрессии против честных советских людей и другие действия в период культа личности делают невозможным оставление гроба с его телом в Мавзолее В. И. Ленина».



В ночь с 31 октября на 1 ноября 1961 года тело Сталина было вынесено из Мавзолея и погребено в могиле у Кремлёвской стены.



Напомню, в 2017 году одобрение личности Сталина и результатов его правления достигло в России исторического максимума за 16 лет...

Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments